В здоровой пище здоровый дух

Автор: Арина Петрова
Источник: Мир новостей
Дата публикации: 14/11/2016

Ученые доказали: успешность человека лишь на 20% определяется уровнем его интеллекта (IQ). В 80% случаев за это ответственен так называемый эмоциональный интеллект (EQ). Что это за зверь и как развить его с раннего детства? Об этом «Миру новостей» рассказали эксперты.
Аббревиатуру IQ знают многие, а вот об EQ стали говорить совсем недавно. Речь идет о способности человека владеть своими эмоциями и позитивно мыслить, ставить цель и достигать ее. Если верить данным последних научных исследований, лишь 20% успеха в социальной и личной жизни зависят от IQ. Иными словами, тренировка логического мышления и расширение кругозора не являются залогом будущей успешности в жизни.
А вот низкий уровень эмоционального интеллекта (сюда входит умение разобраться со своими эмоциями, эффективно общаться с другими людьми, представлять себя на их месте) повышает риск возникновения психосоматических заболеваний как у детей, так и у взрослых.

Выяснилось, что и настроение, и уровень эмоционального интеллекта ребенка, и, как следствие, его успешность во взрослой жизни связаны с тем, насколько грамотно выстроен… его рацион.

А наши вкусовые привычки родом из детства. Очень часто они остаются неизменными до последних дней.

По данным ученых, осознанное формирование вкусов и предпочтений в тех или иных продуктах происходит в возрасте от 6 до 10 лет. При этом более 30% российских детей в этом возрасте едят вредную пищу. От 30 до 50% всех заболеваний в России напрямую связаны с питанием. Поэтому педиатры не устают повторять: если приучить ребенка питаться правильно с младых ногтей, это избавит его от множества проблем со здоровьем во взрослом возрасте.

Какие же продукты сегодня признаны самыми позитивными? Оказывается, молочные. В первую очередь йогурты и другая молочка с пробиотиками.
«Немногие современные родители знают, что, например, обычный нежирный йогурт обеспечит ребенку треть ежедневной рекомендованной дозы кальция и 17% нормы белка, — говорит педагог-методолог, эксперт в информационно-просветительских проектах Наталья Чалая. — И уж тем более мало кто задумывается о том, что привычка питаться правильно с детства может повлиять на то, что человек вырастет не только здоровее, но и счастливее сверстников, которые в детстве предпочитали чипсы».

По мнению психолога и ведущего российского специалиста в области развития эмоционального интеллекта Виктории Шиманской, от того, полюбит ли ребенок с детства йогурты, фрукты и овощи или будет регулярно баловаться фастфудом и газировкой, зависит не только его физическое здоровье, а вещи куда более фундаментальные. Какие? Предрасположенность к хорошей учебе, успешной карьере, к тому, чтобы стать душой коллектива или построить крепкую, счастливую семью.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Эксперты рассказали, чем опасен алкоголь в жару

Спирт, который содержится в алкогольных коктейлях, токсично воздействует на организм, изменяет тонус сосудов, в том числе находящихся близко к коже. Коктейли ненадолго улучшают состояние во время жары, а затем вы почувствуете еще большую духоту, слабость и вялость.

Читать далее