Одними штрафами природу не спасешь, надо прививать людям культуру

Автор: Ярослав Коробатов, Михаил Антонов
Источник: Комсомольская правда
Дата публикации: 15/12/2016

В рамках радиомарафона, посвященному Дню экологии-2016, на Радио «Комсомольская правда» побывала заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Светлана Радченко

РАЗРУХА НАЧИНАЕТСЯ В ГОЛОВАХ

— Светлана Юрьевна, следующий 2017 год объявлен в России Годом экологии. Наверное, какой-нибудь ворчливый российский обыватель скажет: что, у нас в стране других проблем нет? Денег мало, цены растут – тут не до экологии. Что вы на это возразите?

— Экология – это прежде всего наше с вами здоровье. Это интересы будущих поколений. Это то, что мы оставим после себя на этой планете. Тут неуместны праздные разговоры, если мы хотим жить в красивой, безопасной и чистой стране, то проблемы экологии надо немедленно решать в авральном режиме.

— Мы периодически слышим громкие заявления, специальный представитель президента по вопросам экологии Сергей Иванов сказал: «Ребята, давайте приберемся в России! Давайте сделаем генеральную уборку» Мы нашим слушателям предлагали: оцените экологическую ситуацию в вашем городе по пятибалльной шкале. У нас 49 городов вещания. Пятерок не было ни у кого. Четверок очень мало. В большинстве своем такие города как Барнаул, Челябинск, Уфа, Тверь, Владимир говорили: тройка, двойка. Но, самое интересное, люди признаются: да, мы мусорим сами. Это делается на автомате, когда человек бросает окурок на улице. Как говорил профессор Преображенский, разруха начинается в головах…

— Это, на самом деле, ключевой момент. Мы можем принимать законы, организовывать рейды, выявлять нарушителей… Но, до тех пор пока сам человек не начнет испытывать чувство стыда, если он бросает мусор на улицах – мы ничего не добьемся.

— Именно поэтому предлагают ввести штрафы как в Сингапуре. Наш народ можно вразумить только рублем. Жвачку плюнул – будь добр, заплати 3 тысячи рублей. Окурок мимо урны бросил? Будь добр, 5 тысяч рублей!

— Штраф – это крайняя мера. Вопрос не столько в том, чтобы установить огромные штрафы и этим приучить людей к чистоте. Для чего проводим Год экологии в 2017 году? Чтобы привить элементы экологической культуры обществу! Мы хотим рассказывать и объяснять, какой вред наносится окружающей среде, как каждый конкретный человек может внести свой вклад в сохранение природы.

ПОЙМАЛ НАРУШИТЕЛЯ — ПОЛУЧИ ПРЕМИЮ!

— Допустим, 2017 года прошел, что должно измениться по его итогам?

— Мы надеемся привить обществу ответственное отношение к окружающей среде. А если говорить о конкретных результатах, то это рекультивация полигонов, о ликвидация объектов прошлого экологического ущерба, строительство очистных сооружений, различные мероприятия по переходу на современные технологии. Мы прогнозируем, что по итогам 2017 года мы будем иметь совершенно конкретные результаты в плане сокращения выбросов в атмосферный воздух, ликвидации несанкционированных свалок.

— Помните экологическую полицию? Недавно поднимался вопрос: давайте возродим службу, которая будет наблюдать за теми, кто выбрасывает мусор на трассе. Вы же ездите по трассе, видите эти свалки. Я не понимаю, откуда это все берется…

— Как – откуда? Это появляется от наших людей. Что касается экологической полиции, мы с вами все равно не сможем к каждому гражданину прикрепить инспектора, который будет следить, бросает он окурки или нет. Но есть очень много активных граждан, которые сейчас хотят этим заниматься. Мы весной этого года ввели в экологическое законодательство институт общественных инспекторов. Мы хотим дать возможность сознательным гражданам отслеживать нарушения, сообщать о них. А в качестве поощрения введем премию за счет части того штрафа, который взыскали с правонарушителя. Это будет очень эффективно. И не потребует больших затрат.

— Это что-то вроде горячей линии, когда водитель может сообщить о нарушении, выложить видео?

— Помимо различных горячих линий, мы создаем в 2017 году информационную систему, которая позволит любому гражданину сообщать о несанкционированной свалке, а органам надзора – реагировать на это сообщение. И заканчивать рассмотрение этого дела конкретной ликвидацией этой свалки. Мы вовлекаем тем самым все слои общества в прямой диалог с государством. Планируем, что такая система у нас будет введена в эксплуатацию во второй половине 2017 года.

— Мы знаем, что на Западе переработка отходов – это чуть ли не золотое дно. Почему у нас не так?

— Здесь сказалось отсутствие правового регулирования. До 2014 года, когда мы приняли соответствующий закон, у нас не было никаких схем, позволяющих отслеживать легальность этого процесса. И, скорее всего, это были какие-то криминальные варианты. Сейчас мы выстраиваем прямую прозрачную схему. Тем самым отсекаем криминальную составляющую. Кроме того, у нас сейчас принимаются меры для стимулирования отрасли мусоропереработки. Готовится к утверждению приоритетный проект «Чистая страна», в рамках которого мы планируем запуск строительства пяти мусороперерабатывающих заводов, четыре – в Московской области и один в Казани.

НЕ РУБИТЕ, МУЖИКИ! НЕ РУБИТЕ!

— Давайте поговорим не только о мусоре, но и о природных богатствах нашей страны. Есть озеро Байкал — наше национальное достояние. Ученые бьют тревогу, говорят о том, что озеро находится на грани экологической катастрофы. Не так давно по центральному телевидению показывали документальный фильм «Байкальская трагедия», там рассказывается, как уникальный водоем превращается в грязное болото. Удастся ли спасти нашу национальную гордость?

— Однажды мы это уже сделали, разобрались с целлюлозно-бумажным комбинатом, хотя это была тяжелая история. Очень много лет мы ей посвятили. Сейчас у нас реализуется федеральная целевая программа по охране озера Байкал. Финансируется строительство очистных сооружений, мероприятия по ликвидации накопленного ущерба. Помимо этого в федеральном плане мероприятий по Году экологии выделен целый раздел, посвященный Байкалу. У нас уже есть соответствующее поручение президента (о сохранении уникального озера он говорил в своем послании), мы готовим в рамках стратегического направления «Экология» приоритетный проект по Байкалу. Я думаю, что мы с экспертным сообществом найдем пути решения этой проблемы.

— Наши корреспонденты проехались на электричках от Москвы до Владивостока. Это была целая эпопея. Будучи в Сибири, они выходили в прямой эфир и рассказывали: леса вырубают. Это совершенно незаконный бизнес огромных масштабов. Причем, приезжают те же китайцы из-за границы. Как с этим бороться?

— С так называемыми, черными лесорубами, самая большая проблема – выявить лиц, которые незаконно рубят лес. Зачастую это труднодоступные места, как правило, выявляется такое преступление уже после того, как оно совершено. В этой связи у нас (опять же вернусь к федеральному плану по Году экологии) предусмотрено пилотное мероприятие в Иркутской области. Именно этот регион особенно сильно страдает от черных лесорубов, лес вывозится потом в Китай. Поэтому мы предложили в Иркутской области ввести систему маркировки всей заготавливаемой древесины. Что это даст? Это даст прозрачную систему и для таможенных, и для правоохранительных органов, и для органов управления лесами. Мы сможем отслеживать, что вот этот конкретный лес срублен на определенном участке и он легально перевозится на переработку, на экспорт и так далее. Таким образом, мы отработаем систему борьбы с нелегальными лесорубами на примере Иркутской области, а дальше уже будем внедрять ее на территории всей страны.

Единственное, у нас пока маркируются только ценные породы древесины.

— Но ведь маркировку можно подделать?

— Нет, конечно. Если бы ее можно было подделать, то какой в ней смысл?

ЗАКОН ПРОТИВ ЖИВОДЕРОВ

— Недавно всю страну облетела жуткая кошмарная история о девушках-живодерках из Хабаровска, которые мучили и калечили животных. Ну, понятно, что на животных такие люди не останавливаются. Есть ли у нас инструменты для того, чтобы такие случаи пресекать?

— Как раз на недавно состоявшемся совете у президента наш министр поднимал этот вопрос. В обществе давно назрела проблема жестокого отношения к животным. Люди не понимают, почему власть бездействует. В этой связи напомню, что в 2011 году в первом чтении Госдумой был принят закон об ответственном отношении к животным. Но, к сожалению, прошло пять лет, но закон так и не был принят.

— Учитывая, что родителей хабаровских живодерок оштрафовали на 500 рублей, действием это действительно сложно назвать.

— Бездействие заключается не только в этом. Допустим, появляются своры бездомных собак, власти ими не занимаются, никаких мер по гуманному регулированию численности не предпринимают. Отсюда у нас появляются догхантеры. В итоге животные истребляются совершенно изуверскими способами…

— С одной стороны, догхантеры — зло, а с другой стороны вам расскажут массу историй о том, как дикие животные нападают на людей…

— Безусловно. То есть, государство должно регулировать этот вопрос. Что сейчас происходит? Есть регионы, в которых занимаются этим. А есть такие, которые на проблему махнули рукой. Теперь у нас есть поручение президента и правительства, поэтому мы будем делать все возможное, чтобы в следующую весеннюю сессию закон об ответственном отношении к животным все-таки был принят. Чтобы все понимали, что такое гуманное отношение и какая ответственность наступает в случаях жестокости к братьям меньшим.

— А кто-то скажет – зачем изобретать велосипед, берите все, что есть хорошего, у Запада и применяйте… Или у России и здесь свой особенный путь?

— Безусловно, у России свое правовое регулирование. Например, в вопросе о содержании домашних животных.

— Сколько мурок максимально может содержать у себя в квартире соседка-кошатница?

— Вопрос даже не в количестве. К примеру, сейчас у меня содержится домашнее животное. Но я ни перед кем не обязана отчитываться за своего барбоса, регистрировать его, ставить на учет.

— А когда барбос надоел вы его можете спокойно выгнать, и никто об этом не узнает?

— Конечно. Сейчас же речь идет о том, чтобы ввести обязательную регистрацию, и каждый владелец домашнего животного будет нести ответственность и за условия содержания, и за ту общественную опасность, которая возникает, если животное находится без надзора своего владельца. Я думаю, нам предстоит очень бурное обсуждение этого законопроекта, но закон принимать надо.

— Мы говорили о масштабных и затратных государственных проектах, а вот с точки зрения обычного человека – что он может сделать, чтобы защитить природу? Например, отказаться от использования пластиковых пакетов, пересесть на электромобиль или исключить употребление мяса… Что бы такого эффективного сделать, чтобы было заметно?

— Вы уже все сказали. Это только кажется, что один человек ничего не решает, Но, если каждый из нас будет ходить в магазин со своими сумками и не покупать лишний раз пластиковый пакет, сдавать батарейки на отдельную утилизацию, осуществлять сбор макулатуры и сдавать ее в пункты вторичной переработки, — мы очень сильно повлияем на окружающую среду.

— Для этого надо поменять психологию людей. А это, как оказывается, самое сложное. Вот на днях в Госдуме заявили, что история с раздельным сбором мусором откладывается на два года. Не приживается это у нас…

— Да, реализация закона, который был принят в 2014 году, идет сложно. Наверное, не все регионы оказались к ней готовы, как планировалось изначально. Но, неправильно говорить, что мы полностью до 2019 года отодвигаем так называемую мусорную реформу. Мы даем время отстающим регионам к ней подготовиться. А пока будем вести работу с теми, кто готов к переходу на новую систему. Планируем, что уже в 2017 году не менее 10-15 регионов начнут раздельно собирать мусор, выстроят прозрачную схему сбора, размещения, утилизации отходов и станут примером для всех остальных. А к 2019 году, абсолютно все регионы должны перейти на новую систему. И здесь уже никаких отговорок быть не должно.

КТО ЗАНИМАЛ ОЧЕРЕДЬ ЗА ЛЕОПАРДОМ?

— Давайте мы с вами отправимся на 40 с лишним лет назад, например, в 1975 год. По всей стране были открыты пункты вторсырья, куда граждане СССР приносили макулатуру, а взамен получали абонементы, на которые могли приобрести дефицитную книгу: Александра Дюма, Виктора Гюго и прочее. Когда у нас возникают периодически разговоры про Советский Союз, вспоминают сбор металлолома, макулатуры… Вот где это все?

— Это есть и сейчас. Мы в министерстве, например, используем достаточно большое количество бумаги. Но потом все это собираем и отвозим в пункт приема макулатуры. Но, вы правы, у меня есть такое ощущение, что раньше таких пунктов было больше и о них многие знали. Это нужно развивать.

— Многие знают о программе спасения дальневосточного леопарда, о звере пишут, снимают фильмы, даже поезд в метро есть, посвященный ему. Какой из зверей следующий в очереди на такое «теплое местечко»?

— На самом деле, не позавидую зверям, попадающим в эту программу. В список заносятся редкие и исчезающие виды, которым необходимы экстренные меры господдержки по восстановлению популяции. У нас сейчас в этом списке есть еще сайгак, аргали, лошадь Пржевальского – вы, наверное, недавно видели, как наш президент участвовал в выпуске этих животных… Безусловно, мы будем продолжать эту работу, реализовывать приоритетный проект «Дикая природа: сохранить и увидеть».

— Есть такая штука, как экологический туризм. Ведь на наших природных богатствах можно и зарабатывать, и просвещать людей. Каковы перспективы в этой области?

— Я уже говорила про проект «Дикая природа: сохранить и увидеть». Почему сохранить и увидеть? В рамках этого проекта мы развиваем познавательный туризм на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Тут важно найти баланс: с одной стороны, сохранить уникальные природные объекты, с другой стороны — дать гражданам возможность увидеть всю эту красоту. У такого туризма свои особенности. Это, прежде всего, строительство экологических троп, чтобы граждане посещали только те места, в которых можно находиться без ущерба для природного объекта. В рамках этого проекта мы планируем увеличить посещаемость таких заповедных мест с 2 миллионов человек до 5 миллионов человек. Пилотные проекты будем запускать на Байкале, на территории Горного Алтая и на Кавказе. А дальше, соответственно, ежегодно будем эту практику развивать и в других особо охраняемых природных территориях.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Врач рассказал, чем могут быть опасны яблоки и груши для аллергиков

Яблоки, груши, фрукты с косточками и лесные орехи могут быть опасны для людей, страдающих аллергией на пыльцу, так как эти продукты провоцируют перекрестную аллергию и вызывают оральный синдром.

Читать далее