Ученые вывели диабет на третье место по общим причинам смертности человечества

Автор: Ярослав Агафонников
Источник: РИА АМИ
Дата публикации: 27/01/2017

Диабет является намного более распространенным социальным заболеванием, чем было принято считать раньше. Реальный вклад этой болезни в общую смертность человечества составляет 12%, то есть диабет находится на третьем месте причин смерти, уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям и новообразованиям.

Такой вывод сделали специалисты  из Пенсильванского университета и университета Бостона на основе метаанализа двух крупных медицинских исследований проведенных в США. Первое исследование принадлежит Национальному центу исследований здоровья и питания, второе —  Центру национального анкетировании по вопросам здоровья.

Как выяснили исследователи, ряд смертей, истинной причиной которых является диабет, маскируется его осложнениями — как правило заболеваниями кровеносной системы или болезнями почек, поэтому определить истинную причину смерти пациента бывает сложно. Это приводит к неоднозначным заключениям о смерти, которые, в свою очередь, порождают неточную статистику смертности человечества.

Кроме того, по словам одного из авторов исследования, профессора Самюэля Престона, обычная статистика диабета, показывающая всего 4% вклада в общую смертность, основывалась на исследованиях проведенных в 1980-1990-х года. Если в 1980 году центры по контролю и профилактике заболеваний сообщали о 5,53 млн. человек в США, страдающих диабетом, то  в 2014 году (последний год, за который имеются статистические данные) число больных подскочило до 21,95 млн. человек, что составило почти 300% рост заболеваемости. При этом вероятность смерти у этих пациентов на 90% выше чем у здоровых людей.

Таким образом, отмечают исследователи, диабет становится самым распространенным неинфекционным заболеванием в мире, приводящим к огромному количеству смертей, а значит борьба с ним должна быть усилена до уровня национальных программ.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Эксперты рассказали, чем опасен алкоголь в жару

Спирт, который содержится в алкогольных коктейлях, токсично воздействует на организм, изменяет тонус сосудов, в том числе находящихся близко к коже. Коктейли ненадолго улучшают состояние во время жары, а затем вы почувствуете еще большую духоту, слабость и вялость.

Читать далее