Каждый пятый россиянин для долголетия старается дольше спать, а каждый десятый — правильно питаться

Автор: Анна Добрюха
Источник: Комсомольская правда
Дата публикации: 16/12/2016

Итоги масштабного опроса «КП» прокомментировал знаменитый «кремлевский доктор» Александр Мясников

— По данным Всемирной организации здравоохранения вклад медицины в состояние здоровья людей — не более 20%, — подчеркивает потомственный кардиолог, экс-главврач Кремлевской больницы, главный врач московской городской клинической больницы им. М.Е.Жадкевича, писатель и телеведущий Александр Мясников. — В остальном — то есть на 80% — наше здоровье зависит от организации правильного образа жизни. В этом играет роль, конечно, и социальная среда, но в первую очередь — ваше собственное поведение и образ жизни. Никто за вас ничего не сделает.

Что же делают сами россияне, чтобы поддержать собственное здоровье и в конечном счете продлить полноценную, активную жизнь? Чтобы выяснить это, «КП» провела опрос на сайте kp.ru (голосование бессрочное, так что вы тоже можете поучаствовать в опросе).

ЕДА, СОН И СПОРТ

Итоги опроса на момент подготовки этой публикации оказались такими. На вопрос «Что вы делаете для поддержания своего здоровья?» участники ответили:

— Стараюсь спать не меньше 7 — 8 часов 17,02%

— Занимаюсь спортом 13,02%

— Хожу в баню 10,14%

— Стараюсь правильно питаться 10,01%

— Прохожу медицинскую диспансеризацию каждые три года 3,38%

— Закаляюсь 3,25%

— Регулярно посещаю врачей 2,75%

— Принимаю все указанные меры 5,13%

— Не делаю ничего из перечисленного списка 35,29%

Таким образом, самой популярной мерой для поддержания здоровья оказался полноценный сон, к которому стремится практически каждый пятый из опрошенных (17,2%). На втором месте спорт, физические нагрузки, на третьем походы в баню. А также правильное питание, которое считает залогом здорового долголетия каждый десятый участник опроса. Посещение профилактической диспансеризации и другие осмотры у врачей, увы, оказались не слишком популярными: набрали около 3 и 2% голосов соответственно.

Примерно 5% опрошенных имеют высокие шансы стать долгожителями, поскольку добросовестно соблюдают все главные рекомендации для поддержания здоровья. Но самым поразительным оказалось количество голосов, отданное за последний пункт: «Не делаю ничего из перечисленного списка». В этом призналось более 35%, то есть минимум каждый третий участник опроса!

ПЯТЬ РАЗ В НЕДЕЛЮ ПО 40 МИНУТ

— Давайте попробую предсказать: большинство участников вашего опроса ответили, что для поддержания здоровья пьют водку, так? — то ли в шутку, то ли всерьез предполагает доктор Мясников, еще не зная итогов. И уточняет: — На самом деле, полученные результаты еще слишком оптимистичные и, мягко говоря, условные, не совсем точно соответствующие действительности. В реальности ситуация выглядит значительно хуже. Почему? Ну, во-первых, люди нередко оценивают свое поведение субъективно. Человек выбирает пункт «занимаюсь спортом», потому что раз в месяц добирается до фитнеса. Или вообще 10 лет назад занимался в секции боксом, а сейчас лежит на диване и пьет пиво, но воспоминания-то свежи!

— А в каком случае занятия спортом считаются полноценными, способными поддержать здоровье и продлить жизнь?

— Если раз в неделю в выходные вы ходите на лыжах или катаетесь на коньках, то ни о каком спорте речи не идет. Полноценная физическая нагрузка, которую можно отнести к занятиям спортом, имеющим значение для поддержания здоровья, подразумевает упражнения не меньше 40 минут в день не менее 5 раз в неделю. Тогда это благотворно влияет на здоровье и продлевает жизнь.

Кстати, к полноценным физнагрузкам врачи относят в том числе кардиологическую ходьбу — то есть прогулки на свежем воздухе максимально быстрым шагом (но так, чтобы не было одышки) раз в день. Так что отсутствие абонемента в фитнес-зал — вовсе не оправдание.

О ЛЮБИТЕЛЯХ ПАРИЛКИ

— Думаю, объективнее всего ответили участники опроса, которые выбрали «правильное питание», — продолжает Александр Леонидович. — Человек есть несколько раз в день, постоянно, и тут уж что-то переврать сложно.

— А как насчет бани? Ее выбрало не меньше людей, чем здоровое питание — тоже практически каждый десятый.

— Здесь как раз сомнительно. У нас разве возле каждого подъезда баня? Боюсь, что на самом деле, если большинство ответивших выбираются попариться раза три в год — это уже достижение. Да и то многие ходят в баню попить водки… Исследования же показывают: чтобы полезное воздействие бани ощущалось, нужно посещать ее минимум раз в неделю.

В ТЕМУ

Долой мифы о сауне!

Традиционно считается, что баня категорически противопоказана гипертоникам, сердечникам и при ряде других проблем со здоровьем.

— Это мифы и заблуждения. Обычная перестраховка, взятая из каменного века и не имеющая под собой медицинских и научных оснований, — утверждает доктор Мясников. — Я, как профессионал (напомним, Александр Леонидович потомственный кардиолог. — Авт.), могу сказать: в баню нельзя ходить только людям с кожными болезнями и в период выздоровления от острых инфекционных заболеваний. Во всех остальных случаях при соблюдении мер разумности в баню можно и нужно ходить всем! Просто не надо смотреть на градусник, на часы, на соседа, а нужно ориентироваться исключительно на свой собственный комфорт. Кому-то хорошо при 60 градусах, а кому-то при 90. Терпеть подъем температуры не нужно, потому что защитные силы организма перенапрягаются так, что никакой пользы, а один вред.

Так что ориентируемся только на свое самочувствие. Даже если ты гипертоник с диабетом, заходи в баню и находись там ровно столько, сколько тебе комфортно. Вы подышали, вам хорошо, дальше начинаете потеть — выходите оттуда. Организм сам подскажет.

— Кстати, если говорить о сердечниках, то есть научная работа, где полноценно исследовали влияние сауны на функцию и состояние сосудов у больных ишемической болезнью сердца, — рассказывает врач. — Доказано, что улучшается так называемая сопротивляемость сосудов атеросклерозу. Такой эффект был достигнут, если люди ходили в баню раз в неделю и проводили там по 15 минут.

«ПЕЧАЛЬНО Я ГЛЯЖУ…»

— Среди тех немногих, кто отметил, что ходит на диспансеризацию, боюсь, половина окажется просто мнительных, зацикленных на своем здоровье. А те, кому действительно надо регулярно посещать врачей, к ним как раз не ходят. Словом, результаты опроса явно с уклоном в неоправданный оптимизм, — заключает Александр Мясников.

— Доктор, что же, по-вашему, нужно делать, чтобы люди стали ответственнее относиться к своему здоровью и принимать те меры для его улучшения, которые зависят от самих пациентов?

— Кажется, я первым в нашей стране давно еще предложил: давайте пойдем по такому же пути, как многие передовые и успешные в плане здравоохранения зарубежные государства. Вот скажите: почему государство, Фонд медицинского страхования должны наравне оплачивать медуслуги для человека, который сам соблюдает хотя бы минимальные заповеди здорового образа жизни, и для того, кто курит, постоянно ест колбасу, на все плюет? На такого человека уходит бОльшая сумма. Значит, эти деньги у кого-то отберут при финансировании из общего котла. И крайне несправедливо, что их «откусят» у того человека, который добросовестно принимает все меры для поддержания собственного здоровья.

«ИЗ-ЗА АЛКОГОЛИКОВ СТРАДАЮТ СОЗНАТЕЛЬНЫЕ ПАЦИЕНТЫ»

— Не стоит забывать, что все стоит денег, — продолжает доктор Мясников. — Любая страховая система — здоровья, автомобиля — основана на том, что все платят за кого-то. Мы все платим, условно, по 100 рублей, но только 20 или 30% реально пользуются медпомощью. Поэтому хватает на оплату медуслуг этим 30% и еще остается страховым компаниям на доход.

Фактически это пирамида: если придут все 100%, то любой фонд, основанный на системе страхования, разорится. Так что мы все платим за того парня. И ничуть не жаль, когда мы платим за пожилых людей, если их настигли возрастные заболевания без их вины. Однако в то же время именно вы, каждый из вас платит за лечение заболеваний у человека, который зарабатывает их по своей воле — у алкоголика, курильщика, человека, который ест колбасу и другие вреднейшие продукты без разбора. В итоге, когда человек, ведущий здоровый образ жизни и относительно редко обращающийся к врачу, в конце концов тоже попадет в больницу, ему уже не хватит на полноценное медицинское обслуживание в рамках государственной системы здравоохранения.

НЕ ЗАБОТИШЬСЯ О ЗДОРОВЬЕ — ПЛАТИ БОЛЬШЕ

— Но как на практике устроить систему, чтобы различать — виноват ли сам человек? Ведь в юриспруденции не даром вопрос установления вины является одним из сложнейших, для этого ведется целый судебный процесс. Как достоверно выяснить долю вины пациента в ухудшении своего здоровья, чтобы наказывать его рублем или что вы предлагаете? Противники, кстати, напомнят сразу, что у нас по Конституции социальное государство, гарантирующее поддержку всем.

— Большинство европейских передовых социальных государств, Америка пошли по такому пути, и никто не говорит о нарушении принципов гуманизма и прав человека. За рубежом в таких странах — США, Франции, Германии всем гражданам гарантируется самый минимальный набор медуслуг — только чтобы не умереть на улице. А для более-меннее полноценного медобслуживания нужно оплачивать медицинскую страховку. И ее размер будет зависеть от тех самых факторов, которые влияют на состояние здоровья и при этом находятся в руках человека. Страховая компания попросит вас заполнить анкету и указать, есть ли у вас вредные привычки, лишний вес, проходите ли вы регулярные медосмотры и т. п. Конечно, теоретически человек может соврать, умолчав о вредных привычках, но в итоге это обернется себе дороже. Когда вскроется такой факт — например, при госпитализации или обследовании, то за ложь придется нести ответственность.

Именно такой подход я считаю самым правильным.

— Вы думаете, реально воплотить это в нашей стране, где исторически привыкли жалеть пьющих, поскольку их «вынудила жизнь такая»? А курильщики нередко ссылаются, что беспрестанно дымят из-за нескончаемых стрессов.

— Это достоевщина в плохом смысле слова: «если бога нет, то все дозволено». Оправдание «все плохо, и поэтому я пью», это удел слабых. Не стоит жалеть таких людей.

БУДЬ В КУРСЕ

Топ-3 фактора для здорового долголетия от доктора Мясникова

— На первом месте однозначно — отказ от курения. Ничто так не убивает — 40% онкологических заболеваний вызваны табаком. Сердечно-сосудистые заболевания — та же причина.

— На втором месте регулярные и разумные физические нагрузки (подробнее см. выше. — Авт.). Эксперименты на животных показали, что регулярная физнагрузка вносит один из решающих вкладов в продление жизни.

— Третье — правильное питание. Сокращение животных жиров, полкило овощей и фруктов в сутки. Минимум красного мяса и упор на рыбу.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Здоровое питание признали неэффективным

Журналист австрийского издания Der Standard Гюнтер Брандштеттер опроверг утверждения, что здоровое питание влияет на продолжительность жизни, спасает от инфаркта и рака.

Читать далее