Можно ли есть рис при сахарном диабете?

Автор: Руслан Хусаинов
Источник: Medical Insider
Дата публикации: 27/11/2016

Диета играет важную роль для здоровья, особенно для людей, страдающих диабетом. Многие люди задаются вопросом, как пища с высоким содержанием углеводов влияет на здоровье.

Сахарный диабет представляет собой заболевание, когда организм не вырабатывает достаточно инсулина. Инсулин играет решающую роль для поддержания нормального уровня сахара в крови. Есть два основных типа диабета: сахарный диабет 1 типа и 2 типа.

Люди с диабетом имеют высокие уровни сахара в крови. Эта болезнь  может повредить многие органы, если ее не лечить. Врачи при диабете советуют:
Выбирать здоровую пищу;
Регулярно выполнять физические упражнения;
Принимать лекарственные средства, если это необходимо.

Людям с сахарным диабетом 1 типа требуется инсулин. Люди с диабетом 2 типа часто управляют своим состоянием с помощью диеты и физических упражнений, а также при помощи лекарственных средств.

Как углеводы влияют на диабет?
Углеводы являются важным источником энергии для организма. Углеводы содержатся в продуктах питания, которые содержат крахмал и сахар. Примерами являются зерновые, овощи и бобовые, фрукты, молочные продукты и сладости.

Когда сахар расщепляется и поступает в кровь, организм вырабатывает гормон инсулин. Инсулин помогает сахару проникать в клетки. После того, как клетки поглощают сахар, уровень сахара в крови падает. У людей с диабетом нарушается способность вырабатывать и использовать инсулин.

Люди с диабетом 1 типа не могут вырабатывать инсулин, поэтому они принимают инсулин. Больные сахарным диабетом 2 типа часто являются устойчивыми к инсулину. Кроме того, они часто испытывают трудности с выработкой достаточного количества инсулина, чтобы поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы.

Существуют три различных типа углеводов — крахмал, сахар и волокна. Крахмалы представляют собой сложные углеводы, которые содержатся в крахмалистых овощах, таких как горох, картофель и кукуруза. К ним относятся также фасоль и цельные зерна.
Волокна, поступающие из растений, не могут быть переварены. Клетчатка содержится в таких продуктах, как овощи, фрукты, цельное зерно, бобовые и орехи. В отличие от других углеводов, клетчатка не повышает уровень сахара в крови, и это замедляет усвоение пищи. Рекомендуется употреблять от 20 до 35 граммов клетчатки в день.

Сахар, как правило, всасывается в организм быстрее. Природный сахар содержится в молоке и фруктах. Сахар добавляют в консервированные фрукты, хлебобулочные изделия и обработанные пищевые продукты.

Углеводы содержатся и в не крахмалистых овощах, таких как салат, перец, огурцы, грибы. Углеводов мало в этих продуктах, поскольку они имеют высокое содержание воды.

Пищевые продукты, которые перевариваются  медленно, могут предотвратить увеличение уровня сахара в крови после еды. Употребление большого количества углеводов быстрее поднимет уровень сахара в крови.

Высокоуглеводные продукты, такие как зерно, крупы, макаронные изделия, рис и крахмалистые овощи не запрещены, но они должны употребляться в умеренных количествах.

Рис является зерном с высоким содержанием углеводов, но его можно включить в питание в соответствующих количествах. Одна треть чашки риса содержит 15 граммов углеводов, а за один прием рекомендуется прием 45-60 граммов углеводов. Питание, которое включает здоровые белки и жиры, может замедлить влияние риса на уровень сахара в крови.

Чтобы определить, как быстро пища расщепляется на сахар и всасывается в кровь, используют гликемический индекс. Продукты с высоким гликемическим индексом поднимают уровень сахара в крови быстрее и должны употребляться в ограниченных количествах, их необходимо сочетать с продуктами с более низким гликемическим индексом.

Белый рис имеет более высокий гликемический индекс, чем коричневый рис, хотя индекс коричневого риса зависит от типа и марки. Различные сорта риса имеют разные гликемические индексы. Считается, что рисовые хлопья и рисовые лепешки являются диетическими продуктами, но они имеют высокий гликемический индекс и не являются идеальными для здорового питания.

Некоторые коричневые сорта риса являются необработанными и содержат много клетчатки. Они могут быть частью сбалансированного питания. Смешивание коричневого риса с другими продуктами помогает сбалансировать уровень сахара в крови.

Авторы другого исследования считают, что некоторые жирные кислоты могут повысить риск сахарного диабета 2 типа у женщин.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Здоровое питание признали неэффективным

Журналист австрийского издания Der Standard Гюнтер Брандштеттер опроверг утверждения, что здоровое питание влияет на продолжительность жизни, спасает от инфаркта и рака.

Читать далее