5 способов справиться с сезонной депрессией

Источник: Вести.Медицина
Дата публикации: 02/11/2016

Погода за окном меняется, а вместе с ней меняется и наше настроение. Причем, важно понимать, что это совершенно нормально: количество солнечного света напрямую влияет на выработку эндорфинов (гормонов радости), что, в свою очередь, помогает нам воспринимать те или иные события в позитивном ключе. Но что делать, если ситуация перестала быть похожа на банальное плохое настроение, и подает вполне очевидные признаки депрессии? Давайте разбираться.

Что такое сезонная депрессия
Сезонное аффективное расстройство (САР) является формой депрессии, которая происходит в осенние (реже) и зимние месяцы. Ее симптомы ничем не отличаются от классической депрессии с той лишь разницей, что они, как правило, развиваются тогда, когда часы дневного света начинают сокращаться (в сентябре) и достигают пика в январе-феврале. Затем тяжесть симптомов начинает уменьшаться, вместе с тем, как часы дневного света увеличиваются.

Симптомы сезонной депрессии
• Перманентно подавленное настроение
• Меланхолия
• Раздражительность
• Проблемы со сном (трудности засыпания, бессонница или чрезмерный сон)
• Низкий уровень энергии
• Изменения аппетита (он может быть уменьшен или увеличен, наблюдается тяга к углеводам)
• Потеря заинтересованности в вещах, которые раньше приносили удовольствие
• Социальная изоляция
• Трудности с концентрацией
• Снижение либидо

Почему возникает сезонная депрессия
Точная причина до сих пор не выяснена,  однако наиболее широко распространенная теория предполагает, что сезонная депрессия обусловлена снижением уровня солнечного света в осенне-зимний период, что оказывает непосредственное влияние на мозг.

Так, пониженный уровень солнечного света влияет на ту часть мозга, которая называется гипоталамус. Гипоталамус, в свою очередь, имеет много важных функций: одна из этих функций включает в себя помощь в работе  нервной и эндокринной систем.

Плюс, в случае сезонной депрессии мозг производит повышенное количество мелатонина — гормона, контролирующего циклы сна и бодрствования. Отсюда возникают проблемы со сном, необъяснимая усталость и апатия. В то же время снижение уровня солнечного света вызывает уменьшение выработки серотонина в мозге. Серотонин же является гормоном, который влияет на наше настроение, аппетит и сон.

Гипоталамус также контролирует внутренние часы нашего организма, известные как циркадные ритмы. Организм нуждается в солнечном свете, чтобы регулировать тайминги метаболических функций, происходящих в организме в течение 24-часового периода. В некоторых случаях снижение уровня солнечного света в зимние месяцы способно нарушить естественный ритм организма и, как следствие, вызвать симптомы сезонной депрессии.

Как справиться с сезонной депрессией
Первое, что посоветует врач в случае депрессии — не так важно, сезонной или нет — это курс легких антидепрессантов (и ряда селективных ингибиторов захвата серотонина). Однако не обязательно обращаться к специалисту, если речь не идет о серьезных психологических проблемах.

Попробуйте справиться с переменой настроения своими силами, и, вполне возможно, вы добьетесь желаемого. И главное, что вам стоит сделать — это модифицировать образ жизни.

1) Постарайтесь получать как можно больше солнечного света в течение дня. Включите небольшую прогулку в свой путь на работу, и убедитесь, что вы покидаете офис в обеденный перерыв.
2) Тренировки помогают выработке эндорфинов — и это, пожалуй, лучший способ увеличить их количество в организме естественным путем.
3) Постарайтесь сидеть рядом с окнами или, если это невозможно, в хорошо освещенных помещениях. Особенно, если речь идет о работе в течение дня.
Другие советы относительно образа жизни довольно общие: ешьте здоровую и сбалансированную пищу, снимайте стресс любыми доступными способами (танцы на кровати, занятия боксом или 15 минут медитации), по крайней мере раз в неделю принимайте успокаивающую ванну и внимательно относитесь к потребностям своего организма.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Врач рассказал, чем могут быть опасны яблоки и груши для аллергиков

Яблоки, груши, фрукты с косточками и лесные орехи могут быть опасны для людей, страдающих аллергией на пыльцу, так как эти продукты провоцируют перекрестную аллергию и вызывают оральный синдром.

Читать далее