Какие наши годы

Автор: Татьяна Зыкова
Источник: Российская газета
Дата публикации: 20/11/2016

Ожидания россиян по продолжительности жизни растут — в среднем мы хотели бы жить до 81,3 года. Это на два года больше, чем в 2015 году.
Новое исследование Финансового университета при правительстве РФ показало, что самые высокие ожидания по продолжительности жизни демонстрируют жители Грозного, Махачкалы, Севастополя, Набережных Челнов и Новокузнецка.

«Представление россиян о «достаточном сроке» жизни приближается к мировым стандартам», — отмечает руководитель исследования, проректор Финансового университета по стратегическому развитию Алексей Зубец.

По данным Всемирного банка, сегодня чемпионов мира по продолжительности жизни является Гонконг с показателем 84 года, за ним следуют Япония и Испания с надеждами местных жителей уйти в мир иной не раньше 83,6 и 83,1 года соответственно.

Социологи вместе с тем обращают внимание, что человеческая жизнь важна не сама по себе. «Бытие, наполненное страданиями, в том числе физическими, не может считаться полноценным», — говорит Алексей Зубец. Во главу «долготы» жизни в современных социальных и научных работах исследователи также ставят не ее продолжительность, а только здоровую часть, которая не сопровождается тяжелыми заболеваниями.

Россия отстает от развитых государств как по общей ожидаемой средней продолжительности жизни, так и по ожидаемой продолжительности здоровой жизни.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2015 году в нашей стране этот показатель в среднем составлял 63,4 года (67,8 года для женщин и 59 лет для мужчин). Россия в данном случае стоит на 104-м месте из 183 рассмотренных ВОЗ государств. На первом месте Япония с 74,9 года здорового долголетия, далее Сингапур (73,9 года) и Корея (73,2 года). На последнем месте Сьерра-Лионе с «всего» 44,4 года.

Современному человеку уже важна не только продолжительность жизни, но и то, насколько здоровой и полноценной будет его жизнь
Наиболее мощным фактором, определяющим продолжительность жизни в России, как отмечается в исследовании, являются частные и государственные расходы на здравоохранение. Еще одна важная составляющая — государственная политика по внедрению принципов здорового образа жизни, позитивное отношение к собственному здоровью самих граждан.

В России доля сторонников здорового образа жизни за год уменьшилась по сравнению с прошлогодними показателями. Сейчас это 26 процентов от общего числа семей. «Доля семей, вовлеченных в здоровый образ жизни — занятия спортом, здоровое питание, фитнес, оздоровительные диеты — сократилась на фоне экономических трудностей, однако в перспективе ситуация может быстро измениться», — говорит Зубец.

Впрочем, более двух третей населения хотя бы поддерживает меры государства по сокращению потребления спиртного, табака и наркотических веществ. Одновременно социологи зафиксировали, что в России растет число тех, кто считает, что окружающие стали меньше курить и употреблять спиртное. «В сочетании с высокими установками населения на продолжительность жизни этот настрой еще больше подтянет показатели к средним мировым без увеличения расходов граждан и государства на здравоохранение», — прогнозирует Зубец.

Вместе с тем исследование показывает, что в стране высока и доля респондентов, предпочитающих потребление алкоголя, табака. Практически не сокращается число россиян, употребляющих наркотики. А распространенность тяжелых и опасных для жизни заболеваний, таких как ВИЧ или туберкулез, отрицательно влияет на ожидания россиян относительно продолжительности жизни. Рейтинг городов, где результаты самые минимальные, заставляет местные власти задуматься о неблагополучии.

Кстати, дольше всего мечтают жить те, кому сегодня 30-40 лет (84,1 года), а также обладатели высшего и послевузовского образования (83 года).

Высокие оценки по желаемой длине жизни — 86,1 года — дали респонденты из представителей среднего класса — те, кому по силам купить себе новый автомобиль. Машины, «продлевающие» жизнь их обладателей — BMW, Mercedes, но и Mazda. Впрочем, тут социологам все понятно. Обладание авто отражает более высокие доходы. Есть доходы — продолжительность жизни растет, нет — падает. Способность чувствовать себя счастливыми также влияет на конечные цифры исследования. Счастливые ставят перед собой более высокие цели по продолжительности жизни, отображает тренды социологический труд.

По словам профессора кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Александра Пиддэ, важно, что 30-40-летние задумываются о здоровом долголетии, а не 60-летние.

«Это зависит от степени формирования общественных и социальных норм на продолжительность жизни», — заключает эксперт.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Здоровое питание признали неэффективным

Журналист австрийского издания Der Standard Гюнтер Брандштеттер опроверг утверждения, что здоровое питание влияет на продолжительность жизни, спасает от инфаркта и рака.

Читать далее