Я уколов не боюсь! Развеиваем 7 популярных мифов о вакцине

Автор: Андрей Леонов
Источник: Комсомольская правда
Дата публикации: 26/01/2017

Из-за иллюзии победы над всеми инфекциями, уральцы перестали ставить прививки. И уже «проспали» эпидемию кори.

«Ну, подумаешь, укол! Укололся и пошел», — знаменитое стихотворение о прививках всем уральцам знакомо с детства. Но в последнее время горожане расслабились. Дескать, зачем мне эти уколы, если я не болел уже давно, а вирусы типа полиомиелита, или коклюша, вообще настолько редки, что перешли в разряд «мифических». А тут еще в интернете судачат, мол, прививка – это зло, от нее одни беды. «Комсомолка» решила развеять 7 популярных мифов о прививках от смертельных вирусов.

ИЛЛЮЗИЯ ПОБЕДЫ

На Урале случаев эпидемии смертельных вирусов не было очень давно. Той же корью, которая несколько месяцев назад атаковала екатеринбуржцев, массово не болели аж с 80-х годов прошлого века. Случаев заболевания другими заразными инфекциями в Екатеринбурге были единицы. Эпидемиологи говорят, это и усыпило бдительность горожан.

— Мы получили иллюзию победы над инфекциями. За прошедшие 16 лет было всего 20 случаев кори! Это чуть больше одного в год. Бдительность мы потеряли сами, перестав ставить вакцину, из-за чего и получили такой удар, — рассказал замруководителя уральского Роспотребнадзора Андрей Юровских, уточнив, что только за осень в Екатеринбурге корь подхватили 80 человек.

После вспышки кори в кабинеты за прививками стали выстраиваться очереди, — уколы получили 200 тысяч уральцев. Теперь бояться нечего, болезнь отступила, но подкосить здоровье людей могут еще два десятка других смертельных вирусов (грипп, дифтерия, коклюш, менингит и др.). Поэтому от них нужно регулярно прививаться. И врачи с легкостью опровергают все выдуманные претензии к защитным уколам.

ОТ УКОЛА У РЕБЕНКА БУДЕТ АУТИЗМ

Сейчас – это едва ли не самая популярная причина отказа родителей от уколов детям, несмотря на то, что миф пришел на Урал из Англии. Лет 20 назад…

— Некий «ученый» якобы нашел связь между аутизмом и прививками от паротита, которые ставят детям, — поясняет врач инфекционист Елена Краснова. – Все это было опубликовано, а настоящим ученым понадобилось несколько лет, чтобы все это опровергнуть. Нет такой связи! Аутизм – генетическое, психическое заболевание. И вероятных причин его возникновения сотни! Но люди почему-то верят, что это именно из-за прививки.

Самым убедительным доводом против этого мифа, врачи называют время. Признаки аутизма у детей можно найти на первом месяце жизни. А прививки от паротита малышам ставят в первый день рождения.

РТУТЬ В ПРИВИВКАХ ПОРАЖАЕТ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ

Довольно старый миф, который, впрочем, до сих пор пугает даже взрослых. Когда-то давно в вакцине действительно использовали органическое соединение из ртути, чтобы вакцина хорошо сохранялась. Но концентрация этого соединения была ниже, чем в обычных консервах!

— Простой пример – если взрослый человек съест банку сайры в томате – то этой «соли» там в сотни раз больше, чем в вакцине, — уверяет Краснова. – И медики сейчас пошли навстречу людям и решили убрать это вещество. Заменили другим – вообще безвредным, благо прогресс позволяет. Так что вот ответ на этот миф – никакой ртути, солей теперь в вакцине нет!

НЕЛЬЗЯ ПЕРЕГРУЖАТЬ ИММУНИТЕТ «ПАКЕТОМ» ПРИВИВОК

Продвинутые пользователи интернета где-то на его просторах откопали информацию: иммунитет не резиновый, и не может выдержать сразу несколько прививок. Вакцина – это ведь ослабленный вирус, а если их там десять? Все, заболеешь заразой сто процентов. Медикам остается лишь улыбаться в ответ на это «обвинение».

— Такую ерунду пишут малограмотные люди, уверенные, что все знают. На самом же деле иммунитет работает по-другому. Защита организма функционирует постоянно, — успокаивает инфекционист. — Пришел в гости – получил дозу бактерий, чихнули рядом в трамвае – иммунитет на страже, взялся за ручку двери – кишечная палочка уже обезврежена. А ведь таких действий в день тысячи. И вы же не болеете от каждого чиха?

Более того, врачи наоборот сейчас идут к тому, чтобы поставить человеку один укол раз в 10 лет и защитить его от всех возможных инфекций. Но пока, существуют лишь «пакеты» вакцин от схожих болезней.

МЛАДЕНЕЦ НЕ ЗАБОЛЕЕТ – У НЕГО МАМИН ИММУНИТЕТ

«Да, это действительно так. Он действительно защищен», — прочитав эти строчки на форуме для молодых мамочек все успокаиваются. А врачи – нет.

— От чего он защищен? Никто себе таких вопросов не задает. А надо бы. У малышей есть щит только от малой части болезней. Остальные он может подхватить даже легче, чем взрослый, — предостерегает Елена Краснова. – И к тому же, через 6 месяцев у малышей почти не остается материнского иммунитета, так зачем откладывать защиту и подвергать опасности маленького ребенка?

Гепатит Б, туберкулез, коклюш, — вот только 3 из 30-ти вирусов, которые могут убить младенца, а не просто заразить. Это довольно сильный аргумент, но медики добавляют еще один: прививка бесплатна, а лечиться придется долго и дорого.

ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ ПЕРЕБОЛЕТЬ

Есть и такая теория. Мол, переболел «ветрянкой» один раз, а потом всю жизнь свободен. Веря в этот миф, люди часто не думают, что «переболеть» для них может превратиться в сущий ад, если вообще не закончиться смертью. Дифтерия – смерть на третий день, полиомиелит – смерть, или инвалидность, энцефалит – инвалидность, коклюш, корь – летальный исход очень вероятен. Продолжать список можно долго.

— Сразу скажу для всех – прививка не защищает на 100% от заболевания. Тут нечего скрывать – многие привитые даже сейчас переболели корью. Но ведь не умерли – неужели недостаточно этого? Вот зачем нужна вакцина – это гарантия защиты от осложнений и даже смерти. Но нет, люди упорно верят, что справятся сами и выйдут «сухими из воды». Лучше поставить укол и знать, что даже если тебя настигнет болезнь – она пройдет в разы легче, чем у непривитых людей.

ПРИВИВКИ И ЕСТЬ ПРИЧИНА БОЛЕЗНИ

Самая частая причина отказа – это миф о том, что после прививки иммунитет ослаблен, и человек точно заболеет. Но и это оказывается не совсем правда.

— Вакцина – это ослабленные вирусы. Своеобразная «обманка» для иммунитета, чтобы он выработал защиту против инфекции заранее. И поэтому да, могут быть реакции – температура, недомогание. Но это норма! – объясняет Краснова. – Организм тренируется таким образом, чтобы при встрече с вирусом отвечать моментально – не давая человеку заболеть.

ВИРУСОВ УЖЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ – ТОГДА ЗАЧЕМ УКОЛ

Как раз из-за таких иллюзий Урал и поразила корь, — утверждают врачи. Да, многих болезней почти нет, но это не значит, что они исчезли насовсем. Например, дифтерия – случаев в Екатеринбурге нет уже лет 15. Но инфекция «живет» в других странах.

— Плюсом вирусы умеют мутировать. Как с гриппом – есть куча штаммов, которые уже «привыкли» к противодействию. Но ученые всегда находят новые способы с ними бороться – добавляют в вакцину их «представителей». И среди врачей есть одно утверждение – полностью ликвидировать инфекцию невозможно, нужно постоянно ее предупреждать, – поясняет Краснова.

Для того чтобы всегда быть в курсе, какой укол и от чего нужно ставить себе и своим детям в ближайшее время, российские врачи уже давно создали календарь прививок. Посмотреть его можно на официальном сайте япривит.рф.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Эксперты рассказали, чем опасен алкоголь в жару

Спирт, который содержится в алкогольных коктейлях, токсично воздействует на организм, изменяет тонус сосудов, в том числе находящихся близко к коже. Коктейли ненадолго улучшают состояние во время жары, а затем вы почувствуете еще большую духоту, слабость и вялость.

Читать далее