Ученые: курение вызывает сотни изменений в ДНК

Автор: Фергус Уолш
Источник: Русская служба BBC
Дата публикации: 04/11/2016

Тот, кто выкуривает 20 сигарет в день, получает в среднем 150 мутаций в легких каждый год, выяснили ученые после исследования тысяч опухолевых геномов.
Изменения эти необратимы и остаются, даже если человек бросит курить.
Исследования ДНК опухолевых клеток, говорят ученые, может объяснить подспудные причины многих видов рака.
69-летней Памеле Пью диагностировали рак легких в 2013 году. Она начала курить в 17 лет и бросила после 50.
«Несмотря на то, что я бросила много лет назад, последствия курения настигли меня, — говорит Памела. — Знай я подростком, что курение вызывает мутации, которые останутся со мной на всю жизнь, я бы ни за что не начала».
«Таинственный и сложный»
Исследование, опубликованное в журнале Science, проводила международная группа ученых из британского Института Сенгера в графстве Кембриджшир и Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико, США.
Анализ показывает прямую связь между количеством выкуриваемых на протяжении жизни сигарет и числом мутаций в опухолевых клетках.
Ученые обнаружили, что, в среднем, одна пачка сигарет в день ведет к образованию:

  • 150 мутаций в каждой клетке легких ежегодно
  • 97 мутаций в клетках гортани и голосового аппарата
  • 23 мутаций в ротовой полости
  • 18 — в мочевом пузыре
  • шести — в печени

Руководитель исследования, профессор Майк Страттон из Института Сенгера пояснил: «Чем больше мутаций, тем выше шанс, что они произойдут в генах, которые мы называем раковыми, что превращает обычную клетку в раковую».
В тканях легких, непосредственно подверженных воздействию дыма, ученые увидели признаки мутаций, из которых минимум 60 были канцерогенными.
При этом эти признаки мутаций не обнаружили, например, в тканях мочевого пузыря, который не подвержен воздействию дыма напрямую.
В этих органах, говорит профессор Страттон, курение ускоряет естественный мутационный процесс, однако каким образом это происходит, остается «загадочным и сложным» вопросом.
По словам профессора, такой же подход можно применять и к исследованию других видов рака, причины возникновения которых плохо изучены.
«Изучая геномы опухолей, мы можем увидеть «археологические следы» прошлых воздействий, вызвавших развитие мутации и рака, а это, в свою очередь, поможет понять, как это предотвратить», — сказал Страттон.
Консультант-онколог из Papworth Hospital и Roy Castle Lung Foundation Дэвид Гиллиган говорит, что каждая из 150 мутаций в клетках легких — это 150 шансов на развитие рака: «Рак легких долгое время был одним из самых трудноизлечимых, но сейчас появились новые методы, такие как иммунотерапия и терапия, направленная на определенные гены».
Памела Пью лечилась в больницах Papworth и Addenbrooke в Кембриджшире. Она прошла 6-месячный курс терапии, направленной на разрушение генов, вызывающих рост раковых клеток.
ДНК опухолей участников пробного исследования проверили на предмет возможности воздействовать на вызывающие рак гены.
Однако рентген показал, что опухоль в правом легком Памелы растет, и ей пришлось покинуть группу. Сейчас она проходит курс химио- и радиотерапии.
Каждый год в Великобритании 35 тысяч человек умирают от рака легких, и, по оценкам ученых, девять из десяти смертей можно предотвратить.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Здоровое питание признали неэффективным

Журналист австрийского издания Der Standard Гюнтер Брандштеттер опроверг утверждения, что здоровое питание влияет на продолжительность жизни, спасает от инфаркта и рака.

Читать далее