За время антитабачной кампании число курильщиков в РФ снизилось на четверть

Автор: Татьяна Полинюк
Источник: ТАСС
Дата публикации: 12/12/2016

В Минздраве связывают это с запретом рекламы табачных средств и ограничением курения в общественных местах

Количество курильщиков в РФ с начала в 2009 году активной антитабачной кампании сократилось на четверть, с 41% до 31% от общего числа употреблявших табачные изделия. Об этом сообщил в рамках совещания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), посвященном актуальным вопросам борьбы с курением табака в России, директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения РФ Олег Салагай.

«Все независимые исследования, которые сейчас проводятся и проводились до этого, показывают снижение потребления (табачных изделий — прим. ТАСС). Это и опросы, которые проводились ВЦИОМ и другими организациями, за время антитабачной кампании количество курильщиков у нас снизилось примерно на 25% — на 10 процентных пунктов), с 41% до 31% в 2016 году», — сказал Салагай.

По мнению специалистов, позитивную роль сыграли ограничительные меры, введенные законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23.02.2013 N15-ФЗ. «Это и запрет рекламы, это и запрет спонсорства, это ограничение курения в общественных местах. Как оценивают эксперты, наибольший вклад в сокращение потребления табака вносит запрет курения в общественных местах, и именно поэтому мы с большой настороженностью относимся к появлению электронных сигарет», — отметил представитель Минздрава.

Ранее ТАСС сообщал, что Минздрав подготовил проект новой антитабачной концепции, которая вводит ограничение на распространение электронных сигарет наравне с обычными.

Ежегодно в мире от заболеваний, вызванных курением табака, умирает около 6 млн человек, тогда как от СПИДа умирает до 1,1 млн человек в год. Всего в XX веке от пагубной привычки скончались 100 млн человек.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Врач рассказал, чем могут быть опасны яблоки и груши для аллергиков

Яблоки, груши, фрукты с косточками и лесные орехи могут быть опасны для людей, страдающих аллергией на пыльцу, так как эти продукты провоцируют перекрестную аллергию и вызывают оральный синдром.

Читать далее