Прививка от гриппа: как отличить побочные эффекты от настоящей аллергии

Автор: Олег Колесов
Источник: Комсомольская правда
Дата публикации: 09/12/2016

И что делать в случае последнего

Вакцины не дают стопроцентной защиты от гриппа. И все-таки, они остаются лучшей гарантией от болезни, убивающей сотни тысяч человек в год. Между тем, многие люди прививаться отказываются. Одна из основных причин этого — боязнь аллергических реакций.

Хотя на самом деле настоящая аллергия на вакцину от гриппа явление редкое — просто частенько люди путают ее с побочными эффектами, которые на самом деле возникают довольно часто. Как отличить первое от второго?

КАК ПРОЯВЛЯЮТСЯ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

У большинства людей организм реагирует на вакцину не слишком выраженно. Если не считать неприятных ощущений от самого укола, они могут быть следующими:

* болезненность в месте укола и в прилегающей зоне,

* незначительное повышение температуры,

* небольшая ломота в теле,

* насморк,

* одышка (важно: людям с бронхиальной астмой или случаями появления одышки в течение последних 6 месяцев спрей-вакцина — одна из разновидностей вакцинации — противопоказана),

* головная боль,

* рвота,

* температура.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ

Настоящие аллергические реакции на вакцину от гриппа или другие вакцины крайне редки. В среднем один случай на миллион. И все же о них нужно знать, их симптомы таковы:

* затрудненное дыхание,

* разбухание языка, губ или лица,

* сыпь по всему телу,

* головокружение,

* скачки артериального давления,

* некоторые другие серьезные реакции, нетипичные для вашего организма.

Небольшая сыпь в месте инъекции – это еще не аллергическая реакция. Болезненные ощущения в месте укола и вокруг него тоже совершенно нормальны и проходят в течение следующих пары дней. Но некоторые люди могут ощущать очень сильную боль в мышце или даже не могут пошевелить рукой после укола, в таком случае нужно сразу бежать к врачу, тем более, если это сопровождается с сыпью и болью.

И даже если у вас нет аллергии на вещества из состава вакцины, вы можете столкнуться с серьезными реакциями организма на прививку, которые станут противопоказанием для будущих прививок.

Раньше самым аллергенным компонентом считался белок куриных яиц, просто потому, что вакцины выращиваются на них, и в прошлом людям с аллергией не рекомендовали прививаться, однако сегодня это уже не считается строгим противопоказанием. Исследования показали, что развитие аллергической реакции на вакцину у людей с аллергией на яйца маловероятно.

Самая главная опасность вакцины кроется в том, что она может вызвать синдром Гийена-Барре, особое аутоимунное заболевание. Такие случаи крайне редки, тем не менее, они бывают.

Синдром обычно начинается со слабости или покалывания в ногах или ступнях и со временем симптомы (в том числе паралич) распространяются на все тело. В особо тяжелых случаях на несколько дней может быть парлизована дыхательная или другие системы организма. Большинство пациентов полностью восстанавливается после болезни, но у некоторых слабость может оставаться постоянно, а в редких случаях даже иметь летальный исход.

Самый значительный рост числа случаев синдрома Гийена-Барре среди вакцинированных от гриппа В был зафиксирован конце 60-х годов, а сегодня соотношение вакцинированных и невакцинированных пациентов с этим заболеванием одинаково. И все же тем, у кого развился синдром Гийена-Барре в течении шести недель после вакцинации, прививки от гриппа в будущем противопоказаны.

А вообще, вероятность анафилактического шока после введения любой вакцины составляет 1,31 на миллион.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У ВАС НАЧИНАЕТСЯ АЛЛЕРГИЯ?

Немедленно обратитесь за медицинской помощью! Немедленно — это значит тут же вызвать «неотложку» на дом, а не ехать через весь город в поликлинику и высиживать в очереди, дожидаясь своего приема.

Если вы ощущаете какие-то симптомы, но не уверенны, что это аллергия, все равно — лучше перестраховаться и вызвать врача. Да, настоящие аллергические реакции на вакцину крайне редки, но вам все же необходимо знать обо всех возможных последствиях.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Здоровое питание признали неэффективным

Журналист австрийского издания Der Standard Гюнтер Брандштеттер опроверг утверждения, что здоровое питание влияет на продолжительность жизни, спасает от инфаркта и рака.

Читать далее