В Новгородской области обучили первых 10 «возрастных врачей»

Источник: ИА REGNUM
Дата публикации: 28/12/2016

В Новгородской области право на работу по профилю «гериатрия» (профилактика и лечение болезней старческого возраста) получили 10 врачей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального департамента здравоохранения, планируется, что к 2020 году таких специалистов в регионе будет уже 30.

С их помощью в Новгородской области намерены на 23% снизить помещение пожилых граждан в дома престарелых, сократить количество и длительность госпитализаций.

Дополнительную специализацию врача-гериатра терапевты из Великого Новгорода, Старой Руссы, Боровичей и Валдая получали с октября нынешнего года, пройдя курс в 504 учебных часа в клиническом госпитале ветеранов войн, где создан региональный гериатрический центр. «Темы обучения охватывали полный спектр вопросов гериатрии: особенности течения и осложнения различных заболеваний у пожилых, профилактика болезней, деменции, анемии и другое», — пояснили в пресс-службе департамента здравоохранения Новгородской области.

Главным гериатром Новгородской области стал начальник клинического госпиталя ветеранов войн Эдуард Григорьев.

Отметим, что, согласно прогнозам Росстата, к 2021 году доля пожилых граждан в России в общей численности населения достигнет 26,7% (39,5 млн человек). По данным Новгородстата, в регионе ожидается существенное увеличение числа жителей в возрасте 65 лет и старше к 2031 году — до 22,2% в общей численности населения области. К началу 2017 года доля пожилых людей в Новгородской области увеличится уже до 16,9%.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Врач рассказал, чем могут быть опасны яблоки и груши для аллергиков

Яблоки, груши, фрукты с косточками и лесные орехи могут быть опасны для людей, страдающих аллергией на пыльцу, так как эти продукты провоцируют перекрестную аллергию и вызывают оральный синдром.

Читать далее