Скворцова: россиянам не придется ждать очереди на высокотехнологичную медпомощь

Источник: ТАСС
Дата публикации: 14/12/2016

Министр здравоохранения пообещала открытие новых перинатальных центров и введение электронных медкарт.

Более миллиона россиян в год будут получать высокотехнологичную медицинскую помощь с 2018 года. Министр здравоохранения Вероника Скворцова заверила президента РФ Владимира Путина, что таким образом потребность в высокотехнологичной медпомощи будет удовлетворяться полностью и не придется ждать очереди.

«За этот год мы существенно увеличили дополнительно объемы оказанной (высокотехнологичной) помощи, сейчас уже за неполный год — это около 900 тысяч пролеченных больных», — сообщила глава ведомства. Она уточнила, что по итогам 2016 года данный показатель составит 940 тысяч. Скворцова напомнила, что в этом году был принят закон по новой системе финансового обеспечения организационной модели высокотехнологичной помощи. «Это позволит нам на будущий год сохранить темпы роста, и мы выйдем минимально на 960 тысяч, а с 2018 года у нас уже будет пролечено более миллиона больных в год», — отметила министр.

По ее словам, «впервые за последнюю нашу историю мы фактически будем удовлетворять ежегодную потребность населения в высокотехнологичной помощи». «Фактически у нас не будет очередей; они уже сейчас существенно сократились: по времени для взрослых это около трех недель ожидания, и для детей — менее двух недель», — подчеркнула Скворцова, добавив, что «по многим видам (высокотехнологичной медпомощи) сейчас уже вообще нет очередей».

Об охране детства и материнства 

Глава ведомства заверила, что продолжается и работа по улучшению состояния охраны материнства и детства. «В этом году мы сдали 10 новых перинатальных центров, до конца года сдадим еще пять и на протяжении следующего года досдадим еще 17 центров. В 2016-2017 году мы окончим формирование трехуровневой системы оказания помощи беременным женщинам и новорожденным детям», — констатировала она.

По мнению Скворцовой, работа современных перинатальных центров уже приносит результаты. «По итогам 10 месяцев текущего года показатель младенческой смертности — 5,9 на тысячу родившихся живыми, снизили практически на 11 процентов за эти месяцы», — сообщила она, добавив, что материнская смертность сократилась до 10 случаев на сто тысяч родившихся. На вопрос Путина, лучше ли эти показатели европейских, министр ответила утвердительно. Она привела данные ВОЗ, по котором младенческая смертность в Европе составляет 6,5-6,6 на тысячу родившихся, в Америке — 6,6 в Америке. Скворцова надеется, что и нынешние российские показатели в ближайшие годы еще улучшатся.

Об электронных медкартах 

По словам Скворцовой, Минздрав к началу 2019 планирует завести на каждого пациента электронную медицинскую карту.

«Мы планируем, чтобы к началу 2019 года у каждого застрахованного в ОМС (обязательное медицинское страхование) была своя электронная медицинская карта», — сказала министр. «С 2017 года мы открываем «личный кабинет» пациента на государственном портале услуг, это будет отдельное большое окно «Мое здоровье» с очень удобными для использования сервисами», — сообщила Скворцова. По ее данным, эти сервисы начнут подключаться в 2017 году, в 2018 году основные будут подключены.

Об интернете для поликлиник 

«Мы работаем над созданием единой государственной информационной системы. В настоящее время подготовлен законопроект, он уже прошел согласование в правительстве, по обязательности подключения к этой системе региональных сегментов», — отметила руководитель ведомства.

Скворцова уточнила, что «на сегодняшний день к скоростному интернету подключено 57 процентов поликлиник и больниц». В послании Федеральному собранию глава государства поставил задачу за два года завершить этот процесс и выйти на стопроцентное подключение к скоростному интернету всех медучреждений. «Сейчас подключено более 14 тысяч медицинских организаций, но из них к единой защищенной и стандартизованной государственной системе подключено чуть более 6,5 тысячи, а медицинские информационные программы используют чуть больше 4,5 тысячи», — констатировала глава ведомства. Чтобы решить проблему, для каждого региона разработана «дорожная карта», отметила Скворцова. Она рассчитывает, что в результате в ближайшие годы задача будет выполнена.

О поручениях Владимира Путина 

«Мы все сделаем, чтобы те поручения, которые звучали в послании, были максимально эффективно и в срок исполнены», — пообещала Скворцова президенту РФ Владимиру Путину.

«Движение, безусловно, есть вперед, но… проблем, нерешенных задач еще очень много. Поэтому надеюсь, что в наступающем году все это будет учтено в практической работе», — подчеркнул Путин.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Врач рассказал, чем могут быть опасны яблоки и груши для аллергиков

Яблоки, груши, фрукты с косточками и лесные орехи могут быть опасны для людей, страдающих аллергией на пыльцу, так как эти продукты провоцируют перекрестную аллергию и вызывают оральный синдром.

Читать далее