Ученые: Россия вошла в тройку лидеров по борьбе с курением

Источник: РИА Новости
Дата публикации: 12/12/2016

Меры по борьбе с курением заставили примерно 53 миллиона человек отказаться от табака и спасли жизни примерно 22 миллионам человек, и Россия оказалась одним из лидеров в этом процессе, заявляют медики, опубликовавшие статью в журнале Tobacco Control.

«Наше исследование показывает, что существующие меры по борьбе с курением на самом деле работают. Больше половины стран мира, которые еще не принимали таких мер, могут просмотреть наши выводы и убедиться в том, что подобные меры полезны для защиты общественного здоровья», — заявил Дэвид Леви (David Levy) из университета Джорджтауна (США).

Леви и его коллеги собрали и проанализировали статистику по распространению курения и мер по его сдерживанию во всех странах мира с 2008 по 2014 год. Как показало их исследование, свыше 53 миллионов людей отказались от табака благодаря тем мерам, которые реализовали правительства 88 стран, что позволило избежать 22 миллионов смертей, связанных с курением.

Эти меры были реализованы в рамках так называемой Рамочной конвенции по контролю за распространением табака (FCTC), которую разработала ВОЗ 2005 году. Сегодня эту конвенцию подписали или ратифицировали 186 стран, и только 10 государств мира, включая Соединенные Штаты, остаются за ее пределами.

В ее рамках юристы и медики ВОЗ разработали комплекс мер, направленных на снижение популярности табака, в том числе введение акцизов и налогов на производство табачных изделий, принятие законов о запрете курения в общественных местах, пропаганда здорового образа жизни и вреда от курения, запрет на рекламу табака и программы помощи курильщикам.

Лидерами в реализации ее положений за минувшие восемь лет стали три страны с большой долей курильщиков и численностью населения – Россия, Бангладеш и Вьетнам. К примеру, законы о запрете курения, введенные в этих трех странах, спасли жизни более 5,4 миллиона человек, а запрет на рекламу сигарет спас 3,8 миллиона человек.

Как предполагают ученые, подобные меры, реализованные в рамках FCTC, могут спасти еще больше людей, около 140 миллионов человек. Для этого в борьбу с курением должны включиться три других многонаселенных страны – Китай, Индия и Индонезия. В ближайшее время, по прогнозам медиков, к уровню России, Бангладеш и Вьетнама могут подтянуться Бразилия, Панама и Турция, которые недавно реализовали все рекомендации ВОЗ. В США, по словам ученых, выполнена лишь одна из шести предложенных ООН мер.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Здоровое питание признали неэффективным

Журналист австрийского издания Der Standard Гюнтер Брандштеттер опроверг утверждения, что здоровое питание влияет на продолжительность жизни, спасает от инфаркта и рака.

Читать далее