Медицина будущего. Высокие технологии стали доступнее для москвичей

Автор: Елена Воронова
Источник: Аргументы и факты
Дата публикации: 18/01/2017

«АиФ» расспросил главных врачей ведущих столичных клиник о том, какие виды медпомощи стали ещё доступнее.

В 2015-м высокотехнологичную медпомощь (ВМП) практиковали в 39 московских стационарах, в 2016-м этот список пополнили еще 4 клиники. Количество пациентов, получивших ВМП, увеличилось в три раза по сравнению с 2011-м и в 2016-м превысило 100 тыс. человек.

Приговор отменяется

Чудеса? Нет — жизнь! В одной советской песне мечталось о том времени, когда «на Марсе будут яблони цвести», причём предполагалось, что случится это совсем скоро. Но плодовые деревья растут по-прежнему только на нашей планете, зато появились такие виды медицинской помощи, о каких люди даже мечтать не смели. Да и пользы от них гораздо больше, чем от яблонь, цветущих неизвестно где… Высокотехнологичная медпомощь помогает людям восстановить здоровье, а лечение заболеваний, одно название которых когда-то звучало приговором, теперь проходит успешно — сохраняет и продлевает жизни.

«Перелом шейки бедра раньше приковывал пожилого человека к кровати пожизненно, — говорит Алексей Свет, главный врач больницы № 1 им. Пирогова (Первой градской). — А сейчас мы в первые же часы после перелома оперируем пациента, и уже через сутки он у нас поднимается с кровати, а через несколько дней уходит домой, сколько бы лет ему ни было. Хирургическое вмешательство перестало быть таким травматичным, как когда-то. Около 80% операций у нас проводится малоинвазивным способом (методом лапароскопии — то есть через минимальные отверстия, без полостных разрезов), с минимумом болевых ощущений и быстрым последующим восстановлением. Про стентирование коронарных артерий у больных с острым коронарным синдромом мы и не говорим, хотя здесь была в кратчайшие сроки решена комплексная задача  лечения и скорейшего возвращения к активной жизни таких пациентов (Европа шла к этому десятилетия).

Или, например, инсульт (ост­рое нарушение мозгового кровообращения) — тяжелейшее заболевание, иногда смертельное. Теперь врачи проводят операции тромбоэкстракции — это когда из сосудов мозга убирается тромб. Человека привозят в тяжёлом состоянии, и практически «на столе» уходит вся симптоматика! Самое интересное — операцию делает не только заведующий отделением, а дежурная бригада отделения ангиографии. Специалисты обучены и хорошо подготовлены — это тоже большая программа столичного Департамента здравоохранения, которая позволяет сделать высокотехнологичную медпомощь доступной любому жителю Москвы. Если тебе показан гемодиализ, тебе его проведут, если есть необходимость в установке кардио­стимулятора, ты его получишь. Я вообще считаю, что простых людей в принципе нет, мы лечим всех одинаково хорошо — это для нас главный принцип».

Все ресурсы — к услугам пациента

Конечно, не стоит думать, что любой посетитель поликлиники при малейшем насморке будет направлен на томографию или КТ. Высокотехнологичная диагностика показана при определённых заболеваниях, а значит, может быть проведена строго по медицинским показаниям. Да и странно было бы направлять пациентов с понятным диагнозом на томографию только из-за его желания  или мнительности. Однако когда это необходимо, то любая «умная» аппаратура, установленная в городских поликлиниках и стационарах, к услугам больного.

«Если пациент нуждается в медицинской помощи, отнесённой к ВМП, она будет оказана ему в полном объёме, — объясняет Ирина Назарова, главный врач больницы № 57. — Сейчас налажен чёткий механизм направления больных, процедура оформления документов делается самим учреждением. Например, имеется у человека опухоль предстательной железы. Мы консультируем его, назначаем день операции. Пациент приходит и госпитализируется. Ему не надо никуда ходить, стоять в очередях, обивать пороги, выбивая квоту, искать подходящую больницу — мы всё делаем сами. Мы удаляем человеку проблему!

Кроме того, высокотехнологичная помощь помогает не только результативно лечить людей с тяжёлыми заболеваниями, но и влиять на продолжительность жизни. Уже второй год подряд медики отмечают увеличение средней продолжительность жизни москвичей. В начале 2016 года она достигла 77 лет. Это почти на три года больше, чем в 2010 году (74,1 года), и на 5,4 года выше показателя по стране (71,4 года)».

Из платных услуг — в бесплатные

Высокотехнологичная медицинская помощь постепенно «проникает» и в систему обязательного медстрахования. И то, за что раньше пациенты платили деньги, теперь часть бесплатного медицинского обеспечения (программа госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи).

«Совсем недавно позитронно-эмиссионная томография, совмещённая с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ), существовала в Москве только как платная услуга, причём в единичных федеральных медицинских центрах, — рассказывает Сергей Морозов, директор Научно-практического центра медицинской радиологии. — Пациентам приходилось ждать месяцами в очередях или уезжать за рубеж для проведения этого исследования, определяющего стадию болезни, выбор метода лечения и его эффективность. Мало того — многим пациентам просто не назначался данный вид обследования из-за его труднодоступности. А сегодня эта услуга оказывается в рамках ОМС уже в нескольких больницах столицы, включая федеральные и частные клиники. Очень важно, что это исследование позволяет уточнить диагноз онкологического заболевания, его стадию, выбрать тактику лечения и проконтролировать её эффективность. По данным ПЭТ/КТ «ответ» опухоли на лечение выявляется на 2-3 месяца раньше, чем по данным КТ или МРТ. За прошедший год этот вид томо­графии в рамках ОМС сделали более 8 тысячам пациентов. Практика проведения ПЭТ/КТ будет развиваться в столице, а это значит, что мы сможем предложить наиболее эффективное лечение ещё большему количеству пациентов».

Здоровый образ жизни каждому!

«В 2016 году в базовую программу ОМС дополнительно включены сложнейшие операции и методы лечения заболеваний поджелудочной железы, печени, желудочно-кишечного тракта, хирургическое лечение заболеваний надпочечников, медицинская помощь по офтальмологии, урологии, лечение эндокринологических заболеваний, — уточняет Алексей Хрипун, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы. — Кроме того, дополнительно введён новый хирургический профиль для новорождённых.

Хотелось бы добавить и ещё один немаловажный момент. Ведь огромное значение имеют не только цифры и проценты заболеваемости, но и то, насколько население привержено принципам здорового образа жизни. Их, к слову, тоже должны во многом прививать работники нашей сферы. И в этом направлении в Москве делается очень много. У нас созданы 65 центров здоровья, в том числе 18 центров здоровья для детей, 47 отделений медицинской профилактики и 237 кабинетов медицинской профилактики, где ежегодно консультируются более полумиллиона человек».

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Врач рассказал, чем могут быть опасны яблоки и груши для аллергиков

Яблоки, груши, фрукты с косточками и лесные орехи могут быть опасны для людей, страдающих аллергией на пыльцу, так как эти продукты провоцируют перекрестную аллергию и вызывают оральный синдром.

Читать далее