Езда на велосипеде на работу может снизить риск заболеваний сердца

Автор: Клара Галиева
Источник: Medical Insider
Дата публикации: 05/11/2016

Исследование, опубликованное в научном журнале Circulation, показало, что езда на велосипеде поможет в профилактике сердечно-сосудистых факторов риска. Ходьба или езда на велосипеде на работу — это форма физических упражнений, которые могут быть частью повседневной жизни.
Велосипед снижает заболевания сердца

Для многих людей ходьба и езда на велосипеде способствуют ежедневной физической активности. Целью исследования было изучение взаимосвязи между ездой на велосипеде и уменьшением риска развития ишемической болезни сердца у датских мужчин и женщин. Результаты исследования показали, что у 45 000 людей в возрасте 50-65 лет, которые регулярно ездили на велосипеде на работу, на 11-18% было меньше инфарктов в течение 20-летнего периода наблюдения.

Анализ показал, что всего лишь 30 минут езды на велосипеде в неделю защищает от болезней сердца. Участники, которые стали ездить на велосипеде в течение первых 5 лет наблюдения, имели 25-процентное снижение риска развития сердечных заболеваний.

«Найти время для физических упражнений может быть сложной задачей для многих людей, так что врачам следует рассмотреть езду на велосипеде в качестве транспорта», — советует Андерс Гронтвед (Anders Grøntved).
Участников опросили об их привычках езды на велосипеде в начале исследования, а затем через 5 лет. Кроме того, исследователи установили уровень физической активности, частоту езды на велосипеде, а также факторы риска сердечных заболеваний, таких как кровяное давление, вес, уровень холестерина, курение, питание и потребление алкоголя.

В целом за 20-летний период наблюдения у участников произошло 2 892 случаев инфарктов миокарда, из которых регулярная езда на велосипеде снизила риск приступов на 7%.

Ученые обнаружили, что после 10 лет люди, которые начали ездить на велосипеде на работу, имели на 39% снижение риска развития ожирения, на 11% снижение риска гипертонии, на 20% снижение риска высокого уровня холестерина и снижение риска диабета на 18%.

Однако, исследователи считают, что еще нет достаточных доказательств того, что езда на велосипеде предотвращает инфаркты миокарда.

Авторы другого исследования утверждают, что езда на велосипеде в 5 раз безопаснее езды на автомобиле.

Подробнее в научной статье:
Blond K Jensen M Rasmussen M Overvad K Tjønneland A et. al. Prospective Study of Bicycling and Risk of Coronary Heart Disease in Danish Men and Women — Circulation — 2016 vol: 134 (18)

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Эксперты рассказали, чем опасен алкоголь в жару

Спирт, который содержится в алкогольных коктейлях, токсично воздействует на организм, изменяет тонус сосудов, в том числе находящихся близко к коже. Коктейли ненадолго улучшают состояние во время жары, а затем вы почувствуете еще большую духоту, слабость и вялость.

Читать далее