Президент Противоракового общества Д. Заридзе: «Я считаю, что сегодня уже модно не курить»

Автор: Елена Мартин
Источник: Общественноездоровье.рф
Дата публикации: 04/02/2017

Ежегодно 4 февраля во всем мире отмечается День борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day). Эта дата была учреждена Международным союзом борьбы против рака (UICC) в 2005 году. Ее цель – напомнить об опасности этого смертельного заболевания, а также о важности своевременной диагностики рака и возможности его излечения на ранних стадиях.

Специально к этому дню информационный портал «Общественное здоровье» побеседовал с одним из ведущих научных исследователей онкологии в России. Наш эксперт — профессор, член-корреспондент РАН, заведующий отделом эпидемиологии и профилактики Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Министерства здравоохранения Российской Федерации Давид Заридзе – поделился своим мнением о прогнозах ВОЗ и законопроектах Минздрава, а также рассказал о том, как современные реалии могут повлиять на общественное здоровье.

По прогнозам ВОЗ, к 2030 году количество новых случаев злокачественных опухолей возрастет примерно на 70 процентов — до 21,6 миллиона в год. В 2012 году было 14 миллионов. Количество смертей от рака возрастет с 8,2 миллиона до 13 миллионов в год. Почему, на ваш взгляд, прогнозы ВОЗ столь неутешительны?

Я не могу назвать этот прогноз неутешительным, потому что причины этого роста, можно сказать, естественны. Во-первых, число онкологических заболеваний растет, потому что население мира не только растет, но и стареет, а злокачественные опухоли – это, в общем, болезнь пожилого и старого возраста. Вторая причина – это распространение факторов риска. Если, допустим, в развитых странах распространенность курения снижается, то в развивающихся странах количество курящих растет. А там население большое. Например, Китай – номер один «курильщик» в мире, а население там – 1,6 млрд.

Был такой выдающийся английский эпидемиолог сэр Ричард Долл, который открыл связь между курением и риском развития злокачественных опухолей. Он говорил, что смерть в старом возрасте неизбежна, а смерть в молодом возрасте можно предупредить. Каждый из нас от чего-то когда-то умрет. Поэтому главная цель профилактики – это снижение преждевременной смертности. И мы добиваемся этого снижения – как в России, так и в большинстве развитых стран, где это произошло раньше. У нас снижение смертности происходит в основном за счет снижения смертности от двух форм рака – рак легкого и рак желудка. Это почти 30% всей смертности от злокачественных опухолей.

За счет чего удалось достичь такой положительной динамики?

Смертность от рака легкого снижается за счет того, что в мире меньше стали курить. В развитых странах стали меньше курить уже давно, и снижение смертности от рака легкого началось уже где-то в 70-80-х годах. А у нас снижение смертности произошло в результате снижения канцерогенности сигарет. В Советском Союзе сигареты были высоко канцерогенными, они содержали очень высокий уровень смолы. В результате исследований моей лаборатории и моего отделения мы показали, что в то время наши сигареты были наиболее канцерогенны и содержали очень высокую концентрацию смолы. И на основании наших рекомендаций Минздрав еще тогда ввел предельно допустимые концентрации (ПДК) на смолу. С тех пор уровни концентрации смолы начали снижаться. И, соответственно, начала снижаться смертность от рака легкого.

Что касается смертности рака желудка, то она снижается сама по себе. Американского, российского, международного вклада в этот процесс нет никакого. Снижение происходит потому, что снижается распространенность helicobacter pylori – бактерии, которая инфицирует слизистую оболочку желудка и является непосредственной причиной развития рака. Она снижается потому, что люди стали лучше жить, скученность населения стала намного меньше. Соответственно, меньше стала возможность заражения и перехода инфекции от одного человека к другому даже в пределах одной семьи. Кроме того, на снижение смертности повлиял и технологический прогресс в пищевой промышленности. Питание стало другим: овощи и фрукты доступны круглый год и т.д.

Вообще, условия быта, образ жизни очень важны в развитии онкологических заболеваний. Кто сегодня курит? В основном неблагополучные слои населения. Кстати, это в большей степени касается и алкоголя. Даже в России сейчас это стало более заметно. Раньше курили все: врачи, онкологи, кто угодно. Сегодня понимание научных фактов, понимание того, что курение является канцерогенным, привело к тому, что люди стали меньше курить»

Когда появились данные о канцерогенности курения, люди задумались о том, что они сами себя убивают. Курение, это суицидальное поведение. Я бы сказал, что курильщик предрасположен к самоубийству.

Почему, несмотря на то, что регулярно появляются сообщения об успехах лечения рака, статистика в этой области не меняется в лучшую сторону?

Нельзя сказать, что успехи лечения не влияют на снижение смертности. Мы свидетели колоссального прогресса в лечении злокачественных опухолей. Если лет 50 назад все опухоли были неизлечимы, то сейчас, например, средняя пятилетняя выживаемость больных раком, в развитых странах – более 60 %. Вылечиваются более половины больных. Поэтому думать о том, что успешность лечения не влияет на смертность, это неправда.

Но есть другая правда: профилактические меры влияют на положительную динамику смертности гораздо больше, чем лечение. И это мы уже видим.

Что вы относите к профилактике?

Когда я говорю о профилактике, я имею в виду в первую очередь отказ от курения, потому что это доминирующая причина около трети всех злокачественных опухолей, связанных с курением, и 90 % рака легкого. С одной стороны – это доминирующая причина, с другой – очень распространенная вредная привычка. Поэтому риск, связанный с курением – один из самых высоких рисков.

Сегодня борьба с табакозависимостью в России выходит на новый этап. Минздрав России выступил с предложением «включить медицинскую помощь при отказе от курения в программу госгарантий, а лекарства, используемые для помощи пациентам при синдроме отмены, внести в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов». Как вы относитесь к данному предложению?

Я поддерживаю эту инициативу. Я считаю, что от курения можно отказаться самому – усилием воли. Все зависит от того, насколько ты никотинозависим. Это от многого зависит – от генетики, от того, как долго ты курил и т.д. Но есть люди, которые не могут отказаться от курения. Они сильно зависят от никотина. В том случае, если человек не может справиться, ему нужно помочь, его надо лечить.

Как вы считаете, какова вероятность того, что эта идея будет реализована?

Я думаю, в ближайшее время вряд ли, так как сегодня есть наиболее очевидные проблемы, на решение которых нужно направлять деньги.

Фитнес и правильное питание постепенно входят в моду и занимают значительную долю свободного времени людей. Какое значение имеет широкое распространение/пропаганда здорового образа жизни?

Я считаю, что сегодня уже модно не курить. Я никогда не мог себе представить, что закон заставит выйти курящего человека из ресторана или из бара, но это случилось.

Как Вы считаете, смогут ли новые технологии или изменение образа жизни, так или иначе, посодействовать борьбе с онкологическими заболеваниями? Например, электронные сигареты и системы нагревания табака без процесса горения и т. д.

Электронные сигареты — это инструмент никотинзаместительной терапии.

В 2014 году 30 известных ученых, которые посветили жизнь изучению проблемы курения и здоровья, написали письмо директору ВОЗ, в котором они говорят как раз об этом: человек привыкает к сигаретам из-за никотина, а умирает из-за смолы. То есть продукт, который не содержит смолу, а содержит никотин, практически безвреден. Я это поддерживаю. Я считаю, что на данном этапе, такие продукты принесут больше пользы, чем вреда.

Электронная сигарета – это не лекарство. Но, может быть, именно поэтому человек более расположен к тому, чтобы использовать именно этот продукт – хотя бы потому, что это не лекарство. Поведенческий фактор также способствует большей приверженности человека к электронным сигаретам.

Как вы относитесь к мнению о том, что электронные сигареты способствуют «приходу» подростков и молодых людей к курению?

Во-первых, жестких доказательств тому, что электронные сигареты помогают молодым людям прийти к курению, нет. Во-вторых, гораздо хуже, если бы вместо электронных сигарет, молодежь начала бы курить сигареты обычные.

Вообще, с ценовой точки зрения обычные сигареты ведь более доступны.

Но скоро они могут подорожать…

Это правильно, я ничего против этого не имею. На Западе цена стала главным фактором, который повлиял на снижение числа курящих. На мой взгляд, запрет курения в общественных местах и повышение акцизов на сигареты – это главные инструменты в борьбе с курением.

А как вы относитесь к другим «антитабачным» инициативам?

В стране должна быть научно обоснованная антитабачная программа. Повторяю, научно обоснованная, а не оппортунистская. Я пионер научных исследований в этой области в России. Еще никто не занимался контролем курения в России, когда я начал этим заниматься.

Я категорически против некоторых бредовых «мер», предложенных Минздравом. Например, предложения о запрете продажи сигарет, лицам, родившимся после 2015 года. Это перечеркивает все разумное, что там есть. Это вызывает отторжение и, даже, протест. А значит, мы проигрываем, проигрываем в нашей борьбе за здоровье нации.

Человек не должен быть фанатиком, а некоторые антитабачные активисты – это фанатики. Они понимают, что курение это плохо и с ним надо бороться, но как бороться не знают. Они только вредят. Рекомендации по изменению образа жизни не должны быть основаны на эмоциях. А законодательство – тем более»

Поэтому я рекомендую не впадать в истерику и работать спокойно, основывая рекомендации на научных данных.

Можно ли как-то предостеречь от вредных привычек подрастающее поколение?

Конечно, можно. Все вредные привычки приобретаются в неблагополучном обществе. Дети должны иметь доступ к нормальной жизни, нормальному обучению, занятию спортом. Если ребенок ходит в спортивную секцию или, например, в музыкальную школу, а то и занимается и тем и другим; он не только все время занят, но и счастлив, и ему не нужны никакие дополнительные «допинги».

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Здоровое питание признали неэффективным

Журналист австрийского издания Der Standard Гюнтер Брандштеттер опроверг утверждения, что здоровое питание влияет на продолжительность жизни, спасает от инфаркта и рака.

Читать далее