5 опасных заблуждений, из-за которых мы не можем бросить курить

Источник: Комсомольская Правда
Дата публикации: 08/11/2016

Чтобы не избавляться от вредной привычки, мы придумываем массу отговорок, которые причиняют серьезный вред здоровью
Борьба Минздрава с курением в России хоть и вызывает у курильщиков порой негативные отклики, но дает свои неоспоримые плоды. По данным опросов, вследствие проведения активной антитабачной политики 25% процентов взрослых курильщиков отказались от табака, а число постоянно курящих подростков 13 — 15 лет снизилось в 2,5 раза.
К каждой заметке про курение, опубликованной на сайте kp.ru , масса откликов от бросивших курить: «Не представляю, зачем я раньше так крепко держался за сигарету», «Бросил, и совершенно счастлив — дышать легко, запахи гораздо ярче». Несмотря на эти уверения, на серьезные научные данные, которые постоянно сообщают ученые, курящие люди придерживаются своих заблуждений и упорно не желают расстаться с вредной привычкой.
Разбираем самые распространенные иллюзии и страхи с Маринэ Гамбарян, к. м. н., ведущим научным сотрудником ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава РФ.
1. У меня работа нервная, только курение и помогает расслабиться
Доказано — курящие люди гораздо больше склонны к тревожно-депрессивным состояниям. И стресс на работе лишь усугубляется невозможностью покурить. Часто панические атаки в самолете накрывают курильщика не из-за боязни высоты, а от невозможности выкурить сигарету.
Так что сигарета не снимает стресс, а лишь расшатывает нервы.
2. Я легко брошу, когда сам захочу, а пока мне нравится.
Это утверждение отчасти верно лишь для начинающих, когда не выработалась зависимость. Очень быстро курение из простой привычки превращается в болезнь. Возникает не только психологическая, но и физическая зависимость от сигареты. И тогда приходится уже серьезно лечиться от табачной зависимости.
Болезни, которые возникают из-за курения, обостряются через 10 — 15 лет после беспрерывного курения. Но они уже возникли. И придется их серьезно лечить. Задумайтесь — болезни сердечно-сосудистой системы, легких, вен (тромбоз и варикоз). И даже импотенция. И все эти болезни нужно будет лечить, параллельно избавляясь от никотиновой зависимости.
Поэтому проще не начинать совсем. Или бросить как можно быстрее.
3. Без сигареты мысль не идет, а я ведь творческий человек! Мне бросать нельзя…
Доказано — курение приводит к повреждению сосудов, нарушению кровообращения, в том числе и в мозге. Проницаемость сосудов для кислорода уменьшается, а это негативно влияет на память. А значит, и на творческий процесс.
Никотиновая зависимость — это болезнь. А не некий магический ритуал. И еще — вы не думали, что, вместо того чтобы плодотворно трудиться, вы то и дело отвлекаетесь — пойду-ка лучше покурю? Очень часто сигарета — убийца творчества.
4. Кругом выхлопные газы, вредные испарения, реагенты, а вы про какое-то курение… Да это самая безвредная привычка!
В тандеме всех вредных окружающих факторов курение — самое опасное. Совокупное воздействие табачного дыма и токсических веществ из воздуха многократно усиливает вредное воздействие друг друга. Для примера: у курильщиков, работающих во вредной асбестовой промышленности, риск развития рака в 40 раз (!) выше, чем у их некурящих коллег. И в 90 раз выше, чем у тех, кто не работает на вредных производствах и не курит.
5. Я курю самые легкие сигареты, от них вреда меньше
Пожалуй, одно из самых вредных заблуждений, ведь легкие сигареты — отличный маркетинговый ход табачной промышленности. Меньшее содержание смол и никотина — лишь иллюзия безопасности.
Безвредных сигарет попросту не существует. Во-первых, риски заболеть не уменьшаются. Во-вторых, легких сигарет курильщик, как правило, выкуривает намного больше — часто в два-три раза. Ну и третье — дым от легких сигарет опаснее для окружающих.
КСТАТИ
Что происходит, когда мы бросаем
Еще одно заблуждение курильщиков со стажем – «Я курю так давно, что мне уже поздно бросать». Но Маринэ Гамбарян уверяет — когда мы прекращаем курить, в организме тут же начинаются позитивные изменения:
+ через 20 минут пульс и давление возвращается к норме;
+ через 8 часов уровень кислорода в крови достигает оптимальных значений;
+ через 24 часа угарный газ выводится из организма, легкие начинают очищаться;
+ через 48 часов улучшается восприятие вкуса и запаха;
+ через 3 месяца исчезает кашель курильщика, функции легких улучшаются;
+ через 5 лет риск сердечного приступа снижается наполовину;
+ через 10-15 лет риск коронарной болезни сердца и легочных заболеваний, кровоснабжение в конечностях становятся такими же, будто вы никогда не курили.
ВАЖНО
Осознать вред, который уже нанесло вам курение, объяснить, чем грозит вредная привычка в дальнейшем, а также помочь отказаться от нее навсегда, вам помогут специалисты Центров здоровья. Получить информацию по любым вопросам, связанным с употреблением табака, можно и по телефону «горячей линии» — «Здоровая Россия»: 8-800-200-0-200 (звонок бесплатный) или на сайте www.takzdorovo.ru.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Здоровое питание признали неэффективным

Журналист австрийского издания Der Standard Гюнтер Брандштеттер опроверг утверждения, что здоровое питание влияет на продолжительность жизни, спасает от инфаркта и рака.

Читать далее