Россияне стали пить в полтора раза меньше

Автор: Валерия Черных
Источник: Life
Дата публикации: 20/01/2017

Согласно данным Министерства здравоохранения, с 2009 года статистика употребления алкоголя постепенно снижается.

Минздрав проанализировал, как изменились показатели потребления алкоголя в России с 2009 года. Оказалось, что цифры снизились в полтора раза: с 14 литров в год до 10,5.

Отмечается, что в 2009 году на душу населения в год приходилось более 14 литров алкоголя. Однако постепенно этот показатель начал падать. В 2010 году он снизился до 13,5 литров, ещё через год — до 12,4. В 2012 году цифра упала до 11,9, в 2013 — до 11,6, спустя ещё год показатель достиг 11,1 литра на душу населения в год. К 2015 году он составлял уже 10,5 литров. Данные за прошлый год пока подсчитываются Росстатом, проводятся соответствующие исследования.

Тем временем федеральная организация «Трезвая Россия» ранее предоставила данные рейтинга трезвости отдельных регионов.

— Стратегически важно обращать внимание на такого рода рейтинги, которые передают объективную картину того, что происходит в регионах, — отметил руководитель организации Султан Хамзаев. — У нас получается, что самые пьющие регионы находятся на Дальнем Востоке. На последнем месте рейтинга в 2016 году оказалась Магаданская область. Поэтому наша обязанность, как и федеральных властей, в том, чтобы уделять более пристальное внимание данной области и помогать ей выйти из этого положения.

Также в последнюю тройку рейтинга вошли Чукотский автономный округ и Республика Коми. А вот на первых строчках оказались Чеченская Республика, Ингушетия и Дагестан. Примечательно, что эти регионы занимают лидирующие позиции второй год подряд.

— У нас в целом по стране положительная динамика, — рассказал Султан Хамзаев.— Но также есть и определённые проблемы, такие, как рост доли нелегального рынка, качество алкогольной продукции. Поэтому сейчас основная задача — укрепить государственную политику и при помощи общественных институтов осуществлять общественный контроль за исполнением тех законодательных норм, которые есть сегодня.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Здоровое питание признали неэффективным

Журналист австрийского издания Der Standard Гюнтер Брандштеттер опроверг утверждения, что здоровое питание влияет на продолжительность жизни, спасает от инфаркта и рака.

Читать далее