Без шатаний! Отчего выпадают зубы?

Автор: Яна Болотова
Источник: Аргументы и факты
Дата публикации: 09/02/2017

Стоматолог рассказал, как распознать первые симптомы пародонтита, и почему от него все чаще страдают дети.

Почти все взрослые люди на земле сталкиваются с заболеваниями пародонта. Более того, эти проблемы стали всё больше задевать детей и подростков. О том, что это за болезни, как их распознавать и лечить, рассказала врач стоматолог-парадонтолог, стоматолог-хирург Алеся Перевертова-Шуллер.

Рядовые челюстей

Природа определила человеку 32 зуба. Но много ли людей имеют весь этот набор? А ведь хотелось бы сохранить если не все, то большую часть «жемчужин». Один из страшных агрессоров, посягающих на наши челюсти, – пародонтит.

— Что такое пародонтит и как распознать его приближение?

Алеся  Перевертова-Шуллер:

Пародонтит – это заболевание, при котором начавшийся в дёснах воспалительный процесс (гингивит) переходит на более глубокие ткани: а это и связки, удерживающие зубы в альвеолах (лунках), и костная ткань, образующая стенки альвеол (лунок). В результате происходит разрушение связочного аппарата зуба и межальвеолярных перегородок, что может привести к потере зуба.

– Каковы причины возникновения столь неприятных заболеваний?

– Заболевания пародонта начинаются из-за зубных отложений, то есть остатков пищи, «заселенных» микроорганизмами. Поэтому основной причиной пародонтита считается неудовлетворительная гигиена. Помимо этого, развитию воспаления могут способствовать травмы, неправильно изготовленные ортопедические конструкции и пломбы и нарушение прикуса. Для диагностики врач, помимо инструментального осмотра полости рта, применяет рентгенологическое обследование (компьютерную томографию) и компьютерную диагностику, которая позволяет наглядно продемонстрировать пациенту все имеющиеся пародонтологические проблемы, такие, как зубные отложения, кровоточивость дёсен и наличие зубодесневых карманов.

– Поддаётся ли гингивит и пародонтит лечению?

– Поскольку основной причиной пародонтита являются зубные отложения, то лечение всегда начинается с профессиональной гигиены. В дальнейшем, в зависимости от распространённости и степени тяжести процесса индивидуально составляется план лечения, который может включать в себя как консервативные, так и хирургические методы. При наличии показаний проводится хирургическое вмешательство, направленное либо на ликвидацию зубодесневых карманов, либо на профилактическую коррекцию мягких тканей (пластика преддверия, уздечек губ и языка). Необходимо добиться не просто снятия воспалительного процесса пародонта, а запустить процесс естественного восстановления цвета, формы и структуры десны, предотвратить убыль костной ткани.

Рискуют все

– Насколько распространены гингивит и пародонтит?

– Сейчас в структуре стоматологических заболеваний одно из ведущих мест занимают воспалительные заболевания пародонта. По данным ВОЗ, они встречаются у 90–95% взрослого населения. Последние пару десятилетий отмечается значительный рост числа заболеваний пародонта у лиц молодого возраста. Так, среди подростков 13–16 лет генерализованные формы гингивита и пародонтита диагностируются в 10–15% случаев.

– Как защитить себя от «зубных шатаний», какие средства профилактики нам помогут?

– Если говорить об эффективной профилактике гингивита и пародонтита, то я рекомендую регулярную профессиональную гигиену полости рта. Очень важно, чтобы доктор-гигиенист не ограничивался только чисткой, но и подбирал средства для домашней гигиены в соответствии с индивидуальными особенностями каждого пациента.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Эксперты рассказали, чем опасен алкоголь в жару

Спирт, который содержится в алкогольных коктейлях, токсично воздействует на организм, изменяет тонус сосудов, в том числе находящихся близко к коже. Коктейли ненадолго улучшают состояние во время жары, а затем вы почувствуете еще большую духоту, слабость и вялость.

Читать далее