Насолили россиянам: Минздрав намерен сократить содержание специй и жиров в рационе

Автор: Кристина Чернолих
Источник: RT на русском
Дата публикации: 24/11/2016

Власти России собираются сократить количество соли в хлебе и насыщенных жиров в продуктах питания. Такие меры включены в проект реализации Стратегии борьбы с неинфекционными заболеваниями. Об этом RT рассказал директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины при Минздраве Сергей Бойцов. Помимо введения регламента на количество соли, запланированы экономические меры по поддержке производителей здоровых продуктов и активная пропаганда среди населения.

Мера соли
Межправительственная комиссия по инициативе Минздрава разрабатывает комплекс мер по снижению потребления соли россиянами. Он может быть включён в проект реализации Стратегии борьбы с неинфекционными заболеваниями. Об этом RT рассказал директор научно-исследовательского центра профилактической медицины при Минздраве Сергей Бойцов. Возглавляемый им центр — один из разработчиков стратегии.
По словам Бойцова, цель властей — заставить россиян «убрать солонку со стола».

«Необходима пропаганда снижения соли и индивидуальная разъяснительная работа с людьми. Надо уменьшить количество солёностей, которых традиционно немало на нашем столе. В отличие от западноевропейской кухни, где в основном маринады в качестве консервантов используются», — поясняет Бойцов.

Отметим, в рекомендациях Минздрава по нормам потребления продуктов питания россиянам советуют есть не более 4 кг соли на человека в год, в том числе не более 2,5 кг йодированной. Подсчёт количества реально потребляемой россиянами соли властями не ведётся.

По словам Бойцова, в планах — договориться с производителями о снижении количества соли в хлебе. Именно в нём содержится большая часть потребляемой гражданами России соли. Соответствующие нормы могут быть зафиксированы в ГОСТах, однако сейчас они не являются обязательными для производителей. Поэтому эксперт не исключает, что властям придётся уговаривать коммерсантов пойти навстречу.

«Сейчас крупные хлебокомбинаты не главные поставщики продукции, в основном это маленькие пекарни, и достучаться надо до всех. А ведь соль — это и консервант для хлеба, и вкусовые качества. Будь у нас сто производителей, а у нас их тысячи! При этом только через ГОСТ контролировать содержание соли невозможно», — говорит Бойцов.

По его словам, производители пока «не рвутся вперёд» в вопросе сокращения соли в хлебе, «так как это могут быть затратные мероприятия по изменению оборудования».

Президент Российского союза хлебопекарной промышленности Валерий Чешинский говорит, что сегодня хлеб изготавливается в соответствии со стандартами и национальными традициями.

«Те предприятия, которые к нам имеют отношение, сегодня работают в соответствии с отраслевыми стандартами, которые крайне сбалансированы и производят качественный продукт. Сказать, что у нас много соли в хлебе, — мягко говоря, это было бы некорректно. При этом у нас сегодня выпускается хлеб лечебно-профилактического назначения с соответствующими рецептурами», — комментирует Чешинский.

Масляные войны
Наравне с пропагандой по ограничению потребления соли разрабатывается и регламент по использованию пальмового масла.
«Пальмовое масло — это проблема насыщенных жирных кислот. Технический регламент необходим не потому, что оно токсично для организма, а потому, что там много насыщенных жиров. Здесь ожидается самое сильное сопротивление, так как использование масла — это основной путь к снижению себестоимости. Скорее всего, тут будет лобби со стороны производителей. Но через это проходят все страны, которые становятся на путь сопротивления», — обрисовывает ситуацию Бойцов.

Ведущий научный сотрудник Института питания РАМН Арсений Мартинчик отмечает, что избыток соли в рационе может вызывать гипертонию, а также различные сердечно-сосудистые заболевания. 

«Избыток же пальмового масла, как и чрезмерное потребление любых жирных веществ, способствует ожирению. А последнее ведёт к тем осложнениям и заболеваниям, которые оно с собой несёт. Само же пальмовое масло как таковое никаких заболеваний не вызывает», — говорит профессор.

Здоровье? С выгодой! 
Чтобы подтолкнуть производителей в нужном направлении, в межведомственной комиссии разрабатываются меры по экономической поддержке производителей здоровой еды. Что именно они будут из себя представлять, пока точно не ясно, но один из обсуждаемых вариантов — это введение субсидий и изменения в налогообложении.

«Продукты здорового питания требуют поддержки. Это может быть и налоговое регулирование. Для нас показателен опыт Финляндии, которая достигла просто фантастических результатов в плане снижения смертности от болезней системы кровообращения. Упор у них был сделан на две вещи — соль и содержание животных жиров, в основном молочных. Чтобы производителям было выгодно выводить на рынок продукцию со сниженным содержанием жира, для такой продукции налог был ниже. Если жирность была высокой, то налог был больше», — объясняет Бойцов.

Эту точку зрения разделяет и директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов. Он добавляет, что в сфере международного опыта борьбы с вредными для здоровья продуктами хорошо работает такая мера, как наложение акцизов. 

«Во многих странах, в том числе в Евросоюзе, в Финляндии, Японии, есть акцизы на нездоровую пищу. Они увеличивают стоимость этих продуктов и тем самым мотивируют людей выбирать здоровую еду. Благодаря акцизам здоровая пища стоит дешевле, чем наполненная химией, пальмовым маслом и другими подобными веществами», — говорит Мелик-Гусейнов.

С другой стороны, эксперт предупреждает: собираясь вводить подобные меры, важно соизмерять доходы населения с возможностью приобретения тех или иных продуктов в случае наложения на них акцизов.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Врач рассказал, чем могут быть опасны яблоки и груши для аллергиков

Яблоки, груши, фрукты с косточками и лесные орехи могут быть опасны для людей, страдающих аллергией на пыльцу, так как эти продукты провоцируют перекрестную аллергию и вызывают оральный синдром.

Читать далее