Статины могут использоваться в профилактике болезни Альцгеймера

Источник: Медицина 99
Дата публикации: 17/12/2016

Препараты, предназначенные для снижения показателей вредного холестерина, могут не только предотвратить инсульт и другие критические ситуации, связанные с ухудшением состояния сосудов, но и защитить мозг от нейродегенеративных процессов, в том числе, от болезни Альцгеймера. При регулярном приеме рекомендованных доз статинов риск развития болезни Альцгеймера снижается не менее чем на 15%. О такой возможности заявляют исследователи из университета Южной Калифорнии. Авторы эксперимента в течение нескольких лет наблюдали за состоянием почти 400 тысяч пожилых граждан старше 65 лет, из которых многие принимали препараты, разработанные для контроля над показателями холестерина.

Особенно исследователей интересовали случаи развития у испытуемых болезни Альцгеймера, и вся информация принималась в расчет с учетом того, какие препараты получал пациент. За годы наблюдения с 2006-го по 2013-й год удалось собрать убедительные доказательства эффективности статинов в деле защиты мозга от нейродегенеративных процессов и от болезни Альцгеймера в частности. Выяснилось, что недуг развивался значительно реже у тех, кто принимал статины в течение нескольких лет.

По убеждению многих специалистов, подавляющее большинство граждан старше 50 лет могут задуматься над приемом статинов, чтобы снизить риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и ишемического инсульта. Каждый взрослый человек должен помнить, что на эту тему стоит пообщаться со своим врачом как можно раньше. Подсчеты показали, что для женщин, принимающих статины, риски болезни Альцгеймера снижаются не менее чем на 15%. Для мужчин вероятность столкнуться с данным недугом уменьшается чуть более чем на 12%. Причем достаточно двухлетнего приема препаратов, чтобы ситуация значительно улучшилась, сообщают исследователи.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Эксперты рассказали, чем опасен алкоголь в жару

Спирт, который содержится в алкогольных коктейлях, токсично воздействует на организм, изменяет тонус сосудов, в том числе находящихся близко к коже. Коктейли ненадолго улучшают состояние во время жары, а затем вы почувствуете еще большую духоту, слабость и вялость.

Читать далее