Аномальные перепады погоды: кардиологи и неврологи рассказали, как нам выжить

Автор: Анна Добрюха
Источник: Комсомольская правда
Дата публикации: 24/01/2017

По последним данным у 77% взрослых россиян — проблемы с давлением, и частые перепады от морозов к оттепели сильно бьют по сердцу и сосудам.

СКРЫТЫЕ ГИПЕРТОНИКИ

В этом году погода как никогда похожа на американские горки: температура скачет от плюс 2 до минус 25, атмосферное давление то понижено, то зашкаливает. В ночь на среду в центральном регионе нашей страны ожидается резкое похолодание, а уже в пятницу снова плюс. При таких перепадах даже здоровому человеку не по себе, а уж при проблемах с сердцем-сосудами и вовсе тошно. Причем, многие из нас не в курсе своих неполадок с артериальным давлением, не имеют диагноза и потому не принимают необходимых мер для улучшения самочувствия, сетуют врачи. Кончиться это может плачевно: начиная от гипертонических кризов (резких скачков давления) и заканчивая неожиданными инфарктами-исультами.

— По последним данным диагноз «гипертония» имеет 20% россиян, то есть каждый пятый взрослый, — рассказала в программе «Охотники за мифами» на радио «КП» кардиолог, ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, эксперт Лиги здоровья нации Ольга Молчанова. — В то же время есть намало «скрытых» гипертоников, которые не догадываются о своих проблемах с давлением.

Недавнее всероссийское исследование, проведенное под эгидой Минздрава, показало шокирующие цифры: только у 23% наших соотечественников давление соответствует идеалу: 120 на 80 мм рт ст. У остальных 77%, то есть подавляющего большинства взрослых, давление, как правило, повышено либо (гораздо реже) понижено. Как же вовремя распознать опасность и что делать, чтобы уберечь свои сосуды и «пламенный мотор»?

СПРАВКА «КП»

— Идеальное давление: 120/80 мм рт ст

— Гипертония: 140/90 мм рт ст и выше

— Предгипертензия (пограничное состояние): 121 — 139 мм рт ст («верхнее» давление), 81 — 89 мм рт ст («нижнее»).

ТОНОМЕТР — В КАЖДЫЙ ДОМ

— Учитывая реалии современной жизни — частые стрессы, переедание, лишний вес, курение и недостаток движения, я рекомендую всем обзаводиться домашним прибором для измерения давления лет с 35, — посоветовал в интервью «КП» ведущий научный сотрудник Кардиологического центра медицинского колледжа Эдинбургского университета, заместитель директора Центра интегративной физиологии Сколтеха Юрий Котелевцев. Измеряйте давление хотя бы раз в неделю, а также как только почувствуете себя неважно — голова кружится, слабость, тошнота, сердце «давит». Если цифры на тонометре сигналят о предгипертензии, начинайте усиленно принимать меры для профилактики гипертонии (см. ниже рубрику «Делай так!»). А если зашкаливает за 140/90, срочно обращайтесь к врачу.

— Самое точное обследование, которое должен назначить доктор для постановки диагноза «гипертония» — это суточное мониторирование артериального давления, — поясняет кардиолог Ольга Молчанова. — Человек 24 часа ходит, работает, ест и спит со специальным прибором, который независимо от его действий измеряет давление через каждые 15 минут. После расшифровки этих данных можно достоверно сделать вывод: есть ли гипертония. Напомню, такой диагноз ставится, если в течение суток «верхнее» давление постоянно 140 и выше мм рт ст, а «нижнее» — 90 мм рт ст и выше.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ МИФЫ

— Если при пограничном состоянии, предгипертензии, еще можно нормализовать давление с помощью нелекарственных способов, то гипертоникам не обойтись без специальных препаратов — антигипертензивных средств, — подчеркивает доктор Молчанова. — И один из самых опасных мифов, увы, процветающих в нашей стране — то, что прием таких таблеток можно бросать, как только давление войдет в норму. Запомните: гипертоники должны поддерживать свое давление в норме с помощью лекарств ПОЖИЗНЕННО. А не снижать его, дожидаясь ичередного скачка. Если не соблюдать это правило, маячат тяжелые сердечные заболевания, инфаркт и инсульт.

Кстати, бытует еще один опасный миф: мол, все антигипертензивные препараты вредят мужчинам, снижая потенцию. Есть определенные препараты (бетаблокаторы), которые действительно несколько угнетают половую функцию, но пациентам мужского пола они назначаются только в самых крайних, жизнеугрожающих ситуациях. А вот думать, что сама по себе гипертония, повышая давление «везде», сделает половым гигантом — большое заблуждение, предостерегает наш эксперт. На самом деле из-за повышенного давления страдает весь организм, а риск внезапного инфаркта в ходе активных любовных ласк у гипертоников растет многократно.

ВАЖНО

Как известно, чем выше доза лекарства, тем сильнее его неблагоприятные побочные эффекты. Современные медицинские рекомендации предлагают новый подход: вместо большей дозы одного препарата гипертоникам назначаются несколько лекарств в меньших дозах. «Исследования показали, что в итоге мы получаем отличный лечебный эффект, а побочные действия уменьшаются», — рассказала «КП» Ольга Молчанова.

ДЕЛАЙ ТАК!

5 правил, чтобы улучшить свое самочувствие при проблемах с давлением

Эти способы помогут избежать гипертонии либо уберечься от ее перехода в более тяжелую форму, если диагноз уже есть.

  1. «Разумные физические нагрузки — лучшее средство для нормализации давления, — говорит врач-невролог, кандидат медицинских наук Виктор Косс. — Если у вас сидячая работа, раз в 45 минут делайте элементарные упражнения: наклоны головой вправо-влево и вперед-назад, чтобы улучшить шейный и мозговой кровоток. Встаньте и сделайте приседания (если нет проблем с коленными составами) или полуприседания. Помните, что наши ноги — как насосы, работающие мышщцы помогают толкать кровеь по венам наверх, облегчая работу сердцу».

Такие легкие упражнения особенно полезны при колебаниях погоды, когда кровоток дополнительно затрудняется из-за скачков давления.

— Самая безопасная и полезная абсолютно для всех физнагрузка — кардиологическая ходьба, — добавляет эксперт Лиги здоровья нации Ольга Молчанова. Ходите быстрым шагом по 30 минут в день, в идеале — перед сном. И еще отлично помогает сердцу и сосудам плавание — если вы выбираетесь в бассейн хотя бы раз в неделю, то здорово помогаете своему организму.

  1. Не злоупотребляйте солеными блюдами и жидкостью. Если ваше давление выше 120/80, то суточная норма соли во всех блюдах не должна превышать 5 г, а количество жидкости — 1,8 — 2 л. Особенно актуально это правило опять же в период погодных перепадов, когда проблемы с давлением обостряются.
  2. Из продуктов налегайте на овощи — морковку, свеклу, капусту. Причем, лучше, чтобы они были отварными, советует Ольга Молчанова. Поскольку сырые овощи отнимают у организма много энергии на переработку, и вы будете сильнее мерзнуть в холодную погоду.
  3. Также добавляйте полезные растительные масла, которые способствуют снижению холестерина, улучшают состояние сосудов, и за счет этого организм легче переносит скачки атмосферного давления. Самые ценные масла — льняное, рапсовое и оливковое, подсказывает руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание», доктор медицинских наук Олег Медведев.
  4. Старайтесь снижать стресс. При перепадах погоды это особенно важно. Поскольку во время стресса у нас выделяются гормоны надпочечников – альдостерон и кортизол, которые связаны с регуляцией давления в сосудах, поясняет исследователь гипертонии, профессор Сколтеха Юрий Котелевцев. Сильный и/или долгий стресс усугубляет проблемы с давлением.

Доступные способы снижать стресс — это те же физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, сон не меньше 7 — 8 часов, медитации, встречи с друзьями, походы в кино, советует невролог Виктор Косс.

В ТЕМУ

Москвичи смогут бесплатно проверить свое сердце на ВДНХ

Очередные акции «Проверь свое сердце», «Проверь свое зрение» и «Бесплатная подометрия» (обследование состояния стопы ноги) пройдут традиционно в Павильоне №5 ВДНХ в феврале. Ежедневно с 10.00 до 18.00 все желающие смогут бесплатно проверить состояние своего сердца на современном приборе кардиовизоре (11 — 19 февраля), проверить зрение (1 — 28 февраля) и узнать состояние своих стоп — акция по подометрии пройдет также с 1 по 28 февраля.

Как сообщают эксперты Лиги здоровья нации, в 2016 году в рамках акции «Проверь свое сердце» прошли бесплатные обследования более 12 тысяч человек; более 10 тысяч москвичей проверили свое зрение. Всего с момента старта акций в 2008 году обследования в Павильоне №5 прошли около четверти миллиона жителей столицы.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Здоровое питание признали неэффективным

Журналист австрийского издания Der Standard Гюнтер Брандштеттер опроверг утверждения, что здоровое питание влияет на продолжительность жизни, спасает от инфаркта и рака.

Читать далее