Мода на суперполезную еду

Автор: Елизавета Алексеева
Источник: Независимая газета
Дата публикации: 06/12/2016

Здоровое питание становится все более популярным. Место чипсов и шоколадок занимают фруктово-ореховые смеси, натуральные батончики с семечками, бобы какао, напитки на основе бодрящего чая и кокосовой воды. На многих продуктах надпись superfood – суперполезная еда. Суперфуды можно разделить на три категории: для здоровья (ягоды годжи и асаи, порошок спирулины, семена чиа), для красоты (кокос, алоэ вера, виноградные косточки) и для бодрости (чай, какао-бобы).

Ученые, однако, не спешат приписывать полезные свойства всем новинкам из Тибета, Австралии и Японии. С 2007 года в Евросоюзе действует рекомендация использовать обозначение superfood на упаковке продукта только при наличии исследований, доказывающих его полезные свойства. Если доказательства отсутствуют, в рекламе товара запрещено давать обещания о целительной силе экзотической пищи.

До этого волшебные свойства продуктам приписывали гораздо свободнее. Немецкое издание Deutsche Welle пишет, что 10 лет назад первым чудо-продуктом в Германии считалась клюква. Реклама обещала, что клюквенные соки, вытяжки и экстракты помогут навсегда забыть о цистите и других проблемах, связанных с мочевым пузырем. Как только дело дошло до серьезных исследований, оказалось, что клюква не может заменить лекарственные препараты – ее целебные свойства доказать так и не удалось. Несмотря на это, продажи клюквенных напитков не снижались несколько лет.

Если 20 лет назад суперфудом считался яблочный уксус, в начале 2000-х – клюква и черника, то сегодня волшебных продуктов насчитывается несколько десятков. По мнению немецких исследователей, популярность различных суперфудов циклична. Каждые несколько лет в магазинах появляются новые наименования. Требуется три-четыре года, чтобы продукт стал узнаваемым, затем наступает пик продаж по завышенной стоимости, потом цена вновь снижается.

Сейчас в супермаркетах настоящий бум семян чиа, которые богаты кислотами Омега-3. «Жирные кислоты славятся своими противовоспалительными свойствами. Но в какой степени регулярное употребление семян чиа влияет на течение сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака, еще предстоит выяснить ученым», – утверждает пресс-секретарь Германского общества питания Антье Галь в интервью берлинской газете Tagesspiegel. До появления результатов исследований нужно относиться скептически к обещаниям на упаковке.

Потребление этого суперфуда в Германии еще в 2014 году увеличилось за год в пять раз. Общая сумма от продаж семян ацтеков составила 4,5 млн евро. Германия по-прежнему занимает второе место в мире после США по годовой выручке от продажи биопродуктов, которая достигла 8 млрд евро.

«Продавцы так называемых суперфудов используют одинаковую стратегию выхода на рынок. Эти товары популярны только за счет своей эксклюзивности и экзотичности», – объясняет эксперт по питанию и представитель Центра защиты прав потребителей земли Северный Рейн – Вестфалия Ангела Клаузен. Самая популярная стратегия сегодня – написать на этикетке о наличии антиоксидантов, которые, как известно, способны бороться со свободными радикалами. Но увлекаться подобной едой не стоит – чрезмерное употребление может вызвать много негативных последствий.

Не стоит забывать, что экзотические продукты приехали из дальних стран, и неизвестно, в каких условиях они выращивались и хранились. Например, многочисленные исследования доказывают, что в чае из Китая содержится большое количество пестицидов и тяжелых металлов. А молодые ростки пшеницы под названием витграсс и ягоды годжи содержат пестициды.

В 2013 году Федеральный институт медикаментов и медицинской продукции в Бонне опубликовал предупреждение о снижении лекарственных свойств антикоагулянтов при одновременном употреблении ягод годжи. Эти препараты против тромбоза не рекомендуется принимать совместно с употреблением суперфудов, так как даже три-четыре чашечки чая с ягодами могут привести к кровотечению.

К тому же диковинные фрукты и растения, выросшие на других континентах, могут вызвать аллергию. Эксперт Ангела Клаузен советует употреблять прежде всего не менее полезные привычные продукты и лишь во вторую очередь экзотические. Например, грецкий орех содержит не только жирные кислоты, но и мелатонин, который важен для работы мозга. Плоды шиповника и лимоны богаты витаминами, каротиноидами и антиоксидантами. Противовоспалительное свойство этих продуктов подтверждено десятилетиями.

Ягоды асаи из Бразилии, целебный эффект которых доказан лишь в тестовых исследованиях, можно с легкостью заменить черникой или смородиной, в которых содержание витамина С также высоко. Не менее диковинным ягодам годжи из Китая приписывают противораковое воздействие, которое было доказано в результате 20-летнего исследования. Однако опыт проводили не с соком и ягодами, а с отдельными полисахаридами.

Отличная альтернатива семенам чиа, польза которых научно не доказана, льняные семечки, стоимость которых в Германии в восемь раз ниже цены чиа. Исследования показали, что льняные семечки положительно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, кроме того, возможно их противораковое воздействие.

Суперполезная (и супердорогая!) еда вошла в моду и в России. Пить обычный чай непрестижно. Другое дело – ягоды годжи или семена чиа. Вот настоящая пища XXI века для продвинутых людей. Куда они продвинутся с этой экзотикой – другой вопрос.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Здоровое питание признали неэффективным

Журналист австрийского издания Der Standard Гюнтер Брандштеттер опроверг утверждения, что здоровое питание влияет на продолжительность жизни, спасает от инфаркта и рака.

Читать далее