Трезвый подход. Алкоголизм остаётся проблемой многих россиян

Автор: Светлана Калачёва
Источник: Аргументы и факты
Дата публикации: 27/12/2016

Алкоголизм не только разрушает семьи, лишает работы, но и приводит к тяжёлым нарушениям здоровья, самые известные из которых – цирроз печени и сердечно-сосудистые заболевания.
«Высокие» достижения
Россия занимает 4 е место в рейтинге самых пьющих стран мира, составленном экспертами ВОЗ.
А в опубликованном в 2014 году этой организацией докладе приводятся ещё более шокирующие данные: 19,3% россиян страдают алкогольной зависимостью, а смертность, вызванная её последствиями, составляет 30,5%.
Специалисты, исследующие данный недуг, обнаружили чёткую закономерность. В государствах, где спиртные напитки находятся в свободной продаже, официально к помощи наркологов обращаются лишь около 2% зависимых граждан, а подавляющее большинство больных – 15%.
Что касается России, то на учёте в наркологических диспансерах состоят около 2,8 млн человек, а число неучтённых жертв этого пагубного пристрастия предположительно достигает 21 млн человек. До 30% пациентов районных поликлиник столицы приобрели свои заболевания вследствие неумеренного потребления алкоголя.
Этот коварный код
Отечественные исследователи определились с главным виновником возникновения алкоголизма. Результаты многочисленных молекулярно-биологических и генетических исследований, проведённых в разных странах мира, позволили прийти к выводу, что именно определённое сочетание генов заставляет человека даже в самых благоприятных условиях испытывать недовольство собой и окружающим миром. Возникает так называемый синдром дефицита удовлетворённости, который и приводит к поиску положительных эмоций в приёме алкоголя.
Разумеется, не стоит сбрасывать со счетов и другие факторы: тяжёлые психологические и физические травмы, очень сильный или длительный стресс, «плохое» окружение. Однако в большинстве случаев это лишь триггеры, которые способствуют реализации биологической предрасположенности.
Набирая обороты
Не следует считать генетическую предрасположенность к алкоголизму приговором. С зависимостью можно и нужно бороться.
В России борьба с алкоголизмом продолжает набирать обороты – и уже можно говорить о положительной динамике. По данным главного психиатра-нарколога Минздрава РФ, директора Московского научно-практического центра наркологии Е. А. Брюна, за последние 5–6 лет потребление алкоголя в нашей стране существенно снизилось.
Подобный результат стал возможен благодаря переменам, происходящим в обществе и общественном сознании, а также современным лекарственным средствам, которые существенно сокращают и облегчают путь от алкоголизма к трезвости.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Здоровое питание признали неэффективным

Журналист австрийского издания Der Standard Гюнтер Брандштеттер опроверг утверждения, что здоровое питание влияет на продолжительность жизни, спасает от инфаркта и рака.

Читать далее