Ученые: сидячий образ жизни сокращает ее на восемь лет

Источник: Московский комсомолец
Дата публикации: 19/01/2017

Недостаток движения сказывается на длине теломер.

Недостаток физических упражнений и сидячий образ жизни могут быть вредны организму на клеточном уровне. Как утверждает группа исследователей, представляющих Калифорнийский университет в Сан-Диего, пожилые женщины, посвящавшие недостаточно времени движению, с биологической точки зрения «выглядят» в среднем на восемь лет старше сверстниц, предпочитавших не сидеть на месте.

В исследовании приняли участие 1500 женщин в возрасте от 64 лет до 95, активность которых отслеживалась с помощью специальных браслетов. Как выяснилось, у женщин, более десяти часов в день проводивших в сидячем положении и избегавших физических нагрузок, были более короткие теломеры – концевые участков хромосом, уменьшающихся с каждым делением клетки и определяющих, может ли она делиться в дальнейшем.

Именно уменьшение длины теломер специалисты считают основным фактором, стоящим за биологическим процессом старения. С возрастом теломеры становятся меньше, однако ряд исследований в прошлом показало, что многие факторы, вплоть до особенностей характера человека, могут ускорять или замедлять этот процесс. Специалисты предполагают, что зависит длина теломер и от того, достаточно ли много двигается человек. Таким образом, получасовая зарядка и прогулки в свободное время, вероятно, могут продлить жизнь человека на восемь лет, предполагают учёные.

Исследование представлено на страницах научного издания American Journal of Epidemiology.

Напомним, некоторые специалисты считают, что сидячий образ жизни влияет на здоровье лишь косвенно. Например, специалисты, представляющие Университетский колледж Лондона и Эксетерский университет, в прошлом пришли к выводу, что подлинной проблемой в данном случае является не количество часов, проведенных в сидячем положении, а недостаток физических упражнений. Впрочем, большинство учёных сходится во мнении, что сидячий образ жизни для здоровья может быть вреден и сам по себе.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Эксперты рассказали, чем опасен алкоголь в жару

Спирт, который содержится в алкогольных коктейлях, токсично воздействует на организм, изменяет тонус сосудов, в том числе находящихся близко к коже. Коктейли ненадолго улучшают состояние во время жары, а затем вы почувствуете еще большую духоту, слабость и вялость.

Читать далее