У половины российских дошкольников выявили проблемы с весом

Автор: Ксения Колесникова
Источник: Российская газета
Дата публикации: 07/02/2017

Как заставить ребенка полюбить овощи? Почему генетика влияет на вкус и аппетит малыша? Жир, соль, сахар — главная мишень диетолога или неизбежное зло? Об этом шла речь на конференции, организованной Федеральным исследовательским центром питания и биотехнологии.

— По уровню потребления мяса мы догнали многие развитые страны, однако по овощам и фруктам по-прежнему существенно отстаем. При этом практически половина российских детей ежедневно употребляют кондитерские изделия и вредные, богатые сахаром напитки, — рассказал научный руководитель направления «Оптимальное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Александр Батурин. — Чтобы помочь родителям сформировать у ребенка здоровые пищевые привычки, было бы неплохо маркировать продукты специальным «светофором», отражающим количество содержащихся в них жиров, соли, сахара. Красный — самые вредные, зеленый — полезные напитки и еда.

Поговорка «кашу маслом не испортишь» уже не актуальна. Ожирение, повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения развития, кариес, задержка роста, снижение иммунитета… Все это последствия неправильного питания ребенка. По статистике, почти половина дошкольников в России (дети 3-7 лет) имеют проблемы с весом, при этом 12,4 процента страдают уже выраженным ожирением.

Как с этим бороться? О пользе правильного питания знают все, но на практике «запихнуть» в малыша брокколи или цветную капусту не так-то просто. Чтобы каждый прием пищи не превращался в поле битвы, о здоровье и рационе ребенка нужно задуматься еще во время беременности. Ученые утверждают: вкусовые предпочтения малыша начинают развиваться в утробе матери и к трем месяцам уже вполне сформированы. Так что чем больше овощей ест будущая мама, тем больше вероятность, что и ребенок их полюбит.

— Есть теория, что здоровье взрослого формируется в течение первых 1000 дней его жизни. Очень важно, чем ребенок в это время питается. К примеру, первый прикорм оптимально вводить с 4 до 6 месяцев, а к 7-8 месяцам все группы продуктов (злаки, мясо, овощи, фрукты, молочные продукты) уже должны быть в рационе малыша, если нет проблем со здоровьем, — говорит завлабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Пырьева. — При этом огромную роль в формировании вкуса играет генетическая предрасположенность. И не только вкус, но и предпочтения в консистенции, аромате, скорости потребления пищи могут передаваться по наследству. К примеру, если папа любит острое и соленое, сын тоже с большой долей вероятности будет это любить. И «переломить» такие предпочтения, порой, бывает очень трудно (но возможно).

По статистике, около 50% родителей жалуются на плохой аппетит ребенка и проблемы при кормлении. При этом у 40-80% детей в России наблюдается недостаток витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты. У 40-60% — недостаток каротина, у 10-30% — недостаток железа, и повсеместный недостаток йода, кальция. И это при том, что все рекомендованные врачами нормы по потреблению белков, жиров, углеводов, витаминов и даже примерные меню есть в открытом доступе.

Все дело — в безответственности и недостаточной образованности родителей, считают специалисты. Ведь гораздо проще отрезать кусок колбасы и дать ребенку, чем запечь курицу, а потом филе, помидор и лист салата положить на хлеб из отрубей и предложить малышу «здоровый» бутерброд.

Научно доказанный факт: ребенок рождается с врожденным пристрастием к сладкому и к энергетически «плотной» пище. Поэтому к вкусовому разнообразию малыша лучше приучать как можно раньше. Новое полезное блюдо нужно предлагать ему терпеливо, 5-6, а то и 10-15 раз, пока он не распробует вкус. При этом никакого насилия: во время еды нужны положительные эмоции.

Ребенка надо кормить   менее 4 раз в день, а соотношение белков, жиров и углеводов должно быть примерно как 1:1:4. Продукты —  разнообразные, но содержащие минимум красителей, консервантов, ароматизаторов. А лучше вообще без них. Правильное распределение суточной калорийности: завтрак — 25-30%, обед -35-40%, полдник — 10-15%, ужин — 20-25%.

Советы мамам

  • Овощи разных цветов можно комбинировать, подавать их с сыром, в отварном и запеченом виде.
  • Выбирайте вместе с ребенком овощи и фрукты в магазине.
  • Попросите ребенка помочь вам приготовить еду.
  • Кушайте здоровую пищу всей семьей.
  • Предлагайте продукт в том виде, в котором он больше нравится ребенку, и только один новый продукт за раз.
  • Чаще выбирайте цельные злаки, а фрукты предлагайте вместо конфет.

 

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Здоровое питание признали неэффективным

Журналист австрийского издания Der Standard Гюнтер Брандштеттер опроверг утверждения, что здоровое питание влияет на продолжительность жизни, спасает от инфаркта и рака.

Читать далее