Да будет свет: новый метод лечения болезни Альцгеймера

Источник: Meditsina.com
Дата публикации: 10/12/2016

Да будет свет! Кажется, ученым нужны всего лишь две вещи для лечения болезни Альцгеймера – лампочка и выключатель. В переносном смысле, разумеется. Час световой терапии в день помог мышам с данной болезнью, сообщает журнал Nature World News. И хотя возможность применения терапии для лечения людей находится ещё далеко в будущем, идея в целом кажется многообещающей.

Эд Бойден и его команда из Массачусетского технологического университета проводили эксперименты над мышами, подвергая их воздействию мигающего света. Это приводило в действие клетки мозга, которые производили совместные колебания и создавали гамма-волны. Подобная мозговая активность очень слабо развита у людей с болезнью Альцгеймера.

Интересно заметить, что у мышей, подвергаемых воздействию света в течение часа на протяжении одной недели, уменьшилось количество амилоидных бляшек в мозге. Как оказалось, свет активирует работу клеток, которые борются с амилоидами и препятствуют их образованию.

Использование световой терапии набирает популярность как метод лечения в научных кругах. Недавно ученые обнаружили, что ультрафиолетовое облучение перед хирургической операцией предотвращает повреждение органов.

На настоящий момент большинство методик лечения болезни Альцгеймера основаны на воздействии на бета-амилоиды, что имеет смысл, ведь они являются отличительными особенностями данного заболевания. Однако некоторые препараты оказывают положительное воздействие только на мышей, а не на людей. Лекарства могут лишь уменьшить количество амилоидных бляшек, но не останавливают психический распад. Возможно, дело не всегда в бета-амилоидах. Ученым стоит присмотреться к клубкам тау-белков, формирующихся внутри клеток мозга.

Тем не менее команда Бойдена обнаружила, что световая терапия не только уменьшила количество амилоидных бляшек, но и число клубков тау-белков, однако им ещё предстоит выяснить, как это произошло.

В то же время есть и подвох. Количество амилоидных бляшек и клубков тау-белка уменьшилось только в зрительной коре головного мозга, а не в центрах памяти, которые первыми попадают под прицел болезни. Как бы то ни было, Бойден все ещё хочет продолжать дальнейшие исследования.

Если прямое освещение не сработает, ученые планируют использовать гамма-волны, направляя их на гиппокамп через электроды, присоединенные снаружи или же имплантированные внутрь.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Здоровое питание признали неэффективным

Журналист австрийского издания Der Standard Гюнтер Брандштеттер опроверг утверждения, что здоровое питание влияет на продолжительность жизни, спасает от инфаркта и рака.

Читать далее