Шотландия может законодательно закрепить право на питание

Источник: ТАСС
Дата публикации: 21/11/2016

Шотландское правительство рассматривает возможность закрепить право на питание на законодательном уровне. Такая рекомендация содержалась в докладе Независимой рабочей группы по продовольственной бедности, опубликованном в этом году.
По мнению группы, хотя право на питание и не решит все проблемы продовольственной безопасности, правительство и другие государственные органы все же будут обязаны обеспечить доступ к качественной и доступной пище абсолютно всем.
Другие меры, рекомендованные группой и одобренные правительством, — это внедрение системы для оценки продовольственной безопасности в Шотландии, а также обращение к правительству Великобритании с просьбой уменьшить риск возможных ограничений и задержек выплат в системе социального обеспечения.
По мнению участников группы, уменьшение или задержки социальных выплат приводят к тому, что все большее число людей начинает нуждаться в экстренной продовольственной помощи, в связи с чем заметно возрос спрос на услуги банков продовольствия. Это недопустимо для такой процветающей страны, как Шотландия, подчеркнула парламентарий Анжела Констанс.
«Как подчеркивается в докладе рабочей группы, продовольственная бедность — это симптом общей бедности, и пагубные сокращения правительством Великобритании социальных выплат и режим ограничения пособий явно подтолкнули все больше и больше людей к кризису доходов, увеличив спрос на экстренную продовольственную помощь”, — добавила она.
Министры Шотландии учредили рабочую группу в октябре 2015 года с целью изучения продовольственной безопасности и бедности. Помимо прочего, участники группы работают над индивидуальными проектами, цель которых — не только предоставить людям доступ к свежей и здоровой пище, но и развить навыки, которые помогут решать проблемы продовольственной бедности в долгосрочной перспективе.
Право на питание — одно из основных международных прав человека. За последние десятилетия многие страны приняли поправки в конституцию, национальное законодательство, либо создали программы, направленные на осуществление права на питание для всех.

Материал предоставлен проектом «Один за всех и все за одного».

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Эксперты рассказали, чем опасен алкоголь в жару

Спирт, который содержится в алкогольных коктейлях, токсично воздействует на организм, изменяет тонус сосудов, в том числе находящихся близко к коже. Коктейли ненадолго улучшают состояние во время жары, а затем вы почувствуете еще большую духоту, слабость и вялость.

Читать далее