Детскому питанию предпишут стандарт

Автор: Мария Недюк
Источник: Известия
Дата публикации: 23/11/2016

В России появится отдельный технический регламент для детского питания. Единый свод рекомендаций, норм и правил, подготовленный ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», будет регулировать производство детского питания для всех возрастных категорий — от рождения до 14 лет.

Ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» Светлана Сергеева рассказала «Известиям», что в новом регламенте будут содержаться стандарты производства продуктов питания для детей. 

— Детское питание — это достаточно большой перечень продуктов, в который входят как молочные продукты, так и продукты на фруктовой и овощной основе, на основе мяса, птицы и рыбы. Это и соковые продукты, чаи, детская вода, печенье, каши. Также в эту категорию входят различные продукты для прикорма и продукты для детей раннего возраста, — пояснила Светлана Сергеева.

По словам Сергеевой, сейчас на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) действует достаточно много нормативных документов, в которых можно найти рекомендации по детскому питанию. Сейчас таких документов 11. Утверждением этих норм занимается Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), которая также регулирует и таможенные отношения внутри ЕАЭС.

На отечественном рынке детского питания представлены не только российские, но и западные производители. Экспертиза импортной продукции проводится в соответствии с действующими в РФ техрегламентами, которые создавались на базе Федерального закона №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Как пояснила Светлана Сергеева, в России в отличие от других стран детским питанием считаются продукты для детей до 14 лет. На Западе же существуют две отдельные категории: продукты для детей до года и продукты для детей раннего возраста (до трех лет), дальше маркировка «детское» отсутствует. Питание для детей старше трех лет никак не маркируется, это те же продукты, что и для взрослых. Планируется, что новый регламент объединит всю продукцию для возрастной категории от 0 до 14 лет.

Разработкой единого регламента занимаются представители медицинского сообщества, ученые различных направлений и производители. База для единого свода требований — 27-й техрегламент о безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания (речь идет о продуктах, которые нужны детям с какими-либо особенностями в состоянии здоровья — аллергическими заболеваниями, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, недоношенные).

— В единый регламент войдут все статьи и пункты из действующих сейчас 11 документов, касающихся продуктов для детей. Он будет назван детским регламентом. Документ обязательно будет согласован с Минздравом, — пояснила Светлана Сергеева. — В него войдут все санитарные правила и нормы, гигиенические требования к качеству и безопасности сырья, к производству и к конечной продукции. Работа предстоит очень большая.

Документ коснется не только продуктов, но и пищевых добавок, дополнительных ингредиентов, а также упаковки для детского питания.
Президент Ассоциации производителей детских товаров Антонина Цицулина считает, что единый технический регламент серьезно ужесточит требования к тем производителям, которые ставят на упаковках своих товаров маркировку «детское».

— Это и сейчас не так просто поставить на упаковку такую маркировку, потому что сразу же производитель подпадает под более жесткие требования и качества, и безопасности. Роспотребнадзор регулярно проводит проверку на соответствие товара этим требованиям, — пояснила Антонина Цицулина. — С принятием же единого регламента требований станет в разы больше и они будут жестче.

Врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева считает, что возрастной диапазон разрабатываемого регламента слишком широк. 
— Это даже с точки зрения физиологии очень разные возрасты, и особенности питания у всех групп свои. Я думаю, для каждой группы должны быть разработаны свои техрегламенты: для детей до года — один, от года до трех лет — другой и так далее. Особое внимание стоит уделить возрастной группе от семи до десяти лет, потому что сейчас дети этого возраста очень часто страдают ожирением, — рассказала «Известиям» диетолог.

Точные сроки, которые потребуются для разработки единого технического регламента для детского питания, пока неизвестны, сообщили в ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи».

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Врач рассказал, чем могут быть опасны яблоки и груши для аллергиков

Яблоки, груши, фрукты с косточками и лесные орехи могут быть опасны для людей, страдающих аллергией на пыльцу, так как эти продукты провоцируют перекрестную аллергию и вызывают оральный синдром.

Читать далее