Ученый рассказал о положительных сторонах стресса

Источник: Актуальные новости
Дата публикации: 18/01/2017

Ирландский психолог Ян Робертсон уверен, что стресс приносит не только вред, но и пользу. Исследование ученого показало какие психологические перенапряжения улучшают память и концентрацию.

Ян Робертсон решил найти истину в пословице «Всё что нас не убивает, делает нас сильнее». С научной точки зрения, это высказывание не слишком логично. Стресс разрушает нервную систему, снижает самооценку и уровень уверенности в себе, провоцирует множество заболеваний, да и вообще просто портит настроение. Тем не менее, ученый считает, что у психологического перенапряжения есть и положительные стороны.

Психолог отметил, что речь в его работе идет о мелких переживаниях, таких как волнение перед выступлением на публике, соревнованиями, первым свиданием. Насущные события жизни резко отличаются от глобальных проблем. Смерть близкого человека, финансовый кризис, потеря имущества, инвалидность приводит чаще всего к саморазрушению и чувству собственной беспомощности. В таких ситуациях действительно нет ничего полезного и положительного для жизни человека.

По мнению ученого, минимальное эмоциональное переживание поможет человеку укрепить его иммунитет перед стрессовыми ситуациями. В мелких неудачах присутствует некая закалка для физического и ментального здоровья. Чтобы это доказать, Ян Робертсон провел среди добровольцев стресс-тест. Эксперимент позволил ученому не только узнать уровень нервных расстройств, но и оценить реакцию людей на различные ситуации.

Чаще всего невысокое волнение позволяло участникам лучше настроится на преодоление препятствий. Стресс давал дополнительный импульс и в какой-то степени выступал в роли мотиватора. Ученый также выяснил, что пожилые люди, испытывающие стресс в молодости, показали лучшие результаты в тесте на внимание и память.

В заключительной части своей работы Ян Робертсон описал общеизвестный факт о стрессе. Люди, пережившие много неприятных ситуаций, умеют по-настоящему радоваться жизни и находить счастье в мелочах. В тоже время, люди, не сталкивающиеся со стрессом в молодости, пропускают положительные эмоции мимо себя.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Здоровое питание признали неэффективным

Журналист австрийского издания Der Standard Гюнтер Брандштеттер опроверг утверждения, что здоровое питание влияет на продолжительность жизни, спасает от инфаркта и рака.

Читать далее