Гонконгский грипп: как определить заболевание, симптомы, как лечить

Источник: The Russian Times
Дата публикации: 25/01/2017

Гонконгский грипп (АH3N2) получил свое название «в честь» города, где в 1968-1969 годах наблюдалась одна из массовых вспышек заболевания. Начавшись в Гонконге, пандемия стала распространяться в другие страны. Несмотря на китайское название, больше всего пострадали жители США: в 70-е годы от вируса там погибло 33 тысячи 800 человек. Опасность вируса — зашкаливает.

Победить гонконгский грипп тогда удалось при помощи вакцинации. О том, что с наступлением зимы он может прийти в Россию, в Роспотребнадзоре заявили еще минувшей осенью. Тогда глава федерального ведомства Анна Попова сообщила: этот вирус несет особые риски для детей младшего дошкольного возраста и пожилых. Не застрахованы от заражения и те, кто страдает хроническими болезнями сердца, легких, почек и крови, а также люди с ослабленным иммунитетом.

Симптомы гонконгского гриппа: как не заболеть

Начинается заболевание примерно также, как и при других видах гриппа: повышается температура у больного до критических показателей, которая держится длительное время. На ряду с этим у больного отмечается довольно сильные головные боли. И всё это происходит на фоне общей усталости больного, вялости организма, которому все время хочется спать.

Самыми опасными являются появляющиеся после этого диарея и рвота. Поэтому при появлении первых же подозрений на такое заболевание, медики рекомендуют немедленно обращаться в медицинские учреждения за помощью. Особенно внимательно следует следить за детьми, а также людьми преклонного возраста, поскольку их организмы имеют ослабленный иммунитет и наиболее подвержены заболеванию гриппом.

Ни в коем случае не стоит беспечно относится к такому заболеванию и начинать самостоятельно лечение. Медики предупреждают, что новый штамм гриппа отличается особой коварность. Он может на какое-то время «отступить», успокоив при этом больного и его окружающих, притупив тем самым бдительность. Но затем, неожиданно снова «ударит», но уже с опасными осложнениями, заканчивающимися пневмонией и даже летальным исходом.

Наиболее эффективным способом уберечься сегодня от заболевания такой болезнью является своевременная вакцинация. В период наступления эпидемии в России Национальный центр ВОЗ совместно с Федеральным центром буду проводить сбор всех данных, касающихся гриппа с тем, чтобы уже в феврале правильно спрогнозировать будущую эпидемию. На основе таких данных, организации, производящие иммунобиологические препараты, смогут создать специальную вакцину, которая будет способна защитить и от новых вирусов этого опасного заболевания.

Чтобы обезопасить себя от тяжелого заболевания следует избегать людных мест и, по возможности, не контактировать с теми, у которого подозревается гонконгский грипп. Следует как можно чаще мыть руки и умываться, а также включить в свой рацион питания овощи и фрукты, свежее мясо. Не стоит забывать и о прогулках на улице, а также о проветривании квартиры. Как известно, бактерии вируса гриппа погибают в морозном климате.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Здоровое питание признали неэффективным

Журналист австрийского издания Der Standard Гюнтер Брандштеттер опроверг утверждения, что здоровое питание влияет на продолжительность жизни, спасает от инфаркта и рака.

Читать далее