Томские ботаники адаптировали для Сибири редкое противовирусное растение

Источник: ТАСС
Дата публикации: 06/02/2017

Ученые СибБС ТГУ также протестировали иммуностимулирующие и целебные свойства копеечника альпийского.
Ученые Сибирского ботанического сада Томского госуниверситета (СибБС ТГУ) разработали технологию выращивания в Сибири копеечника альпийского — лекарственного растения с противовирусной активностью. В России он произрастает от юга Кольского полуострова до Урала, но в сибирских регионах встречается достаточно редко, сообщила пресс-служба ТГУ.

«В некоторых регионах России, включая Томскую область, это растение внесено в Красную книгу. В нашем регионе отмечены лишь единичные случаи обнаружения копеечника альпийского, его находили в верховьях реки Васюган», — приводит пресс-служба слова научного сотрудника лаборатории лекарственных растений СибБС ТГУ Надежды Зиннер.

Ботаники ТГУ уже получили патент на технологию повышения всхожести семян растения. При необходимости они готовы помочь в создании сырьевой базы.

Трава копеечника содержит ценное вещество — мангиферин, обладающий противовирусной активностью, иммуностимулирующим действием и другими целебными свойствами. Мангиферин назван в честь манго, из листьев которого впервые был выделен. Копеечник эффективен при лечении разных проявлений герпетической инфекции, опоясывающего лишая, ветряной оспы, цитомегаловирусной инфекции, заболеваний слизистой оболочки рта.

Ученые СибБС ТГУ и Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа проверили способность копеечника альпийского усиливать иммунитет на практике. «Мы провели эксперимент: копеечником, выращенным в Ботаническом саду ТГУ, кормили поросят-сосунов. Обычно на третьей неделе жизни у них наступает критический период, в частности развивается анемия, от которой гибнет до 15% поголовья. Использование копеечника в качестве прикорма помогло избежать острых состояний и сохранить молодняк», — рассказывает Надежда Зиннер.

По ее словам, лекарственное растение в качестве прикорма было опробовано на телятах, что тоже дало положительный результат.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Врач рассказал, чем могут быть опасны яблоки и груши для аллергиков

Яблоки, груши, фрукты с косточками и лесные орехи могут быть опасны для людей, страдающих аллергией на пыльцу, так как эти продукты провоцируют перекрестную аллергию и вызывают оральный синдром.

Читать далее