Снек идет

Автор: Елена Серебрякова
Источник: Коммерсант
Дата публикации: 05/12/2016

Считается, что перекус — это быстро и вредно, но выпускники бизнес-школы «Сколково» Кирилл Прудников и Дмитрий Колесников решили бросить вызов стереотипу. Они уверяют, что производимые ими мясные снеки Smeat отвечают принципам здорового питания.

30-летний Кирилл Прудников и 31-летний Дмитрий Колесников познакомились два года назад, когда учились в бизнес-школе «Сколково». «У нас был примерно одинаковый бэкграунд, и мы оба мечтали заняться бизнесом»,— говорит Кирилл. Он успел поработать аналитиком в компании Morgan Stanley, а затем руководил отделом рынков акционерного капитала в «Русале». Дмитрий Колесников несколько лет проработал в инвестиционной компании «Алор-Инвест».

Первым совместным проектом молодых предпринимателей стало небольшое консалтинговое агентство, которое разрабатывало бизнес-планы и проводило маркетинговые исследования для малого и среднего бизнеса. Но ограничиваться только агентством партнерам не хотелось. «Параллельно мы искали новые интересные ниши бизнеса,— рассказывает Кирилл.— Изучали тренды, оценивали рейтинги самых интересных стартапов и быстрорастущих компаний. Выходило, что все топовые проекты относились к сфере продуктов питания».

У нас представлены в основном высокоуглеводные снеки — орешки, булочки, сладкие батончики. А полезных белковых перекусов на рынке нет, разве что протеиновые батончики для спортсменов

Предприниматели обратили внимание на снеки и обнаружили, что в этой нише в России почти не производится продуктов, которые бы соответствовали принципам здорового питания. «У нас представлены в основном высокоуглеводные снеки — орешки, булочки, сладкие батончики. А полезных белковых перекусов на рынке нет, разве что протеиновые батончики для спортсменов»,— поясняет Прудников.

Партнеры решили производить мясные снеки, ориентируясь на аналогичные американские продукты — кусочки вяленого мяса. Но Кириллу и Дмитрию хотелось создать продукт, подходящий именно российскому потребителю. «Вкусовые предпочтения в США и России совершенно разные. Американцы любят, чтобы соли, сахара и жира в их продуктах было побольше»,— отмечает Кирилл.

В прошлом году Прудников и Колесников закрыли недолго просуществовавшее консалтинговое агентство и сосредоточились на новом проекте. Они зарегистрировали компанию «Интерснэк фудс» и привлекли 7 млн руб. от инвесторов, которые стали совладельцами бизнеса.

Разработкой продукта основатели занялись сами, заказав у разных производителей множество образцов мяса. По словам Кирилла, сложнее всего оказалось добиться мягкой текстуры продукта. «Мы потратили почти год, чтобы разработать уникальную технологию производства. Время ушло на эксперименты, тесты, общение с экспертами и технологами, а также на чтение массы специализированной литературы»,— рассказывает он.

В феврале нынешнего года продукт наконец был готов. Производство отдали на аутсорсинг подмосковному предприятию, входящему в группу компаний «Метатр». Технологию производства предприниматели держат в секрете, но уверяют, что снеки состоят исключительно из натуральных ингредиентов и не содержат усилителей вкуса, искусственных красителей и консервантов. Особенно Кирилл и Дмитрий гордятся низкой калорийностью продукта (в одной 40-граммовой упаковке — 110-120 калорий) и высоким содержанием белка — 34%. Снеки, заверяют производители, имеют низкий гликемический индекс, а значит, уровень глюкозы в крови после их употребления будет повышаться медленно, что исключает вероятность ожирения. «Одной упаковки хватает, чтобы есть не хотелось два-три часа»,— обещают они.

В качестве названия бренда был выбран англицизм Smeat — сочетание слов snack (перекус) и meat (мясо). «Хотелось, чтобы в названии фигурировало слово «мясо», но в русском варианте мы ничего придумать не смогли»,— признается Кирилл. Сейчас Smeat выпускается с тремя вкусами — индейка с лимоном и чесноком, свинина с клюквой и медом и курица в сладком соусе терияки. В ближайшее время компания намерена расширить ассортимент еще двумя продуктами — снеками со вкусом курицы барбекю и со вкусом говядины со жгучим цитрусом.

За неполный год снеки Smeat неплохо продвинулись на рынках Москвы и Санкт-Петербурга. Выручка компании в 2016-м составила 1,7 млн руб. «У нас более 150 точек продаж, среди них — фитнес-клубы, сети автозаправок, мини-кафе и небольшие магазины»,— рассказывает Кирилл. Компания стала лауреатом премии «Здоровое питание», организованной фондом «Социальные проекты» при поддержке НИИ питания РАМН и правительства Москвы.

Главные сложности — продвижение продукта в федеральных торговых сетях и отношение к нему потребителей. «Сейчас мы понимаем, какой непростой путь выбрали,— констатирует Кирилл.— Если в США люди привыкли к снекам, то в России такие продукты пока приживаются тяжело. Здоровая еда в традиционном понимании россиян — это когда ты садишься за стол и ешь первое, второе и третье. Само слово «снек» у россиян ассоциируется с чем-то вредным. Но мы готовы рассказывать людям о своем продукте и формировать новую культуру потребления».

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Врач рассказал, чем могут быть опасны яблоки и груши для аллергиков

Яблоки, груши, фрукты с косточками и лесные орехи могут быть опасны для людей, страдающих аллергией на пыльцу, так как эти продукты провоцируют перекрестную аллергию и вызывают оральный синдром.

Читать далее