Предупрежден — значит вооружен

Автор: Владислав Жемчугов
Источник: Известия
Дата публикации: 11/02/2017

Почему грипп активизируется каждый год и приносит массу неприятностей? Всё просто — эволюция в мире микробов. Вирусы стремятся размножиться и захватить новые территории. Происходит «подготовка» очередной эпидемии в Юго-Восточной Азии (природном биореакторе). Мутации, полезные для вирусов, обеспечивают им распространение по миру. А постоянные мутации в организме «хозяина» позволяют в той или иной степени ускользать от иммунитета, в том числе от поствакцинального. Вот и в этом сезоне само возникновение и развитие эпидемии, да еще такой длительной и распространенной совершенно неожиданно для специалистов. Наиболее часто используемая вакцина совпала с пришедшим вирусом. Вирус этот сезонный, известен с 1960-х годов, большая часть населения имеет иммунитет памяти к нему. Провакцинировано, по данным уполномоченных органов, более 40% населения. Погода этой зимой не комфортная для вирусов, поэтому передача при чихании и кашле на улице из-за морозов практически невозможна, нет способствующей простуде сырости и слякоти.

Как же избежать заболевания, осложнений и летального исхода? Кроме вакцинации, существенный эффект оказывает, возможно, более ранняя противовоспалительная и иммуностимулирующая терапия. К фатальному исходу может привести бездействие — ожидание сакральной температуры 38 или больше градусов, применение гомеопатических или «домашних» средств. После этого грипп или ОРВИ будут развиваться, как говорят, по полной программе, что особенно губительно для детей и пожилых.

Существует постоянная и экстренная профилактика гриппа и ОРВИ. Постоянная — это образ жизни человека, сберегающий его жизненный ресурс и силы подобно «шагреневой коже». Очень важно обследовать себя вне сезона простуд и вылечить то, что можно, и компенсировать различные имеющиеся нарушения — хронические инфекции, сахарный диабет, дисфункции щитовидной железы, обменные расстройства. Эффективным является каждодневный контрастный душ с максимумом (не сразу) по размаху и количеству смен температуры воды; различные виды бань — в системе, просто плавание в открытых источниках и бассейнах, спорт «для себя». Экстренная профилактика может включать и витамины. Оптимально витамины употреблять нужно в составе пищи — это доступно в большинстве регионов всесезонно. Кроме витаминов, обеспечивает хорошую работу организма нормальное по количеству и качеству поступление белков, жиров, углеводов и микроэлементов — катализаторов многих обменных процессов — цинк, железо, кобальт и многие другие. Организм умеет ограничивать их поступление, спасает от витаминной передозировки, забирает из пищи столько, сколько нужно. Но не для всех витаминов. Возможна передозировка с тяжелыми последствиями жирорастворимых витаминов, E, A и особенно D. Далее приведем конкретную информацию по витаминам, наиболее важным для поддержания нормального противовирусного иммунитета и в целом здоровья.

Аскорбиновую кислоту (витамин С) содержит смородина, цитрусовые, шиповник сладкий и острый перец. Тиамин (витамин В1) присутствует в шпинате, горохе, хлебе, особенно из муки грубого помола. Источники рибофлавина (витамин В2) — яйца, кисломолочные продукты, мясо, крупы, хлеб. Пиридоксин (витамин В6) присутствует в мясе, капусте. Никотиновая кислота (витамин РР) в комплексе с витамином С (лекарственная форма) может успешно применяться при первых признаках простуды в дозах по инструкции. Витамин РР активизирует кровообращение в слизистой дыхательных путей. Источники витамина РР — мясо, субпродукты, хлеб. Ретинол (витамин А) способствует восстановлению поврежденных клеток эпителия, усиливает активность интерферона и лейкоцитов. В сутки взрослому требуется 1700 мкг витамина А, присутствует в моркови, красном перце, зеленом луке. Токоферол (витамин Е) оказывает мощное антиоксидантное действие, защищает клетки от разрушения, активизирует защитную функцию организма. Суточная доза составляет 10 мг. Источники витамина Е — орехи, мясо, печень.

Приведенные данные показывают, что повседневный разнообразный рацион без излишних калорий позволяет покрыть естественным путем потребности организма в витаминах.

Февраль традиционный месяц, когда после долгой и холодной зимы начинает проявляться авитаминоз. Поэтому следуйте простым правилам профилактики, чтобы предотвратить все болезни. Будьте здоровы!

Автор — врач-иммунолог, главный специалист Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, доктор медицинских наук

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Эксперты рассказали, чем опасен алкоголь в жару

Спирт, который содержится в алкогольных коктейлях, токсично воздействует на организм, изменяет тонус сосудов, в том числе находящихся близко к коже. Коктейли ненадолго улучшают состояние во время жары, а затем вы почувствуете еще большую духоту, слабость и вялость.

Читать далее