Хронические инфекции укрепляют иммунитет

Источник: Здоровье@Mail.ru
Дата публикации: 17/01/2017

Постоянное присутствие в организме патогенных микробов парадоксально приносит ему пользу, стимулируя иммунитет и обеспечивая защиту от будущих инфекций.
Результаты исследования, проведенного специалистами из Школы медицины Вашингтонского университета (США), опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
При некоторых инфекционных заболеваниях, после того, как минует острая фаза и симптомы болезни исчезнут, в организме надолго остается небольшая популяция микробов-возбудителей, которые готовы снова «поднять голову», как только иммунитет ослабеет. Таким образом могут вести себя многие паразиты, бактерии и вирусы, включая возбудителей туберкулеза и ветряной оспы.
Как сообщается в пресс-релизе университета, авторы исследования обратили внимание на возбудителя лейшманиоза — инфекционной болезни, которая вызывается паразитирующими простейшими рода Leishmania, передающимися от человека к человеку с укусами москитов. Ежегодно в тропических странах от лейшманиоза, при котором возникают язвы на коже и поражаются внутренние органы, погибают десятки тысяч человек. При этом заражение микроорганизмом возможно только однажды, то есть инфекция предоставляет длительный иммунитет. В то же время лечение не дает гарантии полного выздоровления, паразит может оставаться в организме в «спящем» состоянии долгие годы.
Изучая зараженных Leishmania лабораторных мышей, ученые обнаружили, что паразиты поселяются непосредственно в иммунных клетках, предназначенных для того, чтобы убивать их. Однако этого не происходит — погибает лишь часть микробов, а остальные остаются и даже размножаются, но только до тех пределов, которые устанавливает им иммунная система.
Исследователи предполагают, что этот процесс лежит в основе длительного иммунитета, вызываемого некоторыми патогенами. «Похоже, что наша иммунологическая память требует регулярного напоминания, — пояснил один из авторов исследования, Майкл Манделл (Michael Mandell). — В то время, как микробы размножаются и погибают, происходит непрерывная стимуляция иммунной системы, что держит ее в тонусе и постоянной готовности к отражению атаки новых чужеродных агентов». Так, когда организм мышей полностью очищали от Leishmania, это делало животных уязвимыми перед паразитом, когда они встречались с ним вновь.
Манделл и его коллеги считают, что полученные ими данные могут изменить подход к вакцинации. В некоторых случаях гораздо полезнее использовать живую вакцину, поддерживающую в организме тот уровень присутствия микробов, который безопасен для здоровья, но в достаточной степени «тренирует» иммунную систему.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Врач рассказал, чем могут быть опасны яблоки и груши для аллергиков

Яблоки, груши, фрукты с косточками и лесные орехи могут быть опасны для людей, страдающих аллергией на пыльцу, так как эти продукты провоцируют перекрестную аллергию и вызывают оральный синдром.

Читать далее