Ученые: курение одной сигареты в день повышает риск смерти на 69%

Источник: РИА Новости
Дата публикации: 05/12/2016

Ученые доказали, что употребление табака в любых количествах ведет к заметному повышению риска преждевременной смерти, что говорит о необходимости не только сокращения в частоте курения в обществе, но и полного отказа от него, говорится в статье, опубликованной в журнале JAMA Internal Medicine.

«Наше исследование подтверждает предупреждения врачей о том, что курение небезопасно само по себе. Все это говорит о том, что даже минимальные дозы табака ведут к серьезным последствиям для здоровья, и это указывает на необходимость отказа от курения для всех курильщиков, вне зависимости от того, сколько они курят», — заявила Маки Инуэ-Чои (Maki Inoue-Choi) из Национального института изучения рака в Бетесде (США).

Со времен Колумба и «открытия» табака европейцами среди многих людей бытовало представление о том, что курение в «разумных пределах» является полезным, а не вредным для здоровья. В результате этого к концу 19 века больше половины населения Европы и Америки, в том числе и женщины, были курильщиками, и только в середине 20 века ученые смогли убедить публику в том, что курение является смертельно опасным для организма.

Подобные мифы, как рассказывает Инуэ-Чои, продолжают жить и сегодня — многие обыватели и ряд нечистоплотных исследователей считают, что курение небольшого числа сигарет — одну или две в день, не ведет к развитию большинства негативных эффектов, связанных курением.

Инуэ-Чои и ее коллеги решили проверить, так ли это на самом деле, проанализировав статистику, собранную национальными здравоохранительными службами США в рамках проекта DHS, который проводится Национальными институтами здравоохранения Америки с 1995 года по сегодняшний день.

В нем принимали участие около 290 тысяч пожилых американцев, живущих в прибрежных штатах на Западе и Востоке США, согласившихся периодически отвечать на звонки ученых и рассказывать о своем здоровье и вредных привычках. Дополнительно медики попросили их разбить свою жизнь на девять блоков длиной в несколько лет и рассказать, как много они курили в эти периоды.

Как оказалось, среди них было несколько сотен людей, которые постоянно курили небольшое количество сигарет — от одной и до десяти, что авторы статьи называют «легким курением». Сравнение состояния их здоровья с «тяжелыми» курильщиками и некурящими людьми показало, что подобная манера курения не спасает их от последствий развития этой вредной привычки.

В частности, выяснилось, что употребление даже одной сигареты в день повышает вероятность смерти на 69%, и повышает шансы развития рака легких и смерти от него в девять раз. Люди, курившие до десяти сигарет, еще больше рисковали — общие шансы их смерти повышались на 87%, а вероятность развития рака повышалась в 12 раз.

Все это, как считают ученые, говорит не только о том, что миф о безвредности сигарет в небольших количествах является ложным, но и свидетельствует о том, что необходимо бороться не просто за снижение в частоте курения, но и полный отказ от табака среди всех курильщиков.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Врач рассказал, чем могут быть опасны яблоки и груши для аллергиков

Яблоки, груши, фрукты с косточками и лесные орехи могут быть опасны для людей, страдающих аллергией на пыльцу, так как эти продукты провоцируют перекрестную аллергию и вызывают оральный синдром.

Читать далее