От медицины ждут новизны

Источник: Коммерсант
Дата публикации: 16/05/2019

Согласно данным исследования STADA Group Health Report, россияне оптимистичны в отношении медицины будущего, считая, что благодаря научному прогрессу человечество сможет вылечить многие заболевания. Значительное число россиян уже готово воспользоваться такими услугами, как определение генома, роботизированной хирургией и онлайн-приемом у врачей.

Россияне верят в научный прогресс в медицине и готовы активно использовать новые услуги в сфере здравоохранения. Такие выводы содержаться в исследовании STADA Group Health Report, которое проводится пятый год подряд консалтинговым и маркетинговым агентством Kantar Health. В 2019 году в нем приняли участие Германия, Бельгия, Франция, Великобритания, Италия, Польша, Россия, Сербия и Испания. Были опрошены приблизительно 2 тыс. человек в каждой стране.

Больше половины опрошенных россиян (57%) с оптимизмом смотрят в будущее медицины, считая, что благодаря научному прогрессу, человечество сможет вылечить многие заболевания.

Такого же мнения придерживаются 62% испанцев, 58% итальянцев, 57% британцев и 52% сербов. При этом тезис о том, что медицина будущего победит многие болезни, поддерживают меньше половины опрошенных немцев (49%) и бельгийцев (49%), а также всего 46% поляков и 44% французов.

Для большинства россиян приемлемы такие достижения современного здравоохранения, как роботизация хирургии и онлайн услуги врачей.

60% опрошенных россиян готовы довериться роботам-хирургам, в то время как желающих оказаться в операционной у «доктора Робота» в Сербии и Германии — 45% и 49% опрошенных соответственно.

84% опрошенных жителей России готовы пройти генетический тест с тем, чтобы знать обо всех рисках для своего здоровья. 53% российских респондентов имеют представление о том, что с помощью генетического теста можно определить структуру генома — совокупность наследственной информации, согласно которой развивается организм.

В вопросах готовности к телемедицине Россия — на первом месте среди европейских стран.

По результатам исследования STADA Group Health Report, дистанционно обратиться к врачу готовы 69% россиян. Правда, воспользоваться услугами телемедицины они согласны только в случае легких недомоганий или для того, чтобы избежать очередей при повторном приеме.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Администрация Трампа вводит запрет на ароматизированные жидкости для электронных сигарет

11 сентября Департамент здравоохранения и социальных служб США (United States Department of Health and Human Services) сообщил о планах администрации президента Дональда Трампа по ограничению оборота в стране жидкостей для электронных сигарет и вейпов в случае, если они обладают вкусами, отличными от табака.

Читать далее