Смертность от гриппа в России выросла более чем вдвое

Источник: Здоровье@Mail.ru
Дата публикации: 07/02/2017

Фонд независимого мониторинга «Здоровье» опубликовал комментарии к статистике по смертности населения в России за 2016 год, собранной Росстатом. Общее снижение смертности, по данным федеральной службы статистики, происходило гораздо меньшими темпами, чем предполагалось — вместо снижения на 0,7 случая на тысячу человек разница между показателями 2015 и 2016 года составила всего 0,1 случая в меньшую сторону (13 и 12,9 соответственно). Кроме того, Росстат сообщил, что смертность от заболеваний дыхательной системы сократилась на 8% — но при этом значительно увеличился процент скончавшихся от гриппа и ОРВИ.

Этот показатель вырос более чем в 2 раза — на 133,3%. В связи с этим руководитель фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов задался вопросом об успешности кампании по вакцинации против гриппа, которую в последнее время так активно ведет Минздрав. К

Кандидат медицинских наук также обратил внимание на то, что в стране повысилась смертность «от прочих причин» при снижении некоторых других показателей. Он сослался на мнение экспертов, которые объясняют такое  положение дел попытками регионов скорректировать процент летальных исходов при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях.

На прошлой неделе, как сообщили специалисты НИИ гриппа, расположенного в Санкт-Петербурге, заболеваемость гриппом и ОРВИ возросла на 5,4% в среднем по 59 городам, в которых ведется наблюдение. Большинство из заболевающих — дети, в возрастной категории 7–14 лет заболело на 21,6% больше людей, чем на позапрошлой неделе, в категории 3–6 лет — на 12%. Количество взрослых (старше 15 лет), у которых диагностировали грипп, несколько снизилось — на 4,3%. В НИИ гриппа уточнили, что эпидемические пороги превышены во всех округах России, кроме Южного и Центрального, но в последнем при этом заболеваемость растет. Также наблюдается рост количества заболевших в Сибири, на Дальнем Востоке, в Северо-Западном и Приволжском округах.В связи со сложившейся ситуацией закрываются школы в многих городах России.

Так, в Кургане закрылось около 100 школ и 20 детских садов, в Омске карантин начался еще в конце января, в Нижнем Новгороде закрыто 70 школ, в Пензе — 8, в Новгороде — 11. Ранее в Минздраве уже предупреждали, что пик заболеваемости придется на конец января – начало февраля. Однако вскоре эпидемия должна пойти на спад.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Врач рассказал, чем могут быть опасны яблоки и груши для аллергиков

Яблоки, груши, фрукты с косточками и лесные орехи могут быть опасны для людей, страдающих аллергией на пыльцу, так как эти продукты провоцируют перекрестную аллергию и вызывают оральный синдром.

Читать далее