Антибиотики могут провоцировать рост колоний бактерий

Источник: MedНовости
Дата публикации: 31/01/2017

Рост бактерий может быть спровоцирован антибиотиками. Об этом сообщили сотрудники Эксетерского университета (University of Exeter), которые работали с культурой бактерий кишечной палочки E.coli – этот вид может вызывать у человека боли в желудке, диарею и даже приводить к почечной недостаточности. В ходе экспериментов, которые продолжались 4 дня, ученые восемь раз подвергли кишечные палочки воздействию антибиотиков (доксициклина). E.coli выработали резистентность к лекарству, что, по словам специалистов, было ожидаемо, однако это был не единственный результат опыта. Мутировавшие микроорганизмы размножались быстрее, чем до начала эксперимента, и их колонии стали в три раза больше.

Такой эффект наблюдался только среди тех бактерий, которые находились в контакте с антибиотиками. Мало того, когда воздействие прекратили – изменения сохранились. Ведущий автор исследования Роберт Бердмер (Robert Beardmore) отметил, что эволюцию часто называют медленной, однако это утверждение далеко от истины – по крайней мере, если речь идет о микроорганизмах, что и подтверждают данные опытов. Бактерии могут быстро изменять свою ДНК, и антибиотики становятся бессильными против возбудителей заболеваний. Для человеческой клетки такие изменения опасны, но не для микроорганизмов, которые, наоборот, могут получать таким образом массу преимуществ. Мутации могут происходить достаточно быстро – иногда достаточно всего нескольких дней.

Полученные супербактерии E.coli были заморожены при температуре минус 80 градусов в Цельсию, и ученые приступили к исследованию их генома, чтобы выяснить, какие именно изменения привели к появлению у микроорганизмов новых свойств. Некоторые модификации уже были известны науке – например, механизм, с помощью которого кишечная палочка «выгоняла» лекарство из клеток. Новые изменения включали в себя удаление части ДНК, отвечающей за разрушение бактерий, что помогало колониям E.coli быстрее расти – об этом рассказал Карлос Рединг (Carlos Reding), также принимавший участие в научной работе. Исследователи подчеркнули, что при лечении необходимо использовать правильные антибиотики как можно быстрее, чтобы не допустить ситуации, аналогичной экспериментальной.

В Университете Лидса (University of Leeds) также отметили важность контроля при применении антибиотиков. Ученые выяснили, что в тех регионах, где часто назначали антибактериальные препараты, гораздо больше было случаев внутрибольничного заражения микроорганизмом Clostridium difficile, в том числе в серьезных формах. Где антибиотики применялись реже, но при этом поддерживалась чистота и соблюдались рекомендации по тщательному мытью рук – там заболеваемость была ниже, а сама болезнь проходила в более легкой форме.

Всемирная организация здравоохранения уже неоднократно проводила кампании, направленные на информирование населения о том. как правильно пить антибиотики. В 2016 году специалисты организации подготовили информационный бюллетень с основными сведениями об устойчивости к антибиотикам, которая в настоящий момент является одной из главных проблем медицины. Недавно в США от сепсиса умерла женщина, которой не помогло и не смогло бы помочь ни одно антибактериальное средство, зарегистрированное в стране – исследования показали, что ее заболевание вызвала бактерия, устойчивая к 26 антибиотикам.

 

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Здоровое питание признали неэффективным

Журналист австрийского издания Der Standard Гюнтер Брандштеттер опроверг утверждения, что здоровое питание влияет на продолжительность жизни, спасает от инфаркта и рака.

Читать далее