Реакция на зиму. Как распознать холодовую аллергию

Автор: Юлия Воробьева
Источник: Аргументы и факты
Дата публикации: 11/11/2016

Что делать, если реакция на холод не дает спокойно жить — в материале АиФ-Челябинск.
Холод прогулке не помеха. Если, конечно, у вас нет на него аллергии. Однако этим, казалось бы, обычным фактом, может похвастаться далеко не каждый. Согласно статистическим данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) аллергией страдают около 40% населения нашей планеты. Аллергией на холод – в разы меньше, но проблемой для людей это быть не перестаёт.
Аллергия ли?
Определить аллергию такого рода самостоятельно – крайне сложно. Некоторые её симптомы слишком схожи с обычным простудным заболеванием, которое внезапно исчезает, стоит вам оказаться в тепле. Потому точный диагноз может поставить лишь специалист на основании холодового теста.
И хоть сам по себе холод не может быть аллергеном, под его воздействием в организме вырабатывается специфическая реакция, по которой этот недуг всё–таки вычислить можно.
«С иммунологической точки зрения холодовая аллергия – не истинная аллергическая реакция, – говорит главный дерматовенеролог УФО, главный врач ГБУЗ ЧОККВД, заведующий кафедрой дерматовенерологии ФГБОУ ВО ЮУГМУ д.м.н., профессор Олег Зиганшин, – а реакция белков криоглобулинов на физическое воздействие низкой температуры и соответствующая реакция иммунной системы. Но, тем не менее, это патологическая реакции на раздражитель, относящаяся к группе аллергических».
Иными словами, холодовая аллергия действует по законам классической аллергической реакции, значит, и подход к ней должен быть соответствующим.
Ищем причины
Нарушение работы иммунной системы – одна из распространенных причин этого недуга, однако, не самая главная. И хоть происхождение этой болезни, у многих обратившихся к врачу сложно выявить сразу, некоторые моменты установить можно незамедлительно.
«У большинства больных болезнь является идиопатической, – продолжает Зиганшин. – В литературе есть сообщения о возможной связи возникновения холодовой крапивницы с инфекциями, такими как сифилис, инфекционный мононуклеоз, злокачественными новообразованиями, аутоиммунными болезнями, системным васкулитом, а также с приёмом лекарственных препаратов (столбнячной сыворотки, оральных контрацептивов, гризеофульвинов, и др) или с укусами перепончатокрылых насекомых».
Более того, к факторам, которые способствуют развитию патологической реакции на холод, относят:
склонность к аллергическим проявлениям;
прием иммуностимуляторов без консультации врача;
прием некоторых антибиотиков без консультации врача;
болезни желудка, кишечника и печени.
Виды холодовой аллергии
Аллергия всегда проявляет себя, и, холодовая – не исключение. Её симптомы выделяют следующие виды:
Холодовая крапивница – самое распространенное проявление аллергической реакции на низкую температуру. Она появляется на открытых участках тела, контактирующих с холодным воздухом или водой на лице, шее и руках в виде волдырей. Покраснение и волдыри могут возникать на разных участках, а могут и сливаться, захватывая практически всю поверхность кожи, контактирующей с холодом. Изменения на коже напоминают реакцию на ожог крапивой, который в лучшем случае пройдет через 20–30 минут, в худшем – через несколько часов пребывания в тёплом помещении.
Холодовой ринит – проявляется насморком со слизистыми выделениями, при этом в теплых помещениях насморк полностью проходит. И холодовой конъюнктивит, который сопровождается резью в глазах и слезоотделением, которые появляются только на улице и только в холодное время года.
Лечение и профилактика
Холодовая аллергия, как и любая другая аллергическая реакция, требует обследования у иммунолога, а иногда и медикаментозную терапию. Однако даже если у вас уже имеется это заболевание, не пренебрегайте банальными мерами профилактики, дабы не усугубить ситуацию:
1. Избегайте охлаждения кожи, дыхательных путей и желудка (не употребляйте холодную воду);
2. При возникновении кожных проявлений обязательно согревайте конечности;
3. При сильных высыпаниях используйте кремы или мази с антигистаминным средством, а также соответствующие лекарственные препараты. Однако ни в коем случае не злоупотребляйте ими, ищите минимальную дозировку и подходящее вам средство. Иначе выработается устойчивость.
4. Обязательно сдайте кровь на инфекции и грибки, а также на гормоны. В случае положительного результата врач подберет вам адекватное лечение;
5. Проверьте желудок и кишечник. Лечите любые инфекции, в том числе helicobacter pylori (главный возбудитель хронических гастритов и язв желудка);
6. Рекомендуется также обратиться к психологу и провести беседу с ним на тему психосоматики.
В случае острого проявления аллергической реакции на холод есть ещё один радикальный выход из ситуации.
«Сразу же начните обдумывать переезд в более тёплые места – продолжает Олег Зиганшин. – Если аллергия не была задавлена в первый год, то возможно она пройдет в течение 5–10 лет, с каждым годом усиливаясь и нанося всё больший ущерб здоровью».
Холодовая аллергия — довольно проблемное заболевание, которое можно и нужно лечить, но гораздо проще его предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Здоровое питание признали неэффективным

Журналист австрийского издания Der Standard Гюнтер Брандштеттер опроверг утверждения, что здоровое питание влияет на продолжительность жизни, спасает от инфаркта и рака.

Читать далее