Детскую астму связали с перспективой ожирения

Автор: Денис Стригун
Источник: Naked Science
Дата публикации: 20/01/2017

Американские ученые показали, что бронхиальная астма может быть фактором риска ожирения в детском и подростковом возрасте. Результаты работы опубликованы в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Бронхиальная астма — хроническое заболевание, при котором эпизодически сужается просвет бронхов. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от астмы страдает около 235 миллионов человек, в том числе детей. При этом у последних патология часто сопровождается избыточным весом: прошлые работы показали, что ожирение повышает риск астмы на 52 процента.

Тем не менее, причинно-следственная связь между ожирением и астмой изучена недостаточно. Также неясна длительность эффекта: сохраняется ли проблема избыточного веса по мере взросления ребенка. Чтобы выяснить это, ученые из Университета Южной Калифорнии изучили случаи 2171 ребенка в возрасте пяти-восьми лет, 13,5 процентов из которых страдали астмой.

На начало наблюдения ни один из участников не имел избыточного веса. Но в течение десяти лет ожирение было диагностировано у 15,9 процента детей. Статистический анализ показал, что риск избыточного веса у школьников с астмой был на 51 процент выше, чем у детей из контрольной группы. Корреляцию подтвердило изучение выборки из 2684 детей, средний возраст которых составил 9,7–17,8 года.

Примечательно, что другие факторы, например физическая активность, пассивное курение или социально-экономический статус, оказались не связаны с этой динамикой. Между тем риск избыточного веса был ниже у детей, которые пользовались препаратами симптоматической терапии. Эффект не наблюдался при приеме стероидных (глюкокортикостероиды) и нестероидных препаратов.

По мнению авторов, эти данные указывают на то, что астма в детском возрасте может быть долгосрочным фактором риска ожирения. Они отмечают, что у работы были ограничения: информация о заболевании и уровне физической активности детей была основана на мнении родителей, тогда как сведения о диете детей не раскрывались. Однако ее выводы могут помочь в дальнейших исследованиях.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Врач рассказал, чем могут быть опасны яблоки и груши для аллергиков

Яблоки, груши, фрукты с косточками и лесные орехи могут быть опасны для людей, страдающих аллергией на пыльцу, так как эти продукты провоцируют перекрестную аллергию и вызывают оральный синдром.

Читать далее