Несколько интересных фактов о самом новогоднем фрукте

Источник: Yoki.ru
Дата публикации: 30/12/2016

Китай — родина мандаринов. Поговаривают, что и название свое эти сочные и ароматные плоды получили в честь китайских чиновников — мандаринов. Долгое время цитрус выращивался только в садах этих почтенных людей. У мандарина более 50 сортов — они разные на вкус, по форме и по цвету. Есть даже декоративные…
Хотя разные сорта мандаринов могут заметно отличаться друг от друга, но в одном они очень похожи: в своей полезности. В мандарине содержится только около 40 ккалорий, 1,5 грамма клетчатки и масса мощных биофлавоноидов. И кроме того, столько же витамина С, как и в целом апельсине. Клементин тот же мандарин, только без косточек. В мандарине содержится в три раза больше витамина А, чем в апельсине.
Мандарины полезны для красивой улыбки. Исследователи из Государственного университета Нью-Йорка в Буффало показали, что люди, которые не получают свою ежедневную дозу витамина С, гораздо больше подвержены гингивиту. Это заболевание, при котором десны распухают и кровоточат, когда вы чистите зубы.
Мандарины — очень вкусный способ зарядиться витаминчиком. Только прополоскайте рот, чтобы смыть кислоту с эмали зубов.
Мандарины полезны для зрения. Возрастная макулярная дегенерация является основной причиной потери зрения у людей старше 60 лет, а также катаракта. Благодаря витаминам С и А в мандаринах развитие таких заболеваний замедляется и даже останавливается. Одно важное замечание: не держите очищенные мандарины долго на свету, и не нагревайте их, поскольку тепло и свет разрушают витамин С.
Мандарины делают кости крепкими. Исследование университета Тафтса обнаружило, что у группы мужчин, которые потребляли больше витамина С и калия — как раз сочетание, как в мандаринах — увеличилась плотность костной ткани. Это значит, что им не грозят переломы костей.
Мандарины полезны для кожи. Мощные антиоксиданты уничтожают свободные радикалы — главную причину старения и образования морщин. Эксперты Eat This Not That рекомендуют не только есть мандарины, но и делать простую, но эффективную маску: смешайте столовую ложку несладкого йогурта, чайную ложку мёда и сок 3 — 4 долек мандарина. Эту маску нанесите на лицо и декольте на 10 — 15 минут, а затем смойте и нанесите свой обычный увлажняющий крем.
Антиоксиданты не только стимулируют выработку нового коллагена и эластина, они также защищают от образования новых морщин. Как известно, морщины появляются от того, что коллагеново-эластиновый каркас кожи повреждается свободными радикалами. Антиоксиданты мандаринов уничтожают эти агрессивные молекулы, не давая образовывать новые морщины, утончению и обезвоженности кожи.
Мандарины помогают лучше усваивать железо. Витамины мандарина, работая вместе с ионами железа из пищи, помогают им лучше усваиваться. Железо критически важно для нашего благополучия. Недостаток железа — это заболевание, которое называется анемия (железодефицитная анемия). И даже небольшой недостаток железа виден как тёмные круги под глазами.
Мандарины делают волосы лучше. Полное усвоение железа не только критически важно для дыхания, оно также помогает блеску и здоровому виду волос. А это важно для настроения, как оказалось. Исследование, проведенное доктором Marianne LaFrance, профессором психологии и профессором женских и гендерных исследований Йельского Университета, показало, что плохой внешний вид волос влияет на нашу самооценку достаточно сильно, и приводит к чувству «социальной незащищенности».
Они действительно делают волосы красивее. Витамин B12 в мандаринах способствует росту волос, уменьшает выпадение волос, и замедляет процесс поседения. Некоторые дорогие средства для ухода за волосами содержат вытяжку из мандаринов. Но все таки лучше действовать изнутри. Мандарины увлажняют изнутри. Витамин А в мандаринах делает кожу более увлажненной изнутри, а также регулирует выделение кожного сала.
Мандарины улучшают настроение. Запах мандаринов снижает уровень стресса, беспокойства и приносит чувство оптимизма и умиротворения. Это точно установили в научном центре клиники Майо.
Мандарины усиливают иммунитет. Витамин С из мандаринов, в отличие от аптечного синтетического, имеет мощное действие на иммунную систему, и помогает противостоять вирусам простудных заболеваний.
Мандарины улучшают пищеварение. Витамин А в мандаринах улучшает всасывание питательных веществ в кишечнике, и кроме того, это хороший источник воды для организма.
Мандарины полезны для мышц. Они богаты калием (хотя и не так богаты, как бананы). 115 миллиграммов калия в одном мандарине — достаточно для того, чтобы улучшить рост и восстановление мышечной ткани после физических нагрузок.
По мнению исследователей в Университете Западного Онтарио, главный секрет мандарина — флавоноид под названием ноблетин. Доказано научными исследованиями, что этот мощный флавоноид помогает защитить от диабета 2 типа и помогает предотвратить накопление жира (особенно в печени), заставляя тело сжигать жир и препятствовать образованию и хранению жира. Кроме профилактики сахарного диабета, доказано, что ноблетин защищает от атеросклероза, причины болезней сердца.
Мандарин уменьшает риск инсульта. Кроме ноблетина, в мандаринах также содержится достаточно калия для защиты наших сосудов. В исследовании с участием 69 000 (шестидесяти девяти тысяч!!!) человек показано, что женщины, которые ели много цитрусовых, имели на 19% меньше риск тромбообразования, а оно часто является причиной инсультов.
Мандарины полезны для клеток крови. Мандарин содержит почти 20 мг фолатов, природной формы фолиевой кислоты. Это важное соединение способствует репарации ДНК (то есть починке молекулярных повреждений наследственного материала клетки) и здоровому росту тканей организма.
Мандарины снижают риск рака и других серьезных заболеваний. Активные соединения мандаринов — тангеретин и лимоноиды — способны сдерживать рост раковых клеток лейкемии и рака молочной железы. Пока эти исследования проведены на культурах клеток и на животных, но все же информация обнадеживающая, поскольку это были серьезные исследования.
Мандарины помогают держать вес в норме. Последнее в нашем списке, но не последнее по важности свойство мандаринов — клетчатка в составе этих плодов. Кроме того, витамины в мандаринах подавляют выработку кортизола — гормона стресса, одно из свойств которого — заставлять организм делать запасы жира..

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Здоровое питание признали неэффективным

Журналист австрийского издания Der Standard Гюнтер Брандштеттер опроверг утверждения, что здоровое питание влияет на продолжительность жизни, спасает от инфаркта и рака.

Читать далее