Рыбий жир во время беременности может снизить риск астмы у детей

Автор: Клара Галиева
Источник: Medical Insider
Дата публикации: 15/01/2017

Польза от омега-3 жирных кислот хорошо известна, они могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и защитить когнитивные функции. Новые исследования показывают, что добавки ненасыщенного жира могут иметь дополнительное преимущество: они могут снизить риск развития астмы у детей. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале New England Journal of Medicine
Омега-3 жирные кислоты являются одним из двух основных классов полиненасыщенных жиров. Их можно найти в таких продуктах, как льняное семя и рыба, а также в диетических добавках, таких как рыбий жир.
До сих пор исследования показали, что омега-3 жирные кислоты, когда потребляются непосредственно из пищи, имеют множество преимуществ для здоровья. Умеренное потребление морепродуктов уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижает риск когнитивных нарушений, болезни Альцгеймера и деменции.
Ученые установили, что еженедельное употребление морепродуктов беременными женщинами улучшает состояние здоровья их детей. Новое исследование предлагает дополнительную пользу для здоровья: снижение риска детской астмы.
Авторы нового исследования предположили наличие связи между увеличением числа детей, страдающих от астмы в западных странах, и низким уровнем омега-3 в рационе. Таким образом, исследователи изучили, как использование добавок омега-3 беременными женщинами влияет на риск развития астмы у детей.
В исследовании участвовало 736 беременных женщин на 24 неделе беременности. Они были разделены на две группы. Одна группа получала суточную дозу — 2,4 г полиненасыщенных жирных кислот в виде рыбьего жира. Контрольная группа получала ежедневную дозу оливкового масла в качестве плацебо.
В полиненасыщенные жирные кислоты входит эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая кислоты (ДГК). Их можно найти у холодноводных рыб, и они имеют решающее значение для регуляции иммунного ответа человеческого организма.
Исследователи использовали экспресс тесты для измерения уровней ЭПК и ДГК в крови беременных женщин. Профессор Кен Старк (Ken Stark), который провел процедуры тестирования, объясняет преимущества использования такого метода.
«Измерение концентрации омега-3 жирных кислот в крови обеспечивает точную оценку питательного статуса. Наши лаборатории оснащены уникальным прибором для измерения жирных кислот», — говорит он.
В течение 5-летнего периода исследователи контролировали здоровье детей для выявления астмы и стойких хрипов, а также инфекций дыхательных путей, осложнений астмы, экземы и повышенной чувствительности к аллергенам. В общей сложности, в клиническое исследование были включены 695 детей.
Результаты исследования подтвердили гипотезу авторов.
«Мы давно подозревали наличие связи между низким потреблением омега-3 и повышенным показателем детской астмы. Это исследование доказывает, что они в значительной степени связаны», — говорит профессор Ханс Бисгард (Hans Bisgaard).
Исследование установило, что применение беременными женщинами суточной дозы полиненасыщенных жирных кислот в третьем триместре снижает риск развития астмы у детей почти на 31%.
Анализы крови также показали, что добавки принесли пользу женщинам, которые имели низкий уровень ЭПК и ДГК в начале исследования. Добавки снижали риск развития астмы у их детей на 54%. Они были также связаны с уменьшением риска инфекций нижних дыхательных путей, но они не оказывали никакого влияния на экзему или аллергическую сенсибилизацию.
Авторы подчеркивают, что их исследования помогут в профилактике астмы у детей.
Однако авторы другого исследования пришли к выводу, что употребление некоторых форм омега-3 и других жирных кислот может повысить риск развития диабета 2 типа у женщин.
Bisgaard H. et al. Fish Oil–Derived Fatty Acids in Pregnancy and Wheeze and Asthma in Offspring //New England Journal of Medicine. – 2016. – Т. 375. – №. 26. – С. 2530-2539.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Здоровое питание признали неэффективным

Журналист австрийского издания Der Standard Гюнтер Брандштеттер опроверг утверждения, что здоровое питание влияет на продолжительность жизни, спасает от инфаркта и рака.

Читать далее