Прямая осанка помогает при депрессии

Источник: Здоровье@Mail.ru
Дата публикации: 01/02/2017

Люди с депрессией часто сутулятся, их опущенные плечи и склоненная голова как будто отражают владеющее ими уныние.

Однако такое простое действие, как распрямление осанки, может волшебным образом поднять настроение, уверяют новозеландские психологи. Результаты исследования, проведенного специалистами из Оклендского университета, опубликованы в журнале Journal of Behavior Therapy and Experimental Psychiatry.

Предыдущие исследования показали, что между осанкой и психологическим состоянием человека есть непосредственная связь. Поза с прямой спиной, высоко поднятой головой и расправленными плечами придает уверенности в себе, делает человека более упорным в решении сложных задач, не боящимся трудностей и так далее. Однако до сих пор все эксперименты по этой теме проводились с психически здоровыми людьми. Новозеландские психологи решили поверить, работает ли этот способ улучшения настроения при депрессии.

В эксперименте участвовал 61 пациент с клинически диагностированной депрессией средней или умеренной степени. При этом психологи обратили внимание на то, что абсолютное большинство участников сидело ссутулившись, с опущенными плечами, сгорбленной спиной и опущенной головой. Исследователи случайным образом разделили пациентов на две группы — группу с прямой осанкой и группу с привычной осанкой. Тех, кто попал в первую группу, попросили сделать следующее: посмотреть прямо перед собой, выпрямить спину и распрямить плечи. Потом им нужно было, максимально вертикально держа голову, постепенно опустить и свести лопатки. Участникам помогли зафиксировать эту позу с помощью тугой ленты, которой обвязали их плечи и спины.

Затем все пациенты должны были выполнить задания, обычно используемые для приведения участников психологических экспериментов в стрессовое состояние. Людям нужно было публично произнести пятиминутную речь, а затем последовательно вычитать 13 из числа 1022. На различных этапах выполнения заданий участники отвечали на ряд вопросов, что позволяло оценить их настроение.

В итоге оказалось, что прямая осанка полезна и при депрессии. Участники, вынужденно сидевшие с распрямленной спиной, развернутыми плечами и поднятой головой, чувствовали себя при выполнении заданий намного лучше, чем те, кто сидел ссутулившись. Они испытывали меньше усталости и больше энтузиазма, у них оказалось больше энергии, лучше настроение, меньше сосредоточенности на себе.

Как подчеркивают авторы исследования, совет распрямить спину и поднять выше голову, конечно, не может служить единственным лекарством от депрессии. Но этот простой способ может помочь действию лекарственных препаратов, добавив пациенту немного энергии и оптимизма.

Ранее исследователи из Великобритании и Австралии сообщили, что депрессия может влиять на развитие онкологических болезней.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Здоровое питание признали неэффективным

Журналист австрийского издания Der Standard Гюнтер Брандштеттер опроверг утверждения, что здоровое питание влияет на продолжительность жизни, спасает от инфаркта и рака.

Читать далее