Грипп подбирается к Москве

Источник: Правда.ру
Дата публикации: 13/12/2016

В Московской области на 19% превышен уровень эпидемического порога по уровню заболеваний ОРВИ и гриппом среди населения. Об этом сообщается на сайте управления Роспотребнадзора региона.

В период с 3 по 9 декабря (49 неделя) на территории Московской области зарегистрировано 63403 случая заболеваний ОРВИ (показатель заболеваемости 88,71 на 10 тысяч населения) и 71 случай заболевания гриппом (показатель — 0,1 на 10 тысяч населения).

Среди детей до 14 лет — 40194 случая заболеваний ОРВИ (показатель — 353,43 на 10 тысяч населения), 49 случаев гриппа (показатель — 0,43 на 10 тысяч населения), отмечается в материале. При этом среди детей от до двух лет уровень заболеваемости ниже эпидпорога на 39,09%.

В возрастной группе от трех до шести лет показатель заболеваемости ниже на 8,28%, среди детей от семи до 14 лет выше на 15,69%, в возрастной группе от 15 и старше данный показатель выше порогового уровня на 30,76%. Как ранее отмечалось на сайте ведомства, на 48 неделе на территории Московской области уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом среди населения региона был выше эпидемического порога на 2,29%.

Специалисты рекомендует не пренебрегать средствами неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ. Для того, чтобы снизить вероятность заражения респираторными вирусными инфекциями, нужно по возможности избегать посещения общественных мест, ограничить контакты с людьми с симптомами простудных заболеваний.

Ежегодная кампания по борьбе с распространением болезней в сезон гриппа и простуды уже давно идет. Даже Московский метрополитен подключился к вакцинации. Прививки горожанам делают в передвижных пунктах у станций подземки.

Можно ли сегодня говорить о начале эпидемии гриппа? На этот вопрос Pravda.Ru ответила пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Брычева.

«Первый подъем ОРВИ, как и всегда, начался после формирования детских коллективов. Но пока это не гриппозная этиология, пока это не вирусы гриппа. Грипп еще пока не пришел. Сейчас это различные остро-респираторные вирусные инфекции не гриппозной этиологии», — сказала Анна Брычева.

Помимо вирусов гриппа, существует еще порядка 200 видов таких вирусов, которые менее опасны для человека, но могут явиться причиной заболевания. Поэтому в период эпидподъема нужно принимать меры так называемой неспецифической профилактики, то есть чаще мыть руки с мылом после улицы и общественного транспорта, промывать полость носа, проветривать помещение, делать влажную уборку, увлажнять воздух, правильно питаться, то есть продуктами, которые содержат витамин С, соблюдать режим дня, бывать на свежем воздухе достаточное количество времени и одеваться по погоде.

Подробнее о том, когда начинается эпидемическая вспышка гриппа в России, как определяют штамм этого вируса и в какое время лучше делать прививки против гриппа, читайте в интервью, которое дала Pravda. Ru директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. «Вот соблюдение всех этих нехитрых правил позволит сохранить иммунитет в догрипозный период, а лучшее средство от гриппа — это вакцина» — сказала Анна Брычева в беседе с Pravda.Ru.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Здоровое питание признали неэффективным

Журналист австрийского издания Der Standard Гюнтер Брандштеттер опроверг утверждения, что здоровое питание влияет на продолжительность жизни, спасает от инфаркта и рака.

Читать далее