Село вызывает доктора

Автор: Елена Березина
Источник: Российская газета
Дата публикации: 25/12/2016

На поддержку врачей выделено 3,2 миллиарда рублей

На трудоустройство врачей в сельской местности в следующем году выделено более трех миллиардов рублей. Эти средства пойдут на единовременные компенсации медицинским работникам.

Правительство утвердило объем финансирования на трудоустройство врачей в сельских населенных пунктах. Межбюджетные трансферты из бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) бюджетам территориальных фондов ОМС составят 3,2 миллиарда рублей.

Это позволит дополнительно трудоустроить около пяти тысяч врачей в медицинские учреждения сельских населенных пунктов, рабочих поселков и поселков городского типа, сообщается на сайте правительства.

Такие выплаты предоставляются регионам на основе заявок. Выплаты финансируются из бюджета ФОМС и средств регионов в соотношении 60 к 40 процентам. В 2017 году больше всего средств получат Краснодарский край (216 миллионов рублей), Республика Дагестан (147 миллионов) и Чеченская Республика (90 миллионов). Меньше всего достанется Республике Алтай и Ивановской области — по 600 тысяч рублей.

В 2017 году медицинским работникам не старше пятидесяти лет, имеющим высшее образование, прибывшим в 2016 и 2017 годах или переехавшим из другого населенного пункта на работу в сельский населенный пункт, рабочий поселок или поселок городского типа, выплатят единовременные компенсации в размере 1 миллиона рублей на каждого специалиста.

Как потратить миллион подъемных средств, можно решить самому. Однако чаще всего эти деньги доктора используют на покупку или строительство жилья.

Елена Хрисанопуло, врач одной из столичных поликлиник, полагает что миллион рублей -хорошие подъемные. «Это достаточная сумма, чтоб поехать работать в деревню, особенно если ты молод и в городе тебя ничего не держит, вроде школы для детей или работы супруга, — считает она. — В некоторых регионах на эти деньги можно купить вполне приличный дом. Для молодых специалистов это хорошая возможность набраться опыта».

Напомним, целевая программа успешно работает с 2012 года и должна повысить доступность медицинской помощи для сельского населения. «Продолжаем стимулировать медицинских работников переезжать работать в сельскую местность. Речь идет о программе «Земский доктор», участники которой получают единовременную компенсацию в размере 1 миллиона рублей», — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства, говоря о распределении межбюджетных трансфертов и субвенций на социальную сферу.

Помимо помощи медицинским работникам трансферты призваны помочь регионам выполнять социальные обязательства еще по трем направлениям. Это социальные доплаты к пенсиям, субвенции на обеспечение людей путевками на санаторно-курортное лечение и выделение денег на помощь льготным категориям граждан, включая детей с ограничениями по здоровью. Это касается и лекарств, и социальных медицинских изделий, и даже особых продуктов.

В частности, в 2017 году правительство распределило между регионами 31,6 миллиарда рублей на лекарства, медицинские изделия и специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов. Больше всего средств получат Москва — 4,743 миллиарда рублей, Московская область — 1,403, Санкт-Петербург — 1,382, Краснодарский край — 1,124, Республика Татарстан — 1,062. Меньше всего досталось всего городу Байконур (2,2 миллиона) и Ненецкому автономному округу (24 миллиона).

Прибавка к пенсии

Правительство распределило межбюджетные на выплату региональных социальных доплат к пенсии. Распоряжение об этом опубликовано на сайте кабмина.

Тринадцати регионам на 2017 год выделят 6,417 миллиарда рублей межбюджетных трансфертов на выплату региональных социальных доплат к пенсии.

Речь идет о доплатах неработающим пенсионерам, которые позволяют довести уровень их доходов до величины прожиточного минимума в том регионе, где этот пенсионер проживает. Подобные доплаты получат около 410 тысяч человек. Средний размер прибавки варьируется в диапазоне от 2142 до 8537 рублей.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Врач рассказал, чем могут быть опасны яблоки и груши для аллергиков

Яблоки, груши, фрукты с косточками и лесные орехи могут быть опасны для людей, страдающих аллергией на пыльцу, так как эти продукты провоцируют перекрестную аллергию и вызывают оральный синдром.

Читать далее