Депутаты будут решать судьбу пальмового масла

Автор: Константин Никитин
Источник: Парламентская газета
Дата публикации: 09/02/2017

На заседании 9 февраля депутаты Комитета Государственной Думы по охране здоровья собираются рассмотреть сразу несколько законодательных инициатив, регулирующих применение пальмового масла при производстве пищевых продуктов.

Один из законопроектов вносит изменения в правила ввоза пальмового масла в Россию. В соответствии с международными требованиями ввоз масла в страны ВТО в нефасованном виде проходит по правилам, предусматривающим их последующую рафинацию и дезодорацию. Необработанное пальмовое масло может испортиться ещё до ввоза в страну. Такие правила соблюдаются повсеместно, за исключением Российской Федерации. Законопроект предлагает закрепить положениями закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» обязательную рафинацию или дезодорацию пальмового масла, ввозимого в нефасованном виде в ёмкостях морским и железнодорожным транспортом.

Две инициативы регулируют применение пальмового масла при производстве детского питания. Первая предлагает допускать использование пальмового и пальмоядрового масел и их стеариновых фракций, характеризующихся содержанием насыщенных жирных кислот более 50%, при производстве пищевой продукции для детей и подростков только в качестве сырьевых компонентов при производстве заменителей жиров женского молока и заменителей молочного жира.

Вторая предусматривает полный запрет на содержание пальмового стеарина, пальмоядрового масла, пальмоядрового стеарина, кокосового масла в продуктах детского питания и вводит административную ответственность за продажу таких продуктов.

Для изготовителей и продавцов фальсифицированной пищевой продукции предусмотрен административный штраф: для граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей; для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц — от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

Последний законопроект депутата Государственной Думы шестого созыва Маргариты Свергуновой предлагает полностью запретить использование пальмового масло, генно-инженерно-модифицированных организмов и ряд пищевых добавок при производстве продуктов в России.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Эксперты рассказали, чем опасен алкоголь в жару

Спирт, который содержится в алкогольных коктейлях, токсично воздействует на организм, изменяет тонус сосудов, в том числе находящихся близко к коже. Коктейли ненадолго улучшают состояние во время жары, а затем вы почувствуете еще большую духоту, слабость и вялость.

Читать далее