Онколог рассказал, что мешает ранней диагностике рака в России

Источник: НСН
Дата публикации: 14/03/2019

Причиной частой диагностики онкологических заболеваний на поздних стадиях в России зачастую являются пробелы в образовании врачей другого профиля. Такую мысль на форуме «Движение против рака» высказал замдиректора Национального центра радиологии, врач-онколог Андрей Костин, пишет «Коммерсант».

По его словам, более 30% пациентов с онкологическим диагнозом до его постановки обращались в течение года к врачам общего профиля и не получали направления к онкологу. В частности, недостаток образования Костин отметил у гинекологов, терапевтов и хирургов.

Врач-онколог Европейской клиники Андрей Пылёв в эфире НСН подтвердил, что от уровня познаний в области онкологии медиков смежной специализации во многом зависит выявляемость рака на ранних стадиях.

«Да, действительно у всех врачей смежных специальностей, к которым приходят на приём пациенты, должна быть некая онкологическая настороженность. У них должны быть представления об онкологии, как о дисциплине, специальности, они должны знать симптомы основных заболеваний, чтобы заподозрить что-то и отправить пациента к профильному специалисту», — заявил Пылёв.

При этом знания самих онкологов, по его словам, тоже не являются панацеей для снижения уровня смертности от заболевания в России. Тем более, отечественная система медицинского образования существенно отстаёт от мирового уровня, в том время как достижения в области онкологии не стоят на месте.

«К сожалению, знание о том, как лечить правильно, если мы берём государственный сегмент, не всегда даёт возможность лечить правильно. Потому что есть огромные сложности и с отсутствием регистрации препаратов, которые во всём мире включены в алгоритмы лечения заболеваний, и отсутствие материально-технической базы для полноценной диагностики и лечения. В целом в нашей стране уровень образования достаточно низкий, потому что сама система подготовки врачей базируется на принципах, сформулированных ещё в середине прошлого века. А онкология — это наиболее динамично развивающаяся область медицины. И невозможно сегодня работать врачом-онкологом, постоянно не занимаясь самообразованием», — отметил врач-онколог.

На сегодняшний день, что система ранней диагностики онкологии, что программы повышения квалификации врача за счёт государства в большей степени остаются на бумаге, чем в действительности, заключил собеседник НСН.

«Если говорить о ранней диагностике, то эта проблема у нас не решена на государственном уровне в силу отсутствия скрининговых программ для групп риска, такого понятия как диспансеризация, которая если и существует, то только номинально, на бумаге. К сожалению, поддержка для повышения квалификации тоже больше декларируется, чем выполняется. И, безусловно, нормальное образование врача-онколога сейчас дело самого врача. Он за свой счёт посещает конференции, приобретает литературу, покупает подписки на интернет-ресурсы. Системы на государственном уровне сейчас нет. При этом самообразование в нашем деле неизбежно», — подчеркнул Пылёв.

Добавим, по словам Андрея Костина, поднявшего проблему на медицинском форуме, Минздрав уже работает над изменениями в программах постдипломного медицинского образования. Они будут призваны обучать медиков раннему обнаружению признаков рака, также правки планируется внести в каждый из этапов раннего диагностирования.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Названы верные признаки инсульта

Американские ученые рассказали о важной детали при сердечно-сосудистых патологиях, которая была упущена во время предыдущих исследований. Так, ранее специалисты обращали внимание лишь на «верхнее» систолическое артериальное давление, игнорируя показатели «нижнего» диастолическое.

Читать далее