Найден ген, увеличивающий риск возникновения болезни Альцгеймера

Источник: РИА АМИ
Дата публикации: 24/01/2017

Команда ученых из Чехии под руководством Омара Шерого описала взаимосвязь между геном, кодирующим белок CD36, и болезнью Альцгеймера. Статья об этом вскоре появится в журнале Biochimie.  Об этом пишет издание aroundprague.cz.

В ходе исследования ученые сравнивали гены пожилых людей, у которых не наблюдались симптомы болезни Альцгеймера и гены пациентов с данным диагнозом. Было установлено, что у людей с определенным вариантом гена CD36 риск развития заболевания выше в 1,8 раз.

Ученые не случайно решили сосредоточить свое исследование на определенном гене. Известно, что по гену апоЕ, кодирующему синтез аполипопротеина E, можно определить риск развития болезни Альцгеймера. Один из вариантов этого гена отвечает за повышенный уровень холестерина в крови. На основании этих данных было принято решение о проведении исследования гена CD36, так как ранее была доказана его роль в регуляции уровня холестерина. Своим исследованием ученые также подтвердили взаимосвязь высокого уровня холестерина и развитием болезни Альцгеймера.

Как же на практике можно использовать результаты исследования? По словам Омара Шерого, о наступлении болезни Альцгеймера можно будет узнать за 10-15 лет до ее проявления и, соответственно, принять меры к замедлению развития недуга. Кроме того, зная о генетической предрасположенности к страшной болезни, люди могут сделать некоторые шаги по ее предотвращению. Врачи рекомендуют вести здоровый образ жизни, контролировать уровень холестерина и давление, стимулировать мозговую деятельность различными умственными активностями: интеллектуальными играми, изучением иностранных языков, чтением, тренировкой памяти.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Здоровое питание признали неэффективным

Журналист австрийского издания Der Standard Гюнтер Брандштеттер опроверг утверждения, что здоровое питание влияет на продолжительность жизни, спасает от инфаркта и рака.

Читать далее